Коллекторы занялись взысканием черной зарплаты
Объем зарплаты «в конвертах» в 2012 году достиг фантастической отметки в 9 трлн рублей.
По информации «Известий», коллекторы начали предлагать своим клиентам новую услугу - взыскание черных зарплат, которые работодатели не доплачивают сотрудникам. Например, при увольнении. Первыми эту нишу стали осваивать Центр развития коллекторства и Агентство финансовой и правовой безопасности.
Нужно отметить, что коллекторам есть где развернуться. По данным Росстата, c 1999 по 2012 год объем зарплаты, которую граждане получают в конвертах, увеличился в 17 раз, до 9 трлн рублей.
- Ниша является весьма привлекательной для коллекторов, особенно для небольших компаний, которым закрыт доступ к крупным банковским долгам: ипотечным, автокредитным, - отмечает гендиректор Центра развития коллекторства Дмитрий Жданухин.
Стоимость их услуг по взысканию черных зарплат составляет 30-40% от взысканной суммы.
- Этот показатель превышает стандартную ставку коллекторов (25-30%), - говорит Жданухин. - Однако клиент, который попытается вернуть зарплату через суд, может рассчитывать только на взыскание суммы официального дохода, которая, разумеется, в разы меньше. Аргументация суда в данном случае сводится к тому, что работник сам «подписался» на черную зарплату и должен был оценивать все риски на этапе заключения трудового договора.
В числе клиентов, которые обращаются к коллекторам за взысканием долгов, в основном директора небольших компаний. Как правило, речь идет о взыскании сумм около 1,5 млн рублей, отмечает Дмитрий Жданухин.
По словам замгендиректора Агентства финансовой и правовой безопасности Федора Казакова, главное при взыскании черных зарплат - репутационное воздействие на работодателей.
- Они должны понимать, что информация о задолженности по зарплате не только отпугнет действующих сотрудников и соискателей, но и нанесет ущерб репутации компании.
К примеру, контрагенты могут отказаться от сотрудничества, узнав о долгах перед работниками, - считает Казаков.
Взыскивая долги по черной зарплате, коллекторы используют методы софт-коллекшн, (телефонные звонки должнику и его контрагентам), обращаются в контролирующие органы (налоговую, ФМС).
Крупные коллекторские агентства пока не готовы перенимать опыт своих коллег.
- Крупные коллекторские компании работают строго в рамках правового поля, в этом же случае возникает проблема взыскания документально не подтвержденных сумм, - комментирует коммерческий директор коллекторского агентства «Столичное АВД» Евгений Арсентьев. - Поэтому данная ниша может быть актуальна небольшим компаниям, не имеющим стабильных регулярных передач реестров должников от корпоративных партнеров и не учитывающим юридические риски.
Арсентьев отмечает, что при взыскании зарплат «в конвертах» коллекторы столкнутся с рядом проблем.
- В первую очередь это отсутствие каких-либо подтверждающих задолженность документов, поэтому взыскатель ограничен только досудебными инструментами. Один из основных мотивационных инструментов погашения долга на досудебной стадии - это передача задолженности на судебную фазу с последующими санкциями со стороны приставов, а в случае с черной зарплатой страх перед судом отсутствует, - уточняет он.
По мнению руководителя коллекторского агентства «Бюро информационных технологий» (БИТ, Екатеринбург) Александра Втулкина, ставка в 30-40% - вполне адекватная стоимость взыскания зарплат «в конвертах». Не так много компаний могут предлагать взыскание черной зарплаты, и здесь работает один из основных экономических законов - спрос на данную услугу перекрывает предложение, указывает эксперт.
Комментарии
Надо не коллекторов привлекать, а вводить уголовную ответственность за зарплаты в конвертах! Дал зарплату в конвертах - 10 лет колонии! Получил зарплату в конверте - 1 год исправительных работ или уменьшение будущей пенсии на %!
Ну, увольняюсь я, иду к коллекторам и заявляю, что мне недоплатили 1 000 000.
Взыщут - 40% отдаю, 600 000 - на карман, не взыщут - и пес с ним...
Неплохой бизнес, однако.
Но изменение процентной ставки не является каким-то дополнением к коллекторской деятельности. Ездит по ушам руководителю организации, еще и такому ушлому, который своих сотрудников обворовывает, это вовсе не тоже самое, что ездить по ушам малограмотной бабушке. Так что, думаю, коллекторы могут браться за все что угодно, хоть огурцы сажать - вырастут ли огурцы? 00))