Россия в плацкартном вагоне
Большинство населения России отмену плацкартных вагонов воспринимает примерно так: если раньше при поездке летом к морю у нас оставались деньги на чурчхеллу и катание на «банане», то теперь из всех развлечений останется только собирание ракушек.
Глава РЖД Владимир Якунин заявил, что в ближайшее время его компания намерена полностью отказаться от плацкартных вагонов. «Я считаю, что такой анахронизм, как плацкартный вагон, который сохранился только в нашей стране, конечно, должен уступить место более комфортным видам перевозки людей», - уточнил Якунин.По мнению главы РЖД, на смену плацкартным могут прийти двухэтажные купейные вагоны, стоимость проезда в которых приблизилась к стоимости проезда в плацкартных вагонах.И ведь во многом с Якуниным не поспоришь. Действительно, в начале XXI века вагон, в котором вповалку спят 54 человека, не считая маленьких детей, не выглядит верхом прогресса. И сложно спорить с тем, что ездить в более комфортных условиях лучше.Но тут ведь надо задаться другим вопросом: а почему, собственно, с момента начала продажи билетов первыми, как горячие пирожки, раскупаются билеты именно в плацкартные вагоны?
Может, мы нация убежденных мазохистов, которые просто не могут путешествовать без ночевок в полусогнутом положении на верхних боковых полках, и жизни себе не представляющих без духоты, сдобренной изысканными ароматами туалета?Да нет, на самом деле большинство россиян с удовольствием ездили бы и в купе, и в мягких вагонах, и в люксе, но...Для большинства это непозволительная роскошь. Железнодорожный транспорт, основная связующая регионы система, предпочитает перевозить грузы, а не пассажиров.
Два-три раза в год руководство РЖД сетует на убыточность пассажирских перевозок. А поскольку полностью отказаться от них не получится при всем желании, происходит медленное, но верное увеличение цены билетов на поезд.Наши авиакомпании никак нельзя заподозрить в скромных аппетитах - билеты на авиаперелеты отнюдь недешевы. Однако цена поездки в купейном вагоне сегодня сопоставима с ценой билета на самолет, а порой и превышает ее. При этом в одном случае речь идет о поездке продолжительностью в двое суток, а в другом - о перелете, занимающемтри-четыре часа.
На мой взгляд, и железнодорожные, и авиационные билеты в России стоят непозволительно дорого, и фактически создают дополнительные «финансовые барьеры» для передвижения граждан по стране.Но человек, выбирающий меньшее из зол, бежит покупать плацкартный билет. Пусть в духоте и тесноте, но хоть не с пустым кошельком.Может, я что-то пропустил, но никакого глобального снижения цен на железнодорожные перевозки нам не сулят. Больше того, тарифы продолжают расти, в отличие от благосостояния большинства граждан.
И на этом фоне рассказы о комфорте новейших вагонов и их преимуществах перед плацкартными выглядят примерно так же, как разговоры об изысканности фондю и фуа-гра с людьми, питающимися картошкой с дешевыми сосисками.Большинство населения России отмену плацкартных вагонов воспринимает примерно так: если раньше при поездке летом к морю у нас оставались деньги на чурчхеллу и катание на «банане», то теперь из всех развлечений останется только собирание ракушек на берегу. Все остальное уйдет на оплату комфорта новых железнодорожных вагонов.
Комментарии
если скотовозы можна считать комфортные вагоны..я не видел ниодного современного вагона...
Микроклимат, биотуалет с возможностью женщинам соблюсти гигиену в дороге, хрустящее накрахмаленное бельё, приветливые проводники.
Не часто, но такие вагоны встречаются...
:)
РЖДы уже настолько зажрались, что ж/д перевозки и многое другое отдали различным посредникам. Те дерут с нас деньги, возят в дерьме и все прочее. Видимо, что-то РЖДам отстегивают.
Потому что в купе ездят бандиты.
А козлы из руководства РЖД с деньгами, которые "ляжку жгут", могут хоть на печи ездить как Емеля, только вот весь народ не надо по себе равнять...
И автомобили дешевле миллиона - тоже. Пусть ездят на Крузаках, оно и безопаснее.
И квартиры малые - все порушить, оставить только особняки.
И всем жрать чёрную икру, а не доширак!
Вот тогда и заживём!