Правительство встало на сторону бизнеса в споре с силовиками
                        Окончательно решение примет Владимир Путин, пока наблюдающий за схваткой.
Бизнесу удалось привлечь на свою сторону важного союзника в споре с инициативой Следственного комитета и МВД по возвращению следователям право возбуждать уголовные дела по налоговым преступлениям без санкции налоговых органов. Формально правительство Медведева может принять беспрецедентное решение - дать негативный отзыв на законопроект президента Путина. Очевидно, однако - и это подтверждают источники «Известий» в Белом доме, что ни о каком конфликте высших руководителей не может быть и речи. Премьер действует согласованно с главой государства, за которым в любом случае остается окончательное решение.
Как рассказал «Известиям» источник в правительстве, 11 ноября на совещании в администрации президента под руководством экс-главы Минэкономразвития, а ныне помощником главы государства Андрея Белоусова с представителями всех заинтересованных ведомств практически все министерства высказывались против «камбэка силовиков» в сферу налогового контроля. Единственным ведомством, чей представитель эту идею поддержал, был Минфин. Таким образом, по всей вероятности, и появится даст отрицательный отзыв на кремлевский законопроект.
12 ноября с резкой критикой инициативы силовиков выступил премьер Дмитрий Медведев, решением которого в должности президента в 2010 году давление со стороны силовых ведомств на частных предпринимателей было заметно снижено. Нынешнее заявление прозвучало из уст премьера в городе Тутаев (Ярославская область - «Известия»). Здесь глава кабинета министров проводил совещание с членами правительства, губернаторами, мэрами, представителями бизнеса и экспертами на тему, как победить безработицу в моногородах.
По данным собеседника «Известий» в правительстве, ведомства Александра Бастрыкина и Владимира Колокольцева некоторое время назад уже пытались провести свою инициативу через кабинет министров. Но тогда, уточняет собеседник, успехом это не увенчалось - документ не был даже вынесен на формальное обсуждение в стенах Белого дома. Тем неожиданнее для правительства и для бизнеса, говорит «Известиям» представитель одной из крупных бизнес-ассоциаций, было внесение документа в Госдуму. Пикантность ситуации придает тот факт, что этот законопроект в начале октября внес лично Владимир Путин.
Ранее «Известия» писали о том, что три крупнейшие бизнес-ассоциации - «Деловая Россия», «Опора России» и РСПП - консолидированно выступили против принятия такого документа. Они направили совместное письмо на имя главы государства, где попытались доказать, что предложенная реформа не даст того эффекта, о котором говорят силовики, а именно не позволит повлиять на снижение собираемости налогов. Проблема, считают представители деловых кругов, не в качестве работы ФНС, которая сейчас имеет эксклюзивное право возбуждать налоговые дела - к ее деятельности у бизнеса как раз претензий нет.
 Скорее инициатива силовиков даст обратный эффект в собираемости налогов и к тому же ударит по бизнес-климату в стране, говорят предприниматели. К тому же передача силовикам несвойственных функций потенциально может открыть путь к коррупции и произволу, говорилось в письме. Это обращение поддержал и уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов.
- Общее количество уголовных дел не может быть показателем эффективности деятельности правоохранительной системы. Навозбуждать-то можно всё что угодно, особенно по заказу и за деньги, - что очень часто, к сожалению, происходило, - когда одна структура борется с другой, - довольно эмоционально высказался Медведев.
Так он отреагировал на слова обратившегося к нему президента «Опоры России» Александра Бречалова, назвавшего расширение полномочий силовиков в сфере контроля за бизнесом «шагом назад» и решением, которое противоречит концепции, которой до сих пор придерживались как сам Медведев, так и президент Владимир Путин.
Источник «Известий», близкий к правительству, однако, считает, что искать противостояния президента и премьера в этом заочном споре не стоит в принципе.
- Всё гораздо проще. У Медведева почти не оставалось позитивной повестки. Тема гуманизации уголовно-экономического законодательства была ему близка, и здесь просто подвернулся удобный случай заявить свою поддержку бизнесу. Тем более что бизнес выступил единым фронтом против инициативы. Путин не хочет вставать открыто ни на чью сторону в этом конфликте, поэтому в данном контексте голос Медведева может помочь инициативе не состояться, - считает собеседник «Известий».
Предложенный законопроект в первую очередь ударит по малому и среднему бизнесу, который по определению не использует офшоры из-за достаточно высокой стоимости их обслуживания. Крупного же бизнеса он не коснется, сказал «Известиям» Александр Бречалов.
- Эта тема очевидна всем. Поэтому я обратился и к премьеру, и к губернаторам, которых это тоже касается. Мы очень надеемся, что и правительство, и Госдума дадут на документ отрицательный отзыв, - добавил он.
Вице-президент «Деловой России» Илья Семин считает, что позиция Дмитрия Медведева может в итоге повлиять на ситуацию в пользу бизнес-сообщества.
- Предприниматели просили до принятия окончательных решений послушать их мнение о целесообразности такой идеи. Мы опасаемся, что может получиться, как со страховыми взносами для ИП: мы ухудшим инвестклимат и не получим собираемости налогов. В проигрыше могут оказаться все, и в первую очередь государство, - говорит Семин. - В данном случае премьер-министр, высказав свое отношение, выступил на стороне бизнес-сообщества. Нам близка его позиция. Надеюсь, нам удастся отстоять ее в итоге.
                        
                     
                    
Комментарии
Получим анархию.
Ну - да, к выборам нужны деньги.
А бизнес - основную, он всю страну кормит, силовиков, а также меня и тебя в том числе.
Только силовики всё время об этом "забывают".
И хотят "быть владычицей морскою"
Получим пипец! Не знаешь как в прошлом появились "бизнесмены" в погонах? Которые и сейчас живут припеваючи. Сколько товаров арестовано и разворовано, а после "дела" рушились в судах, но вернуть ничего было не возможно, всё распродавалось!
Они сейчас слюни глотают проходя мимо киосков и комков, никто не кормит, выпить лишний раз не предлагает, то ли дело раньше
Ну - да, к выборам нужны деньги.
Правительству и не только, легче договариваться с 10 чем со100 бизнесменами. Да и им, между собой проще решать споры. Чем больше людей, тем больше мнений, больше родственников и всем "дай".
Силовые структуры охраняют нас с Вами, отодвинуть их на второй план - будет безпредел, хаос.
В наше время правоохранителям завидует только несмышленыш.
Используют черный нал "малыши"-бизнесмены и кормятся, но боятся честных силовиков.
Было уже, проходили, лопнуло.
При чём тут зависть?
Надо просто каждому понимать - кто он и каковы его задачи.
А не выеживаться просто потому, что имеешь оружие.
Цифры, хотя и скучная материя, но без них не обойтись. За год через руки прокуроров и следователей прошло свыше 3 млн. дел и материалов. К ответственности привлечены почти 108 тыс. нарушителей закона.
А на самом деле, количество скрытых преступлений по словам Устинова составляло: - По оценкам директора Института по проблемам организованной преступности и коррупции профессора Лунеева, в России регистрируется 20-25 % реально совершаемых преступлений. Следовательно, уровень преступности в прошлом году (2004) не 2, 9 млн, а 9-1...
А на самом деле, руками освобождённых от уголовной ответственности преступников уничтожают наш народ! http://www.youtube.com/watch?v=M0DsRgbjmhc и http://pomnimvse.com/265pb.html Жидовская мафия угроза человечеству!
мафия не здаетса.