Альфред Рубикс: краха Советского Союза можно было избежать
Информационно-аналитический портал «NewsBalt» побеседовал с председателем Социалистической партии Латвии Альфредом Рубиксом. Возглавляя в советское время ЦК Компартии Латвийской ССР, он был одним из тех немногих, кто отказался покидать тонущий корабль и сохранил верность советским идеалам. Это потом обернулось для него шестью годами тюрьмы, он стал фактически первым политзаключенным в новой Латвии. Популярность, достигнутая в результате его несгибаемости, в 2009 году возвели Рубикса в статус европарламентария от Латвии в Брюсселе.
– По-вашему, гибель Советского Союза заранее была предопределена особенностями его общественного устройства?
– Нет, ни в коем разе. Крушение СССР связано с преднамеренными действиями очень многих личностей, в том числе тех, которые выдвинули Горбачёва на пост главы государства. То есть, он был специально внедрен с подрывными целями. Да, Советский Союз на тот момент нуждался в переменах – здоровые силы в КПСС вполне это сознавали и поддержали реформы на XXVII съезде партии. Жизнь ведь не стоит на месте, государственный аппарат постоянно нуждается в усовершенствованиях и корректировках: поэтому реформы постоянно проходят во всех странах и при всех режимах. Но их проведение не означало необходимости разрушения СССР и отказа от социалистической идеи. Точка невозврата была пройдена после того, как Горбачёв получил должность президента и приступил к изменениям Конституции и законодательной базы государства. Результатом стал крах Советского Союза; но я убежден, что этого можно было избежать. Горбачёв оказался разрушителем; сделав свое черное дело, он попросту сбежал с поста, никак не пытаясь остановить процесс распада вверенной ему страны.
– Почему Латвия не сохранила промышленной базы, оставшейся от СССР?
– Уже выйдя из тюрьмы, я становился свидетелем печальных сцен. Люди со слезами показывали на развалины и пустыри: «Какой могучий завод здесь стоял еще недавно! Тут работали и мы сами, и члены наших семей». Безусловно, вина за гибель оставшейся с советских времен промышленной базы лежит на правительствах 90-х, которые напринимали уйму гибельных решений. Безусловно, негативную роль сыграли и зарубежные доброхоты, приезжавшие в наши края в качестве советчиков. Кстати, это началось еще в последние годы советской власти.
Я уверен, что Запад не был заинтересован в развитии Латвии – они посылали своих эмиссаров с тем, чтобы те вызнали, чем тут можно поживиться, а заодно придушили возможных конкурентов.
И та, и другая задача были выполнены успешно. Вообще, западники зачастую относятся к постсоветским республикам, как к бесправным колониям, где можно творить то, что запрещается в их собственных странах. Малозаметный, но характерный пример: то, как хозяева-западноевропейцы оборудуют большие свиноводческие комплексы у себя на родине и в Латвии. Я сам видел, что в Бельгии подобные сооружения создаются с соблюдением всех экологических норм, так что, даже вблизи не ощущается ни малейшего неприятного запаха. Но это и обходится дороже. В Латвии же один датчанин на дешевой местной земле воздвиг под Айзпуте свиноферму с открытым гигантским хранилищем навоза, так что соответствующий аромат разносится на много километров по округе… Разница есть? Мне доводилось читать исследование немецких ученых, выполненное совместно с латвийской академией наук: его авторы доказывали, что разрушение хорошо работающего сельского агрокомплекса республики было абсолютно лишним. Например, колхоз в Тервете работает и по сей день, превратившись в успешнейшее многоотраслевое предприятие. Что мешало поступить так и с остальными колхозами?
– Ряд ваших бывших коллег по Компартии сделали успешную карьеру в нынешней Латвии. Почему же вы отказались уйти с тонущего корабля, хотя потом это обернулось для вас шестью годами тюрьмы?
– Это, конечно, был индивидуальный выбор каждого, как поступить в той ситуации. Я не мог отказаться от идеалов, в верности которым клялся. А те, кто перекрасился, оказались просто людьми без убеждений, которые всегда будут с теми, кто сильнее на данный момент. Но мне ближе те, кто готов был идти на инквизиционные костры со словами: «А всё-таки она вертится!». Те, кто под пытками в застенках гестапо отказывался выдавать своих товарищей-партизан.
– Как вы оцениваете перспективы социалистической идеи в современном мире?
– Я не сомневаюсь в том, что социалистический путь развития – это будущее, а не прошлое. Потому что, если взглянуть, как сейчас мир живет, то становится ясно, что так долго продолжаться не может. Множество постоянных локальных войн, почти повсеместное загрязнение природы, усугубляющаяся национальная и религиозная рознь, обнищание широких народных масс. Капиталисты не заинтересованы в том, чтобы решать все эти проблемы, их волнует лишь быстрая прибыль. Народы заслуживают лучшей жизни, чем та, что сейчас.
Комментарии
Откедва взялся?
Молчал, молчал... и вдруг выдал... "...краха Советского Союза можно было избежать..."
Можно было избежать!!!
"Почему Латвия не сохранила промышленной базы, оставшейся от СССР?"
ОТВЕТ ОЧЕВИДЕН!!!
СОВРЕМЕННАЯ БУРЖУАЗНАЯ НЕЛЮДЬ
"ЗАТОЧЕНА" ПОД ПОЛУЧЕНИЕ ПРИБЫЛИ ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ,
А ЛЮДИ И ПРОИЗВОДСТВО НЕЛЮДЬ ИНТЕРЕСУЕТ В ПОСЛЕДНЮЮ ОЧЕРЕДЬ!!!
стоит уважения..
===
Любопытно прочитать это в трудах Сталина.
Ссылочкой не поделитесь?
=...Ссылочкой не поделитесь?...=
Тезис явно не "сталинский".
Что "думал" по теме он написал в небольшой работе "Экономические проблемы социализма в СССР" (1952г) (http://bookz.ru/authors/iosif-stalin/ekonomi4_080.html)
Сейчас перечитал, но так и не нашел про бесполезность компартии.
Не составит Вам труда процитировать здесь его слова?
И ещё насчёт того, что Сталин понял "бесполезность компартии для строительства социализма в стране", можно ссылку мне дать, чтоб потом всем её приводить?
Но, если честно, я там не нашел ничего, что касается моего интереса: "Сталин понял бесполезность компартии для строительства социализма в стране".
Стараешься всем понравиться, чтобы побольше плюсов поставили.
А когда ты глубоко заминусован, то на всё это "кладешь" с большой колокольни и пишешь то, что считаешь правильным и нужным.
Так что считайте, что меня эти минусовщики расрепостили от рабского раболепия ))))
Если правильно, то как Вы объясните феномен индустриализации в нашей стране?
А насчёт того, что была кровь? Так а где её нет, при рождении нового общества?
Человек, и то с кровью рождается.
Жаль,что не могу поставить плюс
Честно говоря, не знаю, у кого в каком месте жжёт
Пока что, видимо, достаточно отдаленное будущее ((((((. Для Латвии - в особенности.
Дай Бог, увидите ещё.
Комментарий удален модератором
Возьмите к примеру революцию и Великую Отечественную войну. Это выпало практически на одно поколение людей.
Вот прямо сейчас Украина стоит на распутье. Учтет ли она печальный опыт ОБМАНУТЫХ и РАЗОРЕННЫХ прибалтов или покатится в ту же гейропейскую МЫШЕЛОВКУ?
Что касается Прибалтики. Вам ли жаловаться? Вы - в ЕС, уровень жизни выше, чем в странах СНГ. Грех жаловаться...
===
Учи матчасть, двоечник