Администрация США не хочет новых санкций против Ирана
Усилия по дипломатическому урегулированию ядерной проблемы Тегерана могут оказаться под угрозой после введения новых санкций против Ирана, заявил в понедельник журналистам представитель администрации США.
«На наш взгляд, (введение) прямо сейчас дополнительных санкций может привести к срыву дипломатического соглашения и на самом деле даст Ирану возможность добиться послабления санкций, раскола международной коалиции», - отметил он, передает ИТАР-ТАСС.
В среду госсекретарь США Джон Керри планирует проинформировать членов комитета сената Конгресса по делам банков о переговорах «шестерки» (пяти постоянных членов СБ ООН и Германии) и с ИРИ. На пресс-конференции в Абу-Даби Керри возложил на Тегеран ответственность за отсутствие соглашения в Женеве по иранской ядерной программе. Глава американской дипломатии подчеркнул, что ведущие мировые державы едины в своем подходе, однако Тегеран оказался неспособен принять эту позицию.
Американские законодатели ожидают отчета госсекретаря. «Члены комитета по делам банков будут позднее на этой неделе проинформированы госсекретарем Керри о переговорах в Женеве, и председатель (комитета Тим) Джонсон не станет принимать никаких решений о дополнительных санкциях против Ирана до тех пор, пока не проконсультируется со своими коллегами по итогам брифинга», - сообщили в аппарате банковского комитета.
Ранее Джонсон выражал готовность после завершения переговоров в Женеве вынести на рассмотрение своих коллег законопроект, предусматривающий введение новых санкций против Исламской Республики. Председатель комитета утверждал, что заручился поддержкой лидера демократического большинства в сенате Гэрри Рида.
Администрация Обамы в последние недели активно призывала Конгресс не вводить новые односторонние санкции против Ирана. Исполнительная ветвь власти США даже начала с законодателями консультации в свете активизации диалога постоянной пятерки Совбеза ООН и Германии с Тегераном.
Законопроект об ужесточении экономических санкций ранее был принят палатой представителей, большинство мест в которой принадлежит республиканцам. Он предусматривает введение новых барьеров для импорта иранской нефти и провозглашает целью полную блокировку ее продажи на мировых рынках к 2015 году.
В проекте также говорится о расширении «черного списка» иранских компаний и ограничении доступа представителей Тегерана к банковским счетам за рубежом. Республиканская оппозиция выступает против отсрочки с голосованием в сенате по этому документу.
«Позиция (сенаторов) такова, что давайте выслушаем госсекретаря Керри. Затем, если только не будет твердой уверенности в том, что Иран готов пойти на более серьезные уступки, мы с большой долей вероятности предпримем дальнейшие шаги (по продвижению законопроекта)», - заметил сотрудник аппарата верхней палаты Конгресса.
Администрация Обамы заявляет, что США готовы пойти на постепенную отмену санкций против Ирана, если Тегеран приостановит свои ядерные разработки.
В воскресенье рано утром в Женеве завершилась очередная встреча Ирана и «шестерки» (Россия, Китай, США, Великобритания, Франция и Германия) по иранской ядерной проблеме. При отсутствии заметного результата, стороны дали понять, что достигли определенного прогресса в переговорах и надежда на заключение соглашения сохраняется. Очередной раунд переговоров намечен в том же месте и в том же составе уже на 20 ноября.
Израиль, США и ряд других стран Запада подозревают Иран в попытках разработать ядерное оружие под прикрытием программы мирного атома.
Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии.
Комментарии
Как не интересует и то, что хотите - вы!
А ИРАНСКАЯ БОМБОЧКА ТЕМ ВРЕМЕНЕМ УЖЕ ГОВОРИТ "МА-МА'))).
МОСКВА, 12 ноября. /ИТАР-ТАСС/. /Обновлено в 14.20 мск./ В МЧС подтвердили информацию о взрыве в лаборатории НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи на северо-западе Москвы.
"В 13.41 мск в трехэтажном здании НИИ на улице Гамалеи, 25, произошел взрыв с возгоранием на площади 15 кв. м", - сообщили ИТАР-ТАСС в МЧС.
Два человека пострадали при взрыве. "В настоящее время двум пострадавшим врачи оказывают медицинскую помощь", - сообщили ИТАР-ТАСС в правоохранительных органах столицы.
"Проводится эвакуация людей. Обстоятельства взрыва уточняются", - сообщили в МЧС.
Кроме того, иракцы не боятся Америку, что уже показало противостояние в Ормузском проливе. Иракцы полны решимости и у них хватит силы духа бросить вызов Америке. И Америка это хорошо понимает. Штатам и так уже надавали «по эго» везде, где это можно было сделать, начиная от людоедского обращения с российскими сиротами, заканчивая Сирией (правда дам ещё всё далеко не закончено).
И сейчас Штаты ищут тех, кто мог бы сдать страну за бабки. Вон говорят, что Состояние Хаменеи: бизнес-империя стоимостью $95 млрд (http://newsland.com/news/detail/id/1276442/). Это же не просто так пишется. Это ищутся пути захода через разные системы в...
А вот напрямую Штаты зайти в Иран боятся. Как собственно и устроить там нечто наподобие «арабской весны», потому, что Стражи Исламской Революции быстро надают по сусалам этим весногеям. Поскольку сами Стражи растут из народа и организовать классическое противостояние, посредством оппозиции, «власть—народ» не получатся: поскольку народ – это и есть власть.