Бортовую аппаратуру подключили к делу о хищениях в ГЛОНАСС
                        В «Российских  космических системах» (РКС) прошли новые обыски и выемки документов в  рамках дел о хищениях средств из бюджета ФЦП ГЛОНАСС в 2007–2010 годах.  Как сообщил «Известиям» информированный источник в руководстве РКС,  обыск прошел в кабинете заместителя гендиректора и генконструктора РКС  Алексея Кузенкова. А также в курируемом им подразделении, которое  занимается разработкой и изготовлением бортовой радиоаппаратуры. Обыски с  выемками документов проводились следственным отделом Четвертого  управления МВД, которое занимается режимными объектами.
В  РКС не стали опровергать данную информацию, но от развернутых  комментариев отказались. В МВД следственные действия комментировать не  стали.
«Четверка»  расследует два дела, в основе которых — данные отчета комиссии  Роскосмоса, проверившей РКС в 2011 году. В отчете говорилось, что в  2007–2010 годах РКС распределяла заказы на выполнение работ по ФЦП  ГЛОНАСС по договорам с НПО КП и «Синертек». В указанный период на счета  этих компаний было перечислено не менее 3,2 млрд рублей. В отчетах НПО  КП и «Синертека» указано, что в этих фирмах в сумме трудились до 1,1  тыс. человек. Но комиссия Роскосмоса пришла к выводу, что это были  главным образом штатные сотрудники РКС. Например, «Синертек» 96% работ  выполнял при помощи людей из РКС.
Материалы отчета были переданы из Роскосмоса в МВД. По выявленному факту злоупотребления полномочиями и хищения 85 млн рублей были  возбуждены дела по ст. 201 УК РФ («Злоупотребление полномочиями») и ч. 4  ст. 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере»). В мае этого  года были арестованы двое подозреваемых — нынешний директор ООО  «Синертек» Владимир Полишкаров и его предшественник Евгений Моторный.
Как  сообщил источник в РКС, в отчете Роскосмоса в том числе описана схема  начисления средств за настройку бортового оборудования, закупаемого во  Франции для использования в спутниках ГЛОНАСС. Проверяющие пообщались с  экспертами, которых привлекали к данной работе, и заподозрили, что их  деятельность в большей степени имитировалась — речь шла о молодых людях,  в том числе студентах, которые не обладали квалификацией для работ  такого уровня.
 Собеседник «Известий» в РКС высказал предположение, что  последние следственные действия могут иметь целью выяснение подробностей  этих схем.
Активизация  расследования выглядит симптоматично на фоне высказываемых  предположений, что оно потеряло темп и рискует завершиться легкими  приговорами менеджерам-исполнителям (притом что в отчете Роскосмоса  прямо указано, что совладельцами НПО КП являлись руководители РКС, среди  которых был возглавлявший на тот момент РКС Юрий Урличич).
Информация,  что к Урличичу у следствия претензий нет, появилась в июне этого года,  после того как экс-глава РКС возглавил концерн «Ситроникс».
—  Перед тем как рассматривать кандидатуру Урличича, мы обратились в  соответствующие инстанции и узнали, есть ли сейчас претензии к Юрию  Матэвичу. Нам сказали, что к нему претензий нет, — заявил в интервью  «Известиям» председатель совета директоров ОАО «Ситроникс» Александр  Гончарук.
В октябре пост  главы Роскосмоса оставил Владимир Поповкин, лично прилагавший усилия,  чтобы делу о хищениях средств ФЦП ГЛОНАСС в РКС дали ход. У новой  администрации Роскосмоса, возглавляемой Олегом Остапенко, интересы  несколько другие: им предстоит сделать РКС головной компанией в  масштабном объединении предприятий в рамках ракетно-космической  корпорации. Поэтому далеко не факт, что у команды Остапенко есть мотивы  «додавливать» дело о хищениях в РКС.
—  По тому, что публикуется в СМИ о расследованиях дел в РКС, довольно  сложно понять, что там происходит на самом деле, — говорит научный  руководитель Института космической политики Иван Моисеев. — Не исключаю,  что следователям самим очень сложно разобраться в запутанных схемах  взаимодействия заказчиков и исполнителей в ФЦП ГЛОНАСС. Поэтому они  опять пришли за документами в компанию. Притом что обыски по этому делу  там проводились и ранее.
                        
                     
                    
Комментарии