Цискаридзе всея Руси, или Куда не доходят руки Путина

Министерство культуры России намерено провести проверку Академии имени Вагановой. Совпадение ли, что эта инициатива последовала через несколько дней после того, как более ста преподавателей написали письмо президенту России Владимиру Путину с требованием вмешаться и пересмотреть принятое 28 октября решение о назначении Николая Цискаридзе ректором вуза? Назначение знаменитого балеруна, вдруг оказавшегося никому не нужным, происходит в лучших российских (советских) традициях.

Благодаря Ксении Собчак широкой публике стало известно о прекрасных, дружеских отношениях Цискаридзе и четы Чемезовых. «Главный бриллиант в активе Николая Цискаридзе - Катерина Чемезова (Игнатова). Она - двигатель Николая Цискаридзе в массы. Жена генерального директора государственной корпорации "Ростехнологии" Сергея Чемезова дружит с Колей много лет. Николай отдыхает в ее домах, ездит с ней в путешествия и вообще всячески проводит время», - писала Собчак на «Снобе».

Можно легко представить, как вопреки всем правилам и принципам кадровой политики производятся подобные назначения. Мадам Игнатова мало известна. В СМИ можно найти историю, как ее компания «Кате» намеревалась делать автоматические коробки передач для российских автомобилей «Лада», которые производятся на подконтрольном ее супругу Сергею Чемезову АвтоВАЗе. Тогда СМИ много шутили про 11 степеней «русского автомата», но сам проект потом благополучно был похоронен. Тем не менее интересен сам подход: разве может делать плохие коробки-автомат жена Чемезова? Вопрос, вероятно, для некоторых чиновников звучал риторически: конечно, может! Ведь главное не надежные машины, а надежные связи с главой «Ростехнологий». Не стоит удивляться после этого, что доля бренда Lada на рынке легковых машин с 2005 года (когда контроль перешел «Ростехнологиям») упала с 49% до исторического минимума в 2012 году - 18%. Да, и кстати, АвтоВАЗ в конце 2012 года передан под контроль совместного предприятия Alliance Rostec Auto BV, где больше 50% принадлежит альянсу Renault - Nissan. Это к вопросу, кому можно разбазаривать в интересах иностранцев крупнейшие активы страны. В свое время ходили слухи, что Путин был категорически против продажи иностранцам АвтоВАЗа. Аргумент против этого был такой: «а что, если война?» Однако аргумент «спасаемся как можем» друзей Путина оказался сильнее этого.

Еще Екатерина Игнатова возглавляет совет директоров банка «Международный финансовый клуб», где крупнейшим акционером является Михаил Прохоров. Это тоже такая тактика крупных бизнесменов из 90-х - водить дружбу с друзьями Путина и включать их как гарантов стабильности в свои советы директоров. Например, друг Путина, генеральный директор Nord Stream AG Маттиас Варниг входит в советы директоров «Транснефти», «Роснефти», ВТБ и «Русала».

Мастер на все руки. Сам Чемезов тоже недавно вошел в совет директоров «Роснефти» - почему бы не скрепить альянс двух «государственных олигархов»? Он же был востребован и в совете директоров «Норильского никеля». Всякий раз в подобных случаях речь идет о межклановых коалициях, которые носят тактический (ситуационный), стратегический или принудительный характер.

Так что же говорить о простом министре культуры, который, очевидно, предпочтет не ссориться с сильными мира сего, даже когда для этого приходится выполнять их капризы? 26 октября Минкультуры продлило контракт действующему ректору Академии Вагановой Вере Дорофеевой еще на один год. Но через два дня это решение было пересмотрено. Министр культуры Владимир Мединский объявил о назначении и.о. ректора Цискаридзе, что, по данным «Дождя», стало результатом лоббизма Валерия Гергиева, поддержанного администрацией президента. Эта интрига хорошо описана в российских СМИ, и самое интересное в этом - роль официальных институтов власти. Зачем в России Министерство культуры, чьи решения могут пересматриваться в мгновение ока? Может быть, назначить министром Екатерину Игнатову, и она уже будет решать, каким образом трудоустраивать Цискаридзе? И ведь в данном случае ей пришлось бы взять на себя публичную ответственность, а не кукловодить из-за кулис.

На первый взгляд, создается впечатление полного бардака в российской кадровой политике. Совершенно второстепенные фигуры вдруг начинают оказывать сильное влияние на решение кадровых вопросов в сферах, от которых они очень далеки. Профессиональное сообщество крайне критично встретило решение Минкульта о назначении Цискаридзе ректором Академии Вагановой. Но решение было продавлено (хотя его еще предстоит утвердить, и борьба продолжается). Все это имеет свое объяснение. Культура, как и ряд подобных сфер, является весьма периферийной для Путина лично. А так как режим выстроен на правилах и принципах ручного управления, то там, куда руки главы государства не доходят, начинается откровенный бардак. Из-за авторитарных принципов правления роли формальных институтов власти в значительной степени девальвируются. Вот почему официальные органы могут менять свои решения под влиянием «друзей Путина», друзей «друзей Путина» и жен «друзей Путина». Должность «друг президента» оказывается гораздо более влиятельной, чем формальная должность министра. Поэтому, к сожалению, нарицательный Цискаридзе приходит управлять не только академиями, но и госсектором экономики. В этом проблема природы режима Путина, где чрезвычайный контроль соседствует с совершенным хаосом и неразберихой, если Путину «не до этого». Поэтому не стоит удивляться, когда окажется, что нами правит какая-нибудь Екатерина Игнатова, пока Путин увлеченно борется с врагами народа.