Минченко: в регионах настоящая эпидемия посадок вице-губернаторов
«Несколько десятков чиновников и работников местного самоуправления попали под следствие, в регионах настоящая эпидемия посадок вице-губернаторов и уголовных дел против них», - заметил в беседе с газетой ВЗГЛЯД политолог Евгений Минченко. Так он прокомментировал арест мэра Астрахани, а также коррупционные скандалы в Ярославле и Волгограде.
Как отмечает директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко, сегодня в России массированная антикоррупционная кампания ведется, по крайней мере, на уровне на местном и региональном уровнях.
С точки зрения эксперта, в антикоррупционной стратегии государства есть несколько проблем.«Во-первых, бюрократия дезориентирована: грубо говоря, они не понимают, «где можно», а «где нельзя», - считает Минченко. - Во-вторых, мы не видим каких-то системных решений по борьбе с коррупцией (хотя, безусловно, принимаются определенные меры: это, например, требование о декларировании не только доходов, но и расходов)».
Третьей проблемной точкой эксперт считает «большое количество спорных, но очень затратных проектов», которые могут стать питательной почвой для коррупционных процессов. В качестве примеров таких проектов, которые должны привлечь пристальное внимание государства в его борьбе с коррупцией, Минченко называет предстоящую Олимпиаду в Сочи, а также программы развития северокавказских регионов (в том числе проект «Курорты Северного Кавказа»).
При этом, сетует Минченко, на федеральном уровне каких-то громких процессов о коррупции у нас нет – то же самое дело «Оборонсервиса» (по которому экс-министр обороны Анатолий Сердюков проходит как свидетель), по его мнению, каких-то особых результатов не дает.
«Кроме того, есть важный момент, на который следует обратить внимание: в условиях жесткого прессинга на уровне муниципалитетов, много ли возникнет желающих идти туда работать? – замечает Минченко. - Тем более, что срок можно получить не только за взятку, но и, например, за превышение служебных полномочий, за халатность - статей у нас много, и при желании можно хоть завтра посадить многих чиновников и муниципальных руководителей».
Напомним, что последние недели ознаменовались громкими разоблачениями коррупционеров в различных регионах. Так, 17 ноября в федеральный розыск был объявлен бывший председатель территориального избиркома Кировского района Волгограда Олег Серенко – его подозревают в хищении более 65 млн. рублей. В конце прошлой недели в столичный Басманный суд был доставлен мэр Астрахани Михаил Столяров, арестованный в собственном кабинете – как предполагается, в момент получения взятки в 10 млн. руб. Известно, что Столяров пробудет под стражей как минимум до 13 января. Пока он отказывается от дачи показаний. Подследственный, но не ушедший в отставку мэр уже назначил врио главы городской администрации. Кроме того, под стражей остается и отстраненный от своих обязанностей мэр Ярославля Евгений Урлашов, также заподозренный в вымогательстве взятки.
Комментарии
А просто: Сибирь, тундра, за разяснением поездка,
у чиновников есть план по взяткам - с кого и сколько взять
за участок земли в мэрию заносят 500-600 тысяч зелёных
Не борьба с коррупцией, а борьба группировок за финансовые потоки
Каждая причина имеет своё следствие, и если совершено зло, содеявший это зло должен его исправить, каждый долг взыскивается и каждому кредитору платится сполна.
пророк Исаия : «Горе тебе, опустошитель, который не был опустошаем, и грабитель,
которого не грабили! Когда кончишь опустошение, будешь, опустошён и ты; когда прекратишь грабительства, разграбят и тебя».
Да вы в своем уме???
Не по чину брать начали?
Так попали под следствие чиновники и работники местного самоуправления, а в регионах эпидемия посадок вице-губернаторов? В огороде бузина, а в Киеве дядька.
По Нашионал Географик передают программу "В тюрьме за границей", про то, как европейцы и американцы попадают в тюрьмы во всяких отсталых странах, чаще за перевозку наркоты в качестве лошадей. Так нарко-мафиози часто нанимают таких придурков, дают им небольшую партию, отправлют в дорогу и сдают полиции - тем ведь нужно отчитываться об успешной борьбе с наркоторговлей.
Вот и сажают разных вицов.
Так что ,губернатор воруй смелей,
Просто , побольше вицей имей.
Раньше сидел председатель- зиц, ( Смотри актуальный роман,,Золотой телёнок,,)
Теперь для тюрьмы придуман виц.
И что в этом удивительного? Коррупция процветает и дело идет к посадкам. Думается процесс пойдет
это хирургическое вмешательство по удалению злокачественных новообразований!
а вот коррупционная зараза это эпидемия!
в течении полгода до его ареста мэра Ярославля официально заявляю: Урлашова подставили!
Никакой взятки не было и быть не могло!
то, что надо жить по закону у них, у автора и у многих комментаторов уже в голове не укладывается.
Жить по понятиям становится нормой.
У тебя свои понятия, у другого тоже свои, а где итог?
В ПРОМЕЖНОСТИ.
Иного не бывает.