Минобороны отменило закупку иностранного оружия
Проект ОНФ «За честные закупки» выявил незаконные тендеры военного ведомства на сумму более 5 млн рублей.
Министерство обороны отказалось от закупки иностранного оружия. Федеральное агентство по поставкам вооружения, военной, специальной техники и материальных средств планировало приобрести исключительно американское специальное стрелковое вооружение и средства ближнего боя для подразделения специального назначения (фирмы Nightforce - «Известия»). Для пополнения своего арсенала Министерству обороны понадобились оптические прицелы с сеткой кронштейном (крепление) в количестве 66 штук.
Сумма тендера превысила 5 млн рублей. Активисты Народного фронта отнесли закупку в разряд сомнительных и подали жалобу в Федеральную антимонопольную службу. Основанием для обращения стал тот факт, что военное ведомство хотело приобрести иностранный товар без возможности поставки российских аналогов, чем нарушало принципы конкуренции. После жалобы ОНФ в ФАС тендер был снят.
Координатор проекта ОНФ «За честные закупки» в сфере обороны, генеральный директор Межгосударственной корпорации развития Иван Поляков считает, что закупать американское оружие для российской армии при наличии аналогичного российского вооружения, недопустимо.
- Это прямое нарушение существующего порядка оснащения Вооруженных сил России, - отмечает Иван Поляков. - Более того, маловероятно, чтобы продукция американской компании NightForce прошла проверку в соответствии с принятым порядком проведения государственных испытаний. Я не хочу ставить под сомнение ее качество, но лично у меня нет уверенности, что тактико-технические характеристики данной продукции в полной мере соответствуют декларируемым.
Получить оперативный комментарий от представителей Министерства обороны "Известиям" не удалось.
Член думского комитета по обороне Алексей Журавлев («Единая Россия») считает, что на законодательном уровне необходимо запретить массовые закупки иностранного вооружения.
- В Америке сейчас на законодательном уровне запрещают использование «Глонасс».
Почему бы нам не поступить так же и запретить GPS. Наше стрелковое вооружение на порядок выше, чем американские аналоги. Закупка техники из США - не просто не патриотичный поступок, которые подрывает авторитет. Такие действия подрывают бюджет стрелковых организаций, которые выпускают подобное оружие, - говорит он. - Можно сделать исключение только для оружия, которое требуется в небольшом количестве для Спецназа или группы АЛЬФА.
Член комитета СФ по обороне и безопасности Валерий Шнякин заявил, что приобретение иностранной техники противоречит внешнеполитическим интересам страны.
- Ведь вооружение закупается для определенных целей: обороны, самозащиты. Еще техника же требует эксплуатации, боеприпасов. Если говорить о масштабных закупках вооружения НАТО, то надо ставить вопрос о вступление в НАТО. Если такой вопрос не стоит, то непонятно зачем нужна их техника. Возможно, что люди, которые разместили тендер, делали это не умышленно, просто они мыслят коммерчески, а не военно-стратегически, - добавил он.
Почетный председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике, декан факультета мировой экономики ВШЭ Сергей Караганов, однако, не видит ничего предосудительного в приобретении зарубежной техники.
- Даже американцы закупают значительную часть комплектующей техники за рубежом, а они - более передовая держава в этом отношении, чем мы. Знаю, что у нас многих аналогов зарубежной техники нет и быть не может, они стоят чудовищно дорого. Просто потому что мы находимся на другом технологическом уровне по сравнению с нашими зарубежными партнерами или конкурентами, - говорит он. - Нужно главные виды техники развивать самим. И не делать закупки в тех случаях, когда мы можем попасть под санкции, например, закупать одновременно с запасными частями или технологиями по обслуживанию.
За прошедшие 2,5 месяца с момента создания проекта «За честные закупки», активисты ОНФ уже выявили 188 сомнительных закупок на общую сумму, превышающую 45 млн рублей.
Комментарии
Вот что завещал классик:
Что опьяняет сильнее вина? - Лошади, женщины власть и война!
Так что на 1-м месте ЛОШАДИ
Эх, залётныя-я-я!!
"В Америке сейчас на законодательном уровне запрещают использование «Глонасс». Почему бы нам не поступить так же и запретить GPS. ".. Тогда вообще пипец будет. То хоть гражданским GPS можно было пользоваться. А то вообще ГЛОНАСС который хрен нормально функционирует..
при серых схемах работы у нас, наши предприятия не так уж сложно их дают
ну а по вооружению...
у нас конечно же всё самое лучшие и самое передовое
ты не сюсюкай, ты пальчиком покажи
Мне это всё напоминает фильм "Next" ,когда там взрослый дядя объясняет креативному пацану ,почему его дешёвый проект нафиг ни кому не нужен..)Типа если дёшево ,то и украсть нечего.
У России уже был опыт "закупок вооружения" в Первую мировую,когда практически всё арт вооружение закупалось за границей,соответственно и боеприпасы там же, а закупки ,а места размещения заказов и стоимость, контролировались "друзьями" наглами.
Об этом хорошо написано у генерала Головина Н.Н.,в его "Военные усилия России в Мировой войне",а более популярно у историка Виноградова в статье «Миссия адмирала Русина. Иностранные поставки России в Первой мировой войне» (журнал «Научные ведомости Белгородского государственного университета», 2009, №11).
Яркие примеры,к чему приводят массовые закупки вооружения за гран...
А отдельные экземпляры и серии лучших забугорных образцов вооружения и техники закупать необходимо. (хех. Тот же Мистраль стоило прикупить только ради того, чтобы показать отечественным корабелам, на что похожи человеческие условия для экипажа))
Что касается средств связи и АСУ... Тут дело, скорее, в политической воле. Элементную базу под них мы вполне в состоянии и сейчас изготовить. Да только до недавних пор были все больше другим заняты...
Ельцину и Гайдару памятники уже есть ,кто там следующий на очереди Черномырдин ,за договор с Гором или Березовский "за честность"?
"Мистраль"...а что "Мистраль"?..)Это универсальный десантный корабль,можно сказать вспомогательный флот....В ВМФ СССР те же БДК 775 проекта строились в Гданьске Польша,так же как и ПМ-ки 303 и 304 проекта..В Финляндии строились буксиры и плавказармы для ВМФ.Это,в принципе нормально,если самим лень или некогда.А вот когда не можешь,как сейчас...(
Товарищ. Если предприятие стратегическое, как Воткинский завод "резиновых изделий", то его не банкротят. В него наоборот вливают БАБЛО.
Или вам не дает покоя судьба Ижмаша?) Ну так) В хлам говеное качество продукции, которую они гнали при прежних хозяевах, вошло в поговорку. Чтобы отобрать таки руль у упырей, его пришлось банкротить. И передавать таки под внешнее управление. Это-есть. И для завода это благо. Однозначно.
А Гора-Черномырдина вы упомянули в честь недалеких, которые любят плакать по "ай прАдааали весь уран!!!"? Тоже зря))
И ещё раз. Мы все можем. Но негде. И некогда. Все что есть уже и без того загружено.
Черномырдина упомянул не в честь того что продали,а в честь того что "отдали, фактически даром ,да ещё и доплатили из своих". В газете Завтра было опубликовано открытое письмо и.о. директора Института физических проблем металлургии и специального машиностроения Л. Максимова на имя первого заместителя председателя правительства РФ Ю.Д. Маслюкова (Урановая сделка, Л. Максимов, Завтра, N 44, 3 ноября 1998 г). В письме утверждается, что 12 миллиардов долларов за 500 тонн это одна тысячная от...
=======
Итак. Основы рыночной экономики (именно рыночной. И ни-ка-кой другой. Свою социалистическую вы похоронили сами же. Радостно в 91м. и хватит уже на неё кивать)
ЛЮБОЙ товар стоит ровно столько, сколько за него готов предложить покупатель. И ни копейкой больше.
Так что весь этот бред про тысячные - для школоты))
Далее. У нас тогда были тысячи ракет и десятки АПЛ. Ненужных. Абсолютно. А вот жрать нечего было. Америкосы дали бабки. На разделку и переработку. Что не так?
Ещё раз. Каждый сраный горе-ыксперд, сидящий отожратой жеппой в широком кресле и голосящий про "придательство", видимо забыл условия, в которых эта акция была провернута...
Что касается предприятий, из которых уходит государство? Хм. Так и пусть уходит. Социалистическую промышленность мы уже имели. Закончилось все херней полной.
Понятно, что стратегические заводы так просто никуда не денешь. А в остальных... - Хрена ли там ловить? Чапельники? Было это уже все....
0 Удалить
ток мало кто покупает его да же с откатами
а разницу распилить
Гораздо приятнее покупать за границей за несусветные цены.
"... делали это не умышленно, просто они мыслят коммерчески..."
коммерция признана негативным явлением
Во путиснкие выкормыши дают )))
Сами же эти тендеры устроили, сами же и нарушения нашли.
Ну ведь надо же хоть какую-то конкуренцию создавать движение Навального, Роспил, правильно? А то Роспил все знают, а вот популистское движение "за честные закупки" знает навреное даже не каждый чиновник, не то что народ.
И что твоя скажет про "бесполезность" Мистралей тогда?)
Другой вопрос, что фрегаты-корветы-пл мы таки клепать можем. И мало-мало клепаем. А вот подобных посудин у нас нет. И строить сейчас некому и негде - все ССЗ такого уровня загружены надолго.
А в драке за острова (понятно, что если мы сумеем и успеем собрать в кулак все имеющиеся корабли 1-2-3 рангов, подводный флот и авиацию) эти корыта очень даже пригодятся...
Да и папуасов гонять они куда как неплохи. Когда сомалийских голожопых пиратов, когда грузин и прочих дураков...
Про "папуасов погонять"- если и шутка, то неудачная...Во- первых, там нам делать вообще нехрен...Во- вторых, опять же один корабль не станет сколь- нибудь серьезной помехой нападениям пиратов на быстрых маневренных катерах.
===
Ну...Защищать интересы "флага" от папуасов, пусть и на резиновых лодках, необходимо в любой точке земного шара. А во вторых, на барже есть и катера и вертолеты. Самое оно гонять мелочь...
. Прикрыть одинокий " Мистраль" нечем
===
Ну.. .В 2008м "полностью ржавый сгнивший" черноморский флот боевую задачу таки выполнил, ордер выставил, БПК с десантом прикрыл. Причем сунься туда куча разнородных натовских лоханей, перетопил бы на раз-два. Так что не стоит его хоронить.
Десяток боеготовых кораблей первого ранга + до полусотни корабликов поменьше мы, думаю, насобираем при необходимости. А это уже - серьезно.
А так - да) Если Тихоокеанский флот попробует воевать с Китаем/Японией/США/ещё кем то только своими невеликими силами, проживет недолго)
Так и то, эти гондоны не дали...
А свою оптику? Делаем. Но...до лучших забугорных образцов пока вряд ли...