ФСБ начнет оперативно-розыскную деятельность в интернете
                        У ФСБ появятся полномочия на добывание информации о событиях  или действиях, создающих угрозы информационной безопасности РФ в  интернете. Такое право спецслужбам предоставят поправки в законы «Об  оперативно-разыскной деятельности» и «О федеральной службе  безопасности», принятые Госдумой в первом чтении. Депутаты отнеслись к  ним настороженно, однако в итоге признали актуальность и поддержали. 
—  Проект закона разработан по поручению Владимира Путина. Законопроект  предлагает к числу задач службы отнести добывание информации о событиях  или действиях, создающих угрозу информационной безопасности, — объяснил  депутатам представитель правительства, замдиректора ФСБ РФ Юрий  Горбунов.
В пояснительной записке к законопроекту говорится о  том, что в настоящее время угрозы национальным интересам России в сфере  интернета возросли. Это проявляется в активизации межгосударственного  информационного противоборства, распространении вредоносного  программного обеспечения, используемого в качестве информационного  оружия.
«Широкий масштаб приобретает деятельность хакерских  группировок. Не исключена возможность использования  информационно-телекоммуникационных технологий для подготовки и  совершения преступлений, в том числе террористической направленности», —  полагают в ФСБ, объясняя необходимость оперативно-разыскных мероприятий  в интернете.
— Безусловно, это адекватная мера,  соответствующая современным вызовам и угрозам. Хочу напомнить, что еще в  Стратегии национальной безопасности были обозначены вопросы  приоритетного обеспечения защиты национальных интересов, вопросы  информационной безопасности. Кроме того, у нас в России имеется другой  действующий документ — доктрина информационной безопасности. Совершенно  логично, чтобы у органов, которые обеспечивают защиту, появились   полномочия, направленные на обеспечения этой важнейшей задачи, —  представила позицию комитета Госдумы по безопасности и противодействию  коррупции  и фракции «Единой России» Ирина Яровая.
Представители парламентской оппозиции, напротив, отнеслись к законопроекту настороженно.
—  Не будет ли этот закон противоречить Конституции? Есть ли какой-то  критерий, где это применимо, а где нет, чтобы это не привело к произволу  сотрудников? — заявил зампред комитета Госдумы по труду и социальной  политике, депутат от КПРФ Николай Коломейцев.
— У меня тоже  есть опасения, потому что «информационная безопасность» сегодня  понимается очень абстрактно. У меня, например, есть обращение от  коммунистов из Карелии, что руководитель местных спецслужб просит дать  список всех членов КПРФ. Получается, информационная безопасность  нарушается, когда ваша служба какой-то информации не имеет? — поддержал  коллегу депутат Госдумы от КПРФ Борис Кашин.
Депутат Госдумы  от «Справедливой России» Александр Тарнавский напомнил, что в указе  президента четко сформулирован объект регулирования — обнаружение,  предупреждение и ликвидация следствий компьютерных атак на  информационные ресурсы РФ.
— А в текст мы вносим понятие  информационной безопасности!
 К сожалению, практика его применения может  быть самая разная. В этой связи правильно ли мы понимаем, что именно это  подразумевал президент? — не понял «эсер».  
А депутат  Госдумы от ЛДПР Сергей Катасонов обратил внимание на то, что в тексте  закона, корректирующего права ФСБ, помимо «информационной безопасности»  говорится и «об иных случаях, предусмотренных законом».
— Это  всегда лазейка, которая нивелирует предыдущие пункты. Но если у нас есть  иные случаи, для чего нам тогда этот конкретный перечень: шпионаж,  организованная преступность, коррупция, незаконный оборот оружия? У меня  вообще сомнения, что для ФСБ есть ограничения и препятствия, что вы не  можете воспользоваться своим правом защиты безопасности страны по  каким-то поводам, — заявил Катасонов.
Юрий Горбунов объяснил  оппозиционерам, что они недопонимают цель закона, который поможет  создать в России систему информационной безопасности.  
— До сих  пор никто из органов исполнительной власти за информационной  безопасностью не следил. У нас существуют элементы защиты: в Уголовном  кодексе есть несколько составов преступлений, которые подпадают под эту  категорию. Но последние события показали, что нужен комплексный подход и  в этой связи президентом 15 января 2013 был издан указ 31, который  возложил на ФСБ полномочия по созданию государственной системы  обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий компьютерных атак.  Вот в этом смысл, — разъяснил Горбунов, призвав депутатов к совместной  конструктивной работе.
— Да, кибератаки, киберугрозы для  каждой страны и мира становятся всё более актуальными, война переходит  из офлайна в онлайн, в интернет. Особенно после истории со Сноуденом  каждое государство будет усовершенствовать свое законодательство. С  другой стороны российские спецслужбы, которые работают в интернете, за  последние два года никак не продемонстрировали тут свои достижения,  поэтому чем они могут оправдать усиление законодательства, не очень  понятно, — говорит интернет-эксперт Антон Меркуров, отмечая низкий  уровень доверия населения к органам безопасности.
По его  словам, однозначно произойдет усиление контроля над интернетом и,  возможно, это будет нарушать Конституцию, которую одновременно с  появлением этого закона хотят параллельно менять.
Исполнительный  директор Российской ассоциации электронных коммуникаций Сергей  Гребенников считает, что ФСБ, видимо, хочет забрать себе часть  полномочий МВД, в ведении которого сегодня находится Управление «К»,  отвечающее за борьбу с преступлениями в сфере информационных технологий.
—  Видимо, есть недовольство тем, как оно работает. Я очень надеюсь, что  это просто перераспределение обязанностей между ведомствами, а не  ужесточение контроля над интернетом. Хотя угрозы действительно возросли.  Если государство уделяет этому такое внимание, это означает, что мы  переходим на этап, когда мы будем мериться не количеством ядерных ракет,  а силой электронного щита. Чем сильнее будут развиты информационные  технологии, тем сильней будет держава, — говорит эксперт.
                        
                     
                    
Комментарии
==========================================================
Это для лохов что ли ????????
А кто их , этих полномочий лишал ?? Как работали , так и будут работать. Просто появится лишняя опора в виде статьи закона !!
АУ !! Гэбисты , чё молчим ??? Ссым ???
Неужели такие олухи ещё есть?
Власть - жулики и воры.
****
В 1993г преступник Ельцин совершил кровавые преступления и гос.переворот.
Что привело к событиям, создавших угрозу информационной безопасности.
А именно: в полном соответствии с правилами путча, от высших органов законной власти отключили СМИ, телевидение.
Парламент не мог даже обратиться к стране и сообщить, что власть взяла группа преступников во главе с Ельциным.
В частности, в Останкино блокировали доступ для Верховного Совета,
что привело к "штурму" Останкино возмущенными гражданами, которых кровавые "демократы" лишили законных прав на свободу слова.
Кто участвовал в событиях, нарушивших информационную безопасность ?
Путин
Это он участвовал на стороне кровавого гос.переворота 1993.
Это он организовал переброску питерского омона на подмогу Ельцину.
Это его потом отблагодарил за соучастие в преступлениях Ельцин, назначив наследником престола.
В России власть сначал...
Статью за экстремизм не использовать ибо под неё подпадает всё, что не нравится и противоречит интересам компрадорской буржуазии, возглавляемой Путиным!
И если вы скажете что-нибудь вроде "мухи гадят на государя Императора",
вам придет киздец.
Я абсолютно против жидов, но уж если что-то им предъявлять то по делу, иначе они только посмеются.
Статья 275. Государственная измена
Государственная измена, то есть совершенные гражданином Российской Федерации шпионаж, выдача иностранному государству, международной либо иностранной организации или их представителям сведений, составляющих государственную тайну, доверенную лицу или ставшую известной ему по службе, работе, учебе или в иных случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, либо оказание финансовой, материально-технической, консультационной или иной помощи иностранному государству, международной либо иностранной организации или их представителям в деятельности, направленной против безопасности Российской Федерации, -
http://www.consultant.ru/popular/ukrf/10_40.html#p5263
© КонсультантПлюс, 1992-2013
Можно даже рифмовать.
Исчез-нет
интер-нет
Однако - и не стоит об этом забывать - пока что ФСБ имеет право самостоятельно расследовать дела по очень ограниченному перечню статей УК. А по основной массе дел "контора" обеспечивает лишь оперативное сопровождение.
А "правит бал" на сегодняшний день Следственный комитет, который только что в очередной раз заявил о своих претензиях по расширению полномочий (на сей раз в части возбуждения дел на "налоговых уклонистов").
Вывод же такой: налицо очередное "перетягивание одеяла" внутри силовых ведомств при общей тенденции на "закручивание гаек".
Неслучайно многие уже с некоторой ностальгией вспоминают президентство Медведева, который сотворил много странных вещей, но по крайней мере объявил курс на "либерализацию". Похоже, этому курсу приходит конец...
Уж не Сталин ли?
Чуть более логично чем ответ законом "Димы" на список Магнитского
будут вымещать.
Альбац - гражданка Израиля и США. Госдеп США занимается расчленением России с внедрения Горбатого Иуды, Яковлева, Шеварнадзе, Гайдара, Чубайса и прочих. Они уже добились победы в "холодной войне", расчленив СССР. Теперь занимаются ослаблением своих основных конкурентов - Китая и России, попытками стравить их. Но все это - не вопросы обсуждений на портале. Это - дело суда, который либо подтвердит, либо не подтвердит наличие признаков в выступлении Альбац уголовно-наказуемого деяния, пошла она в альбац.
Главное, что ни Президент РФ, ни Прокуратура РФ не начали уголовного следствия в отношении Альбац. Возможно, оно и окончится без результатов. Но начать такое следствие они обязаны. Иными словами можно говорить о их преступном бездействии.
А статью государственная измена можно применить ко многим из высших чиновников России. Вот это действительно важно и актуально.
Для примера:
Военный трибунал над Путиным: считать преступником
http://www.youtube.com/watch?v=ESaaNtQTrdY
А вы про жидовку Альбац! Да никто её не тронет при нынешней власти.
Ее выступление на "Отрыжке Мацы", профинансированные "Газпромом", - это маркер того, собираются ли Путин с Медевелевым и москвичи в целом воевать за Сибирь в случае агрессии Китая или попытаются "отдать", "продать" и т.д. То, что Альбац все еще на свободе, означает, что сибирякам на москвичей рассчитывать не приходится.
Зайки мои! 8 )
Таки ж начнут!
А вот кончат где - вопрос открытый...
Вы же не имеете статистики сколько терактов предотвратили...
Все теракты предотвратить невозможно - преступники хитры и изворотливы...
ФСБ же в РФ с самого начала крышует крупный бизнес, монополии и их интересы.
Почему то государство гарантирует им РОСТ ПРИБЫЛИ , и это уже ни в какие ворота не лезет, в конституции РФ такого нет.
Если грозишь от имени кого-то- то ты Табаки! из сказки Маугли!
Ты на стороне предателей Родины- ты червь!
Ты ложь выдаёшь за правду- ты тварь дрожащая!!!
А Путину думаю , иметь таких друзей-защитников -врагов не надо.
Я вот тебе другую загадку загадаю - У России всегда были две проблемы - .... и дороги . Отгадаешь, дам конфетку .
Чем сильнее будут душить Россию капиталистический фарисей Путин и его друзья -олигархи, тем слабее будет наша держава.
так нет вся опасность для Государства Российского и народа оказывается в интернете.
Только информационной? Безопасность граждан их не интересует?
— Но я-то за что? — заныл Паливец. — Ведь я был так осторожен!
Бретшнейдер усмехнулся и с победоносным видом пояснил:
— За то, что вы сказали, будто на государя императора гадили мухи. Вам этого государя императора вышибут из головы.”
(Я.Гашек.Похождения бравого солдата Швейка)
http://pora-valit.livejournal.com/1787904.html
http://krylov.livejournal.com/3141501.html
http://pora-valit.livejournal.com/1867308.html#cutid1
Государственная измена, то есть совершенные гражданином Российской Федерации шпионаж, выдача иностранному государству, международной либо иностранной организации или их представителям сведений, составляющих государственную тайну, доверенную лицу или ставшую известной ему по службе, работе, учебе или в иных случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, либо оказание финансовой, материально-технической, консультационной или иной помощи иностранному государству, международной либо иностранной организации или их представителям в деятельности, направленной против безопасности Российской Федерации, -
http://www.consultant.ru/popular/ukrf/10_40.html#p5263
© КонсультантПлюс, 1992-2013
ВСЕ ЭТО относится у деятельности "всех ТАБУРЕТКИНЫХ" чинуш !!!
А при чем это вязать с Гражданами в России ???
Надо вернуть ФЕЛИКСА и он научит "работать" !
А я бы начал с ПЕРЕБЕЗЧИКОВ в партиях ... раз ПРЕДАЛИ , то дли ЕЩЕ!
комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции и фракции «Единой России» Ири...
Ракеты не долетают до стратосферы, Бюджет распиливается, иностранцы и наркота через границу ихнюю пробираются( уже Целый Фронт можно собрать в Москау и под Москау и ОМОН не сумеет с Внутренними войсками дубинками помахать ! а сколько экономических преступлений ??? Вот и думай а где ФСБ и МВД со СК и спецназами ????? а сколько вреда от бесконтрольности на уровне муницип-ы? жируют и не поперхнуться ! а отделы есть и работники там тоже на зарплату ...
Так что все эти приказы только подтверждают их все властие.
Они случаем не "ЗОМБИРОВАНЫ" , если читая про ФАКТЫ бардака , их РЕАКЦИИ на тех "бар-дачников" просто НЕТ ?
Это же какую надо иметь ПСИХОЛОГИЮ , если не видеть, или делать вид, и не сочувствовать воплям НАРОДА ?
Скоро не отличить в толпе, Людей из Здорового Общества !