Хороший мигрант — замерзший мигрант?

В Москве почти тысячу трудовых мигрантов выставили на улицу. Практически зимой. Ночью было уже ноль градусов, на следующий день обещают минус два.

Как это назвать, когда тысячу человек зимой выбрасывают на улицу? Мы помним и чтим генерала Карбышева, которого фашисты таким вот образом замучили до смерти. Знаменитая садистка, подмосковная помещица Салтычиха любила развлекаться таим образом — выставляла своих крепостных на мороз.

В сообщении на сайте судебных приставов Москвы об этой ситуации говорится так:

"11 ноября 2013 года судебные приставы-исполнители Межрайонного отдела по особым исполнительным производствам неимущественного характера УФССП России по Москве приостановили деятельность общежития для мигрантов.

На основании постановления Нагатинского районного суда судебные приставы приостановили (деятельность) ООО "О" на 90 суток в связи с нарушением санитарного законодательства. Суд установил, что некоторые нежилые помещения не переведены в жилые, находятся в промышленной зоне, которая не благоустроена, нарушены нормы жилой площади на одного человека, не предусмотрены помещения общего пользования, часть комнат не обеспечена мебелью, либо ее количество не соответствует количеству проживающих, не проводятся дезинсекционные и дератизационные мероприятия.

На территории трехэтажного общежития проживало более тысячи трудовых мигрантов. Судебные приставы оповестили об исполнительных действиях Федеральную миграционную службу и полицию для совместных действий.

В ходе проверки документов было установлено, что у 25 человек были проблемы с паспортами и регистрацией, данные граждане были переданы сотрудникам полиции.

Впоследствии лицам, у которых имелись все необходимые документы, была предоставлена возможность собрать свои личные вещи и покинуть территорию общежития".

Добрейшей души приставы — позволили собрать свои вещи и марш-марш на улицу. В никуда.

Но попробуем все-таки разобраться ситуации. 1000 трудовых мигрантов после работы по 12-14 часов сутки без выходных спали вповалку, видимо прямо на полу (мебели-то на всех не хватало) в жуткой тесноте и антисанитарии.

Ужасно, конечно. Но у них до этого момента хотя бы была крыша над головой. Теперь же получается так: раз вам плохо, сделаем еще хуже.

Вообще это, видимо, это некая креативная новация властей, практическое воплощение мечты об избавлении России от мигрантов. Действительно, здорово придумано: взять и вышвырнуть всех на мороз. И не надо тратиться на всякие там депортации.

Уверен, многие просто в восторге от инициативы Нагатинского суда. Так бы им еще сколько времени за мигрантами с ножиками по темным дворам бегать. Опять же, с риском угодить за решетку. А тут работа поставлена на государственный уровень и делается с таким размахом, о котором они только во сне могли мечтать.

Еще одна примечательная деталь этого беспрецедентного в истории России дела. Судебные приставы на своем официальном сайте честно сообщают, что из почти тысячи выставленных на улицу мигрантов "проблемы с паспортами и регистрацией" имели 25 человек. То есть, 2,5 процента! Думаю, что если провести такого же масштаба проверку россиян, то процент граждан России с проблемами в документах будет не меньший.

Но если 97,5 процентов мигрантов из этой тысячи жили и работали в России на законных основаниях, и их, тем не менее, вышвырнули на улицу, то зачем тогда пишутся законы? Зачем власти требуют их соблюдения от других, когда сами их не соблюдают?

Если люди (не только ведь мигранты, но и многие россияне) живут в нечеловеческих условиях, значит ли это, что их жизнь надо сделать еще хуже, что они по факту вообще не имеют права на жизнь?

Вы не можете, не хотите помочь сделать условия их жизни более благоприятными? Ну, так хоть не трогайте их.

Основанием для лишения тысячи людей крыши над головой, оказывается, является забота об их здоровье. Выселение на улицу в середине ноября, в таком контексте, вероятно, оздоравливает...

Ну, и, конечно же, это деяние благотворнейшим образом скажется на улучшении криминогенной обстановки в Москве. Ибо какой же мигрант не будет от души благодарен столице за такую заботу о его здоровье.

Впрочем, думается, это только начало. Вслед за мигрантами власти возьмутся и за российских граждан. Строят ведь все меньше, а спекулировать землей и жильем некоторым ох, как хочется. Главное в этой ситуации — не молчать. Потому как, давно подмечено — если ты молчишь, когда приходят за другими, никто не вступится, когда придут за тобой.