Немножко достали
Боос уже понял, что для системы лучше, если недовольные будут спускать пар у избирательной урны с бюллетенем, а не на улице, – но в «руководстве» его вряд поддержат.
Зачислять Калининградскую область в «антипутинскую Вандею» пока рано. Но и пройти мимо десятитысячного протестного митинга тоже нельзя. Больно редкое это событие в нынешнее вроде бы спокойное время.
Главная новость в том, что митинг, судя по всему, случился не потому, что всей области отключили свет и тепло, перестали платить зарплаты и пенсии или закрыли все производства от судоремонтных верфей в Балтийске до последнего колхоза в Багратионовском районе на границе с Польшей. Кажется, все-таки, что митинг случился потому, что местную оппозицию, а также немало граждан области губернатор, партия власти, и даже, страшно сказать, лидер этой самой партии, немножко достали.
И хотя итоговая резолюция «массового скопления граждан» до боли напоминает прошлогодние требования приморских «тигров» из другого, крайне восточного региона страны (отмена заградительных пошлин на подержанные иномарки, возвращение льготной областной растаможки и так далее), есть и очевидная новизна. Владивостокских «тигров» прижало и припекло: в правительстве резко возлюбили отечественный автопром и несколькими постановлениями просто уничтожили бизнес двух–трех десятков тысяч приморцев, не дав ничего взамен. В Калининграде же все это относительно спокойно пережили в прошлом году. А значит, записать протестную активность по красивой статье «федеральный центр наступил на горло местным мафиозным кланам» не получается.
А еще, вдобавок, как совершенно справедливо заметил Борис Немцов, на редкость удачно заехавший в Янтарный край со своим молодым коллегой Ильей Яшиным, в Калининграде реальностью, данной местному начальству в ощущениях, оказалось редкое единение всех трех оппозиционных думских партий на этой акции протеста. И этот пока маленький, но вполне сбывшийся кошмар Кремля («все против «Единой России») позволяет сделать несколько более широ
кие обобщения.
Получается так, что в политике тоже неплохо работает житейская истина «где тонко, там и рвется». В рейтинговых и избирательных гонках по вертикали Калининградская область всегда была в отстающих. В 2006 за «Единую Россию» на выборах в областную Думу проголосовали 34% избирателей, в 2007 за ту же «Единую Россию» на выборах в Госдуму – 57%, на выборах президента за Дмитрия Медведева – 62%.
И сегодня далеко не передовая в политическом смысле область просто выходит из состояния «полной квазиуправляемости» и переходит в какое-то другое, неизвестное пока Кремлю и губернатору Боосу, состояние. Подлость состоит в том, что область не крайне южная и не крайне восточная: подмосковным СОБРом проблемы не решить.
В Калининград уже полетели делегаты из Москвы, а их состав до боли напоминает добрую советскую традицию (прокуратура, народный контроль – он же КРУ администрации президента, товарищи из партии). Но ведь в позорном хвосте списка регионов, «отстающих» по процентам за «Единую Россию», не одна Калининградская область. Там и Рязанская, и Владимирская, и почти весь нечерноземный центр России, и даже Санкт-Петербург с Москвой. Москва в октябре перед партийным руководством вроде реабилитировалась: 66% – за кого надо. Правда, эта реабилитация стоила потом «Единой России» одного думского скандала и почти месячного падения рейтингов обоих российских соправителей.
Так что чудес не бывает. В отстающих регионах граждане, на самом деле, не подтягиваются, как бы этого ни хотели в руководстве «Единой России». Они, наоборот, только копят обиды, справедливо полагая, что если за них проголосовали – то и на митинг теперь сходить не грех. И недаром Боос завел разговор про графу «против всех»: просто он в своем не самом передовом регионе уже понял, что для системы лучше, если недовольные будут спускать пар у избирательной урны с бюллетенем («нате вам!»), а не на улице.
Но в федеральном партийном руководстве его вряд ли поддержат. Там, похоже, как руководство к действию используют знаменитое «ничего не забываем и ничему не учимся». Как говорят местные партийцы, проехавшийся недавно по регионам, где в марте пройдут выборы в законодательные собрания, «генсек» партии Вячеслав Володин смело ставил задания и расставлял приоритеты. С врагами все просто: сначала коммунистов, потом «эсеров», на закуску – ЛДПР. У кого в 2007 было меньше 60%, даешь 60%! У кого было больше – даешь 66%! Как бы не получилось, что партийные генералы «Единой России», как и все генералы вообще, готовятся не к нынешней, а к прошлой войне. В которой можно победить только один раз.
Комментарии
http://www.pravo.ru/review/view/7614/
http://www.netkorrupcii.ru/?show=article&a_id=140
Для интереса ссылки на коррупционные рейтинги...
P.S. Г-ну Мельникову: Я не перехожу на личности, и безмерно уважаю настоящих преподавателей, благодаря которым я могу работать и прилагать свой труд на благо нашей Родины... Сам собирал деньги в ВУЗе только один раз - на "магарыч" для преподавателей после защиты (водка, коньяк, вино, фрукты, немного закуски, все простое, без фанатизма), дабы отблагодарить препод. состав нашей кафедры за их мучения с нами в течении пяти лет... Преподаватели не брали принципиально... Они нас учили...