России жизненно необходимы реформы
Из всех проблем, которые стоят перед Путиным, самой острой и потенциально опасной для его президентства является резкое замедление роста российской экономики, пишет The Financial Timws. На прошлой неделе Минэкономразвития РФ снизило прогноз по ежегодному экономическому росту до 2030 года с 4,3%, которые планировались всего полгода назад, до 2,5%, и это является переломным моментом.
Но главное, замедление экономического роста угрожает скрытой сделке, на которой был построен путинизм: граждане отказываются от ряда демократических свобод в обмен на то, что государство обеспечивает повышение уровня жизни. Теперь же эта схема исчерпала себя.
Эта модель основывалась на притоке доходов от нефти и газа за счёт роста цен на энергоносители, что позволяло повышать пенсии и зарплаты и обеспечивать рост потребления.
Запасная резервная мощность на данный момент практически исчерпана, а внутренние и внешние инвестиции слишком незначительны.
Ставки высоки. На антипутинские протесты пока выходили обеспеченные москвичи, которые требовали политических свобод., Если из-за замедления экономического роста Путин не сможет и впредь повышать зарплаты и пособия, недовольство может перетечь в регионы, до сих пор обеспечивавшие поддержку Путину. Протесты там до сих пор были редкими, но косвенные свидетельства указывают на то, что недовольство растет.
Таким образом, важнейшая задача государства - увеличить инвестиции, улучшив бизнес-климат. В условиях низкой безработицы и практически отсутствия незадействованных экономических мощностей с помощью денежных стимулов добиться практически ничего нельзя.
Главная задача в такой ситуации – увеличить инвестиции за счет улучшения бизнес-климата, посредством далеко идущих, но сложных структурных реформ.
Главными среди них должны быть укрепление права собственности и защита от государственного рэкета на всех уровнях, что означает учреждение независимых судов и соблюдение законности. У больших российских предприятий есть деньги. Но, как показал отток капитала в сотни миллиардов долларов, олигархи чувствуют, что безопаснее инвестировать в лондонскую недвижимость, чем в российские заводы.
Необходима налоговая реформа, которая перераспределила бы деньги от пенсионных накоплений в развитие инфраструктуры. Запоздала новая программа приватизации для уменьшения удельного веса государственного сектора экономики. Еще одним приоритетом является повышение мобильности рабочей силы, и иммиграционная политика, целью которой должно быть привлечение высококвалифицированных мигрантов. Учитывая рост национализма, эта проблема обещает быть особенно острой.
Проблема в том, что российские эксперты годами давали подобные рекомендации. Однако Путин не собирается предпринимать шаги, которые могут ослабить хватку его приближенных, которые держат в своих руках власть и богатство.
Неясно даже, способен ли российский режим, построенный на доходах от углеводородов, на такие реформы, т.к. они угрожают слишком широкому кругу заинтересованных лиц. Но для того, чтобы у реформ был шанс, Путин должен на них решиться. Путин стоит перед дилеммой: его могут проклясть, если он этого не сделает, - и проклянут, если сделает.
Комментарии
Повезло, можно сказать.
Хотя в то время над ним не смеялся только ленивый, а ругали на кухнях - все.
Но никто и никогда не сознается, что прожрал нац. богатства и потерял время.
Найдут врагов, болтуны типа Леонтьева, Пушкова и прочих уже копытом землю роют, команду ждут.
Времени осталось немного.
Самый оптимистический вариант - лет пять.
Это не от нас зависит, а от мировых цен. От того, например, снимут с Ирана санкции и когда.
Если снимут в начале 2014, то нефть к лету опустится заметно.
А там - только начать процесс....
Из комментариев:
Похоже, правительство выбрало именно этот путь решения проблемы.
Кроме того, расходы, фиксированные в процентах ВВП, почти не растут, если почти не растет и ВВП. При этом торможение роста экономики не означает сокращение нефтегазовых доходов, которыми оплачивается большая часть социальных обязательств. Потому тяжелые времена для экономики и населения страны имеют следствием более благоприятные бюджетные условия.
Эти выкладки были сформулированы на основании исследования, проведенного специалистами Академии народного хозяйства и госслужбы, Национальн...
И айфоновский сколково нужно посильнее потрясти.
прикроем ..", домыслами не пользуюсь.
http://polpred.com/?cnt=64&ns=1§or=11 вот ещё http://pikabu.ru/story/natsionalizatsiya_prirodnyikh_resursov_v_islandii_o_chem_molchat_smi_1441728 и ещё пожалуй самое интересное http://voprosik.net/islandskij-bunt-protiv-bankov-lozh/ http://mixednews.ru/archives/18204
Поскольку от того, чего нет отказаться нельзя, никакого повышения уровня жизни государство не обеспечило.
И вообще, повышение уровня жизни - это задача государства без всяких условий. А если государство считает иначе, то оно антинародно и нежизнеспособно в исторической перспективе. Получается, что народ России должен обменивать блага, которые монополизировало государство, на возможность безнаказанно и не ограничено себя угнетать. С другой стороны, демократические права и блага народы всегда получали посредством вооруженной борьбы. Никогда власть не давала их сама.
Приватизация,
что перевести собственность в России в "лондонскую недвижимость"???