Активисты "Гринпис" жалуются на недостаток общения

Члены экипажа Arctic Sunrise, находящиеся сейчас в СИЗО-1 "Кресты" и СИЗО-5 в Петербурге, жалуются в основном не на условия содержания, а, в частности, на отсутствие в библиотеке книг на английском языке. Об этом рассказал глава президентского Совета по правам человека (СПЧ) Михаил Федотов.

Ранее он посетил СИЗО, где сейчас находятся активисты "Гринпис", переведенные из Мурманска. Правозащитник выслушал жалобы и просьбы подследственных.

"В основном, претензии касались того, что: а) телевизоры показывают, в лучшем случае, один-два телеканала, да и то в очень плохом качестве...; б) в библиотеке СИЗО нет газет, журналов и книг на английском языке; в) матрасы слишком тонкие, чтобы можно было нормально спать и так далее", — рассказал Федотов в своем блоге на сайте СЧП.

По его словам, арестованные "сильно страдают от отсутствия привычной для них языковой среды". Кроме того, поступали жалобы и на то, что некоторые из подследственных с момента перевода из Мурманска ни разу не виделись с консулами своих стран.

Администрация СИЗО обещала исправить эту ситуацию.

Федотов добавил, что женщины-активистки говорят, что в Мурманске условия содержания были лучше, поскольку там они находились в одиночных камерах. Мужчины, напротив, утверждают, что в Мурманске условия были гораздо хуже. "Но, конечно, больше всего арестованные страдают от осознания несправедливости того, что с ними происходит в России", — подчеркнул правозащитник.

Акция "Гринпис", во время которой активисты движения приблизились на лодках к принадлежащей "Газпрому" нефтяной платформе "Приразломная" в Печорском море и попытались взобраться на нее, прошла в конце сентября. Позднее 30 задержанным по делу о ЧП на "Приразломной" были предъявлены обвинения в хулиганстве. При этом обвинения в пиратстве, предъявленные ранее, не были сняты. В настоящее время арестанты находятся в СИЗО Петербурга.