Опрос: каждый второй житель Москвы - приезжий
В настоящее время половину жителей Москвы составляют приезжие, для которых столица стала родным городом, свидетельствуют данные опроса Фонда «Общественного мнения».
Каждый второй (50%) житель столицы - приезжий, а из коренного населения в городе проживают всего чуть более 27%, говорится в сообщении на сайте ФОМ.
При этом, по мнению 52% опрошенных, коренными москвичами могут считаться только те, у кого в Москве родились не только родители, но и бабушка с дедушкой (или кто-то из родителей родителей).
Согласно опросу, среди коренных москвичей больше получивших высшее образование (73%), чем среди приезжих (62%). И вообще коренные москвичи, по словам участников московского опроса, больше чтут свой город и берегут его.
Социологам также удалось установить причины для переезда в Москву. Каждый шестой (15%) «приезжий москвич» признался, что он попал в столицу в поисках работы, каждый десятый (10%) перебрался в город для обучения, 6% хотели лучшей жизни.
По 5% участников опроса переехали к родственникам или вступили в брак с москвичом или москвичкой, 4% оказались в Москве по распределению в армии.
Из каждых 100 человек, приехавших жить в Москву, 11 – из Подмосковья, 4 – с Дальнего Востока, столько же – из Сибири, 5 – с Украины, еще 14 – из других стран-соседей. Остальные 52 человека приезжают из Краснодарского и Ставропольского краев, Тамбовской и Волгоградской области и т.д.
При этом среди приезжих уже породнились со столицей 64%, тогда как среди коренных москвичей 19% сказали, что не воспринимают Москву как «свой» город, а 7% не ощущают себя москвичами.
Опрос проводился среди жителей столицы по телефону в сентябре этого года.
Комментарии
УГАДАЙТЕ ЗА МОИ МИНУСЫ.
Кстати, в советское время, прописаться в Москве практически и теоретически было невозможно, даже при наличии родственных связей (на руководящие должности даже в министерства с периферии практически никого не брали, это кстати, одна из причин развала СССР на мой взгляд, ну не могут рождаться только в одной Москве яйцеголовые. Ну это тема отдельного обсуждения). Да, были лимитчики определенных специальностей (где не хватало рабочих рук), но их количество строго ограничивалось. А "резиновой" она стала именно в постсоветское время.
В Москве, между прочим, живут и простые люди, которым приходится выживать ну никак не легче, чем жителям других регионов. Ну как может себе позволить простой житель Москвы купить, предположим себе квартиру, если обычная двушка стоит в Москве около 10 млн.руб., а в регионе (400-500 км. от Москвы) такая же двушка стоит около 2-х млн.руб. Наше государство продает эл.энергию в Китай по цене 1,6-1,8 руб. квт-час, а жители Москвы платят 4,5 руб. квт-час. Ну т.д. и т.п. То, что в Москве живут олигархи, государственные чиновники и прочие ворюги, так это потому, что до государственной кормушки им ближе, но простым москвичам от этого только один вред. Мне могут возразить и сказать: переезжайте на периферию, а кто там москвичей ждет? Так же скажут "понаехали" здесь.
Обычные злобные понты провинциала, чья ненависть к москвичам льется через край
Лана, браво!!!:)
А ненависти нет. Есть насмешливое отношение к понторезящим индивидуумам. Кстати, коренные москвичи - жлобы, каких поискать. Однажды мой отец описал слстояние москвичей, принимающих гостей дома, приерно так: "Кушайте дорогие гости, кушайте! Это все дорого!"
Кстати не люьят вас еще и за то, что весь бюджет страны в Москве, а вы все продолжаете "Дай! Дай! Дай!"
Коренные - высокомерные хамы.
Спорить не о чем. :-)
СПАСИБО СМОТРЯЩИМ ЗА МИНУСАМИ ЗА МОИ МИНУСЫ,
Если сравнить количество хамов среди коренных москвачей и понаехавших,уверяю Вас плюс будет у коренных,так как уровень культуры всёж выше.
УГАДАЙТЕ ЗА МОИ МИНУСЫ.
Я говорю, спорить не о чем. Обе категории хороши. А уровень культуры ни ри чем.
маленькое сравнение - в провинции ребенка отдать в садик - только заявление написать, да и стоить он будет копейки. А в Моске очередь может длиться десятилетиями!!! И цены на садик 4-5-значные.
ВНИМАНИЕ ВСЕМ! ВСЕМ! ВСЕМ!
СТАВЬТЕ МНЕ МИНУСЫ, КОМУ НЕ ЛЕНЬ! ХОТЬ МИЛЛИОН ПУСТЬ НАБЕРЁТСЯ!
Шо ви как дети малые! На шо вам эти плюсы-минусы нужны вообще!
Меня раз позвали голосовать на поэтический конкурс на один форум. Я смотрю, там кругом хорошие стихи без баллов, а фигня с баллами. Я нажала "кто голосовал" - а там все друг дружке отметки ставили - одна компания.
Главное - это единодушие! Всем здесь пора дружить и не ссориться, а вы все дерьмом друг дружку поливаете!
Пусть победит ДРУЖБА!
Моего мужа пригласили работать в Москву из Курска как ведущего инженера-конструктора машиностроения, и нам предоставили бесплатно 2-комнатную квартиру! И ещё я знаю одного человека - главного инженера нашего завода (АПЗ-20), который Москва же и развалила. Его забрали на АПЗ-1.
Весь бюджет страны в Кремле. Вы это не понимаете? Или так ненавидите москвичей, что просто не хотите видеть в этом разницы?
От того , что у путина 20 дворцов, около 50 самолетов и вертолетов его обслуживающих и миллиарды заныканные в бизнесе его друзей, бабушка. которая в Москве живет миллионершей не стала. Или вы этой фразы понять не в состоянии.
Кстати большинство губернаторов и их близких чиновников , люди далеко не бедные. Бюджеты всем выделяются и немаленькие. У вас все разворовывают...
Если Москва хоть протестует, то вы сидите по своим шконкам и максимум на что способны это написать какие" плохие" москвичи.
На остальные вышесказанные глупости даже отвечать не хочу. Уже все сказала.
Как мне хотелось проверить уровень культуры нынешних обитателей страны. Убедился, что еще не все потеряно. Высказал свое мнение, именно взгляд на состав населения государства в государстве. Думаю издержки в воспитании создают неудобства в жизни. Москвич - это несомненно тот, кто родился в этом древнем и прекрасном городе, который из столицы превратился в отдельное царство. Но поражаешься убогости мышления оппонентов. "Обычные злобные понты провинциала" - зеркальное отражение нравственности и морали автора комментария. Пущенные в меня стрелы без наконечника. В Москве я прописан навечно. Мое имя, пусть песчинка среди сотни тысяч имен, будет жить и после меня. Пока она существует.
Вы пытаетесь проверить "уровень культуры" путем оскорблений? А зачем?
но вы не переживайте! скрещивайтесь, плодитесь, размножайтесь! (не с ужами-ежами)
и плюйте на всё! и всех! друзей всегда найдёте, если они вам понадобятся!
Весь бюджет в Кремле? Враньё! Даже пенсии в Москве выше, чем средняя по России. А к этой пенсии еще и социальная карта, и всякие другие пряники. У меня в доме живут пенсионерки, которые могут позволить себе два раза в год кататься в Турцию и Черногорию. За собственный счет.
И не жалко! Пусть москвичи могут себе позволить очень многое. Да только не за счет других областей.имейте совесть.
СПАСИБО КРИВОСЛАВНЫМ ЗА МОИ МИНУСЫ.
У рядовых москвичей самые высокие в стране пенсии. А еще у них есть социальная карта.
Рядовой москвич платит за трёшку около 5 - 6 тысяч в месяц, а некоторых регионах платят по 12 - 15 тысяч + электричество.
В Москве молочные продукты стоят в два раза дешевле, чем в дальних регионах, а зарплата в 3 раза меньше.
Впрочем, по продуктам не только молочка, но и фрукты-овощи.
И напоследок, маленькое сравнение. В "провинции", чтобы определить ребенка в садик, нужно его вынести из роддома и поставить в очередь. А цены такие же как и в Москве. Но зарплаты в разы меньше.
Но при всем этом, бедные москвичи, буквально воют оттого как им плохо живется. А жители регионов на них горбатятся. И как заметила ЛанаУ, "сидят по шконкам" и не желают отстаивать интересы москвичей.
А жизнь продолжается. Регионы еще не променяли общечеловеческие ценности на золотого тельца. Они имеют право вам указать не вашу расточительность и глупость.
:-)
Хотелось бы погордиться Москвой мне, чья жизнь и жизнь моих замечательных и любимых предков тончайшими и многочисленными нитями тесно переплетена с московскими улицами, садами (да-да), просторами, интимной душевной связью, радостными и печальными, суровыми и победными событиями, их именами и географическими названиями Москвы... Но сложно это нынче, Москва больше напоминает женщину после множества пластических операций, мало напоминающую себя прежнюю, и с чрезвычайно испортившимся характером. Остается любить ту Москву, созданную жизнью и для жизни, и надеяться на то, что уродливая гос.политика убийственного развития инфраструктуры страны будет пересмотрена, преодолена (на пользу и стране, и Москве), и в Москве ЖИТЬ БУДЕТ МОЖНО........
То, что пенсионерки как вы говорите ездят в Турцию - вы же не знаете на какие деньги они ездят. Московская пенсия побольше тысячи на 3. На такие шиши не поедешь никуда. Может дети им помогают, может еще что-то. А так просто не разгуляешься. Поэтому вы прекратите врать.
Моя мама тоже ездит отдыхать, так не на пенсию же. Мы ей помогаем, поэтому она может себе что-то позволить. Если у вас на это мозгов не хватает - к родителям претензии.
Мне и в своей деревне хорошо, глубоко провинциальной. А кто работать не хочет, тому везде не нравится - в Москве это или глухой деревушке.
Хотя сетевые тролли в деревушках не водятся, там интернеты медленные
Где это по 12-15 тысяч за квартиру платят? И за какую такую квартиру?Фото квитанции можно в студию? В МО крошечная однушка по квартплате 5 стоит без электричества, а про трешку за 5 никто и не мечтает.
Продукты в Москве в магазинах стоят иногда столько же, иногда чуть дороже, чем в провинции. Но при этом у москвичей нет возможности кормиться с ЛПХ, а у многих провинциалов - желания (про города не говорю, но в городах и работа есть).
И для того, чтобы мне отдать ребенка в сельский садик, мне нужно было только подписать заявление, которое мне НА ДОМ привезла заведующая, без всяких просьб с моей стороны. И сына в школу устроила за день, мне еще и спасибо сказали, т.к. детей в сельских школах мало, скучно им.
Но вот наблюдение - в сельской местности очень мало людей хотят работать. Почему-то предпочитают пить и воровать, при этом кивая на Москву и с ненавистью цедя сквозь зубы "зажрались". А предложишь им работу - носы воротят.
Так что такие "общечеловечески ценные" никаких прав не имеют кому-то на что-то указывать. Если лень что-то менять в своей жизни, это только твоя проблема и ничья б...
Москва его откровенно прокатила, несмотря на подтасовки и чуродейства.
Помню на ЗИЛ стали завозить вьетнамцев...в конце 80-х
Несколько лет тому назад летел на Симпозиум. Была пересадка в Шереметьево. На вопрос желаю ли Я пойти в город ответил "Я бы с большим удовольствием, но в этой Москве мне нечего делать". Так и делаю. Сегодня еще раз убедился что Я прав.
Мне потребуется некоторое время, чтобы связаться с регионом и попросить скан квитанции. Я, как вы понимаете, не ношу чужие квитанции в кармане.
И глупые у вас наблюдения. То есть выводы глупые. С какого бургундского, человек будет работать, если понимает, что все заработанное остается в Москве? А в его деревне из этих денег не останется и 2 %, потому что еще забирает регион.
Вот, например: http://Petropavlovskkamchatskiy.BezFormata.ru/listnews/tceni-na-kamchatke-kusayutsya-bolnee/9187886/
А скан квитанции попросите, будет интересно
Смотри, опять в леса твои и долы
Со всех сторон нагрянули они,
Иных времен татары и монголы. (Н.Рубцов)
Теперь всё больше кавказские да азиатские акценты слышатся. Спасибо алкашу Ельцыну и его своре абрамовичей.
Какие бы и откуда там не были жители, каждому понятно что Москва город-паразит, живущая за счёт остальной России. Берущая себе самое лучше, как то: инфраструктура, работа (точнее ее разнообразие), ассортимент товаров, цены.
А всё самое худшее что столичным не нравится и объедки власть кидает в провинцию.
Работой в Москве называют: менеджерение, торгашество, распределение и уворование денег чужих людей (оставшейся страны). БОльшая часть оставшихся - поёт, пляшет и уверяет дарагих рассиян, что все в стране хорошо.
Полпроцента работают на инфраструктуру, сотые доли процента - в реальном производстве. Вот их можно назвать полезными. Но как же их мало.
Вот то что вы перечислили как раз к провинции в полной мере относится. Причём вообще без возможности выбора для молодежи - или то что есть или не работай совсем.
Армяне – Солнцево, Юго-Западная;
Грузины – Марьина Роща, Тимирязево, Арбатская;
Азербайджанцы – Гольяново, Черкизовская, Измайловская, Люблино, Братиславская;
Дагестанцы, карачаевцы, осетины – Царицыно, Кантемировская;
Китайцы, вьетнамцы – Очаково, Автозаводская, Семеновская, Измайловская, Люблино, Домодедовская, Савеловская, Текстильщики;
Киргизы, таджики – Белорусская, Перово, Авиамоторная, Новогиреево;
Корейцы – Алтуфьево, Биберево;
Африканцы – Беляево, Калужская, Коньково.
Москвоармяне
Москвогрузины
Москвовьетнамцы
И т.п.
Да питерские уже задолбали всю страну (мафия хренова). Одни яйцеголовые блин.
Да вот что-то никто "столицу" брать не хочет
(извините за грубость, но реальность такова)
По теме - почему надо финансы СТРАНЫ переводить в ГОРОД? Нельзя ли их равномерно распределить по стране? Или вам просто завидно, что вы не москвич?
И кстати, я не москвичка и Москву в том виде, в каком она есть сейчас, очень не люблю.
Нынешних москвичей испортили деньги. Те, не заработанные честным трудом. Те, что высосаны из всей страны, собраны в одну большую кучу. Из этой кучи им в лицо швыряются медяки - и нищим духом грезится, что они особенные. Отсель понты и апломб.
А настоящую Москву, как и любой другой самобытный город страны - искренне жаль. Выпьем не чокаясь
:)
Естественно когда хамы переполняют чашу терпения, надо отвечать , получается что именно они ввергают коренных в свое примитивное состояние.
Ошибочка вкралась - на самом деле коренных москвичей в столице всего 2%...
Налетели, как грачи педерасты масквичи.
Тут явно какая-то ущербность, однако, людям цельным и счастливым такое неприсуще.
Ну, например, героям фильма "Мимино", включая жителей глухого горного села, помните сцену с просмотром индийского фильма? Стали бы они кому-то там завидовать!
"А почему Узбекистан получил? У нас горы, понимаете, горы!"
Не думаю, чтобы прямо все в СССР так не любили москвичей, я таких убогих как-то не встречал (или не хотел замечать) в Ташкенте (который мы навсегда потеряли).
У моря, у синего моря, где чайки плывут над волною,
Где солнце светит лишь для нас с тобою..
Т.е. конечно, о Москве говорили с восхищением, многие стремились как-то устроиться там, кто в пожарники шёл, кто в дворники, а кто и жениться хотел на москвичке.
Помню ещё и надпись крупными буквами "ЛИМИТА" на торце общаги текстильного техникума, куда я как-то зашёл по делу.
Впрочем, в самой России я не жил ( в провинции), бывал лишь проездом. Там возможно всё было иначе.
Нейтрально относился и отношусь к сим компатриотам, главное чтобы человек был живой, функционирующий.
Наверное, это зависит от ценностей - сам я ценю уединённое житьё, в б-госпасаемых местах - Алтай, Поморье, Осташково....Легонтов скит, где тишана такая звонкая.
Впрочем, каждому своё. Во время оны любил я и пешие прогулки по Москве в пределах скородомского кольца. Как много в этом звуке, мда.
- Уважаю ВСЕ народы
- Почти всю жизнь жил в старой, доброй Москве, в семье и обществе истинной Московской интеллигенции
- Давно живу в Грузии
-Однако
Продолжение подобной динамики грозит Истинной, коренной Москве мрачной перспективой