Из-за чего наши дороги не эквивалентны западным
Пару лет назад руководители Росавтодора объявили, что наши дороги лучше, чем в Европе. Были приведены даже какие-то доводы. Общественность постепенно этот бред забыла. Мало ли, что люди сгоряча сболтнуть могут. Тем более, когда в оценке их деятельности даже власть с народом едины.
Так бы и канула эта история в лету, да вот последовало новое заявление из главного дорожного ведомства. На сей раз утверждается (на официальном сайте организации), что строительство дорог в России в полтора раза дешевле, чем в Германии, Норвегии или США.
Для обывателя это может показаться логичным. Большая часть дорог в России находится в аварийном состоянии даже после основательного ремонта, с чего бы им быть дороже европейских. Неувязка в том, что недавно и президент, и премьер, и Счётная палата утверждали прямо противоположное: мол, расценки в дорожном строительстве у нас завышены в разы, и километр дороги получается дороже, чем в западных странах.
У специалистов возник естественный интерес: за счёт чего, собственно, дороги в России дешевле – за счёт качества, инновационных технологий, высокой производительности, низкой зарплаты или за счёт манипуляции с цифрами. Большинство сходятся во мнении, что, поскольку расходы остаются непрозрачными, то благодаря арифметике можно доказать что угодно. Захочешь – дороги будут дорогими, а не захочешь – дешёвыми.
Например, данные Счётной палаты совсем не похожи на цифры дорожников. В палате насчитали, что километр многополосной дороги в России обходится минимум в 1,5 миллиарда рублей (без учёта уходящих «налево» средств), поскольку огромные средства приходится вкладывать в переустройство инженерных коммуникаций.
Кроме того, в стоимость полотна включаются затраты по выносу из зоны строительства объектов железнодорожного транспорта, нефтепроводов, газопроводов, линий электропередачи.
Что же касается американских и европейских расценок, то они тоже разительно отличаются от данных Росавтодора. Средняя стоимость строительства одного километра многополосной автомагистрали там колеблется (в пересчете на рубли) от 430 до 750 миллионов (получается, в три раза дешевле, чем в России). Как правило, эти проекты включают в себя транспортные развязки и разные инфраструктурные сооружения, но за инженерную подготовку трассы к строительству платит не подрядчик, а государство.
Известно, что у нас дорожные тендеры выигрывают со значительным снижением первоначальной стоимости. Эксперты связывают это с нарушениями технологий строительства. Исполнителю невыгодно использовать высококачественное покрытие, оно лишает его дополнительного дохода за последующее «обслуживание» дорог.
Таким образом, Росавтодор сравнивает стоимость неэквивалентных услуг. Просто в России принято минимизировать стоимость за счет снижения качества. Последнее же заявление дорожной епархии – элементарное враньё в ответ на требование властей провести оптимизацию расходов. Две главные русские беды по-прежнему тесно связаны.
Комментарии
Дороги Аляски:
Фото http://www.fresher.ru/manager_content/images/zanimatelnaya-alyaska/3.jpg
Отчёт о поездке по Аляске http://www.fresher.ru/2013/05/27/zanimatelnaya-alyaska/
Фото самой плохой дороги на Аляске, за что губернатора критикуют все общественные организации и СМИ, в зоне вечной мерзлоты
http://www.andreev.org/albums/Denali/images/11DL.jpg
http://pdrs.dp.ua/doska/index.php?topic=803.20
Стоит посмотреть только на ЗСД - в мире нет такой другой цены, а если посмотреть на дорогу от Читы до Хабаровска, то там кроме песка ничего нет!