Золотая рыбка. Почему российские морепродукты недоступны
По данным Росрыболовства, каждый россиянин в этом году съест 18 кг рыбы - на 4 кг меньше, чем привык.
О том, куда уплывают богатства наших морей, «АиФ» спросил Михаила Глубоковского, директора Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии.
Ловим больше, едим меньше
Ольга Коробицына, «АиФ»: Михаил Константинович, наша страна омывается столькими морями, а едим мы норвежского лосося. Почему?
Михаил Глубоковский: В омывающих Россию морях действительно достаточно полезной и вкусной рыбы, чтобы накормить страну. За последние 10 лет уловы наших рыбаков выросли на 1,3 млн т (на треть) и достигли 4,3 млн т в год. Это примерно по 33 кг на каждого россиянина. Причём свыше 65% улова - ценные и востребованные рынком тресковые, сельдь, тихоокеанские лососи. Заметное место занимают крабы, креветки и другие морские деликатесы. Вылов этих видов достигает 80-100% от потенциально возможного. Фактически наши рыбаки вылавливают всё, что можно в доступных для них районах и на что есть спрос рынка.
- Так куда же идут эти уловы?
- К рыбакам, как вы поняли, вопросов нет. Значит, есть вопросы к внутреннему рынку. Давайте посмотрим, как растёт цена на российскую рыбу. Возьмём самый массовый вид - минтай. Его вылов - 1,5-1,6 млн т - составляет почти половину нашего улова. Так вот, цена минтая в дальневосточных портах за 2005-2011 гг. выросла в 1,2-1,3 раза. Инфляция же за этот период составила 1,76 раза, цена дизтоплива - главной составляющей себестоимости - выросла в 1,81 раза, электроэнергии - в 2,23. И сравним с другими главными продуктами: цена на хлеб выросла в 2,09 раза, на молоко - в 2,05, на говядину - в 2,1 раза. То, что цена на самую массовую рыбу росла медленнее инфляции и себестоимости, подтверждает: дефицита на неё не было. Наоборот, предложение от наших рыбаков превышало спрос.
В чём же причина того, что дорогая импортная рыбопродукция вытесняет нашу? В России зарубежный производитель рыбы чувствует себя гораздо комфортнее, чем отечественный. Импорт лосося (в основном норвежского, с которого вы начали разговор) за 10 лет (2003-2012 гг.) вырос в 4,3 раза, суммарная стоимость продаж увеличилась в 10,6 раза, а средняя цена - в 2,53. Зарубежные производители лосося, выращенного на искусственных кормах с добавлением антибиотиков и стимуляторов роста, демонстрировали высший пилотаж в освоении нашего рынка.
За это же время цена нашего, натурального, выращенного природой тихоокеанского лосося увеличилась... в 1,5 раза.
Уплывает из рук
- Но вы говорите о первичной цене. А покупатель имеет дело с другими цифрами - с ценниками в магазине. Для него цены на нашу рыбу выросли не меньше, чем на импортную.
- Согласен. Рыба перепродаётся, и торговцы делают космические накрутки. Для рыбаков они держат низкую цену, для потребителей - высокую. В Госдуме рассматривается закон, который ограничит их аппетиты. Максимальная торговая наценка составит 30%. В России, где развиты монополистические торговые сети, это очень важно.
Также ломят цены перевозчики. 75% нашего улова приходится на дальневосточный бассейн. При этом 75% населения живёт в европейской части. В Магадане и на Камчатке, например, железной дороги нет. Привезти оттуда рыбу можно только пароходом или самолётом, что очень дорого. А там, где поезда ходят, как только начинается массовая путина, железнодорожники взвинчивают цены. Они за перевозку в центральные регионы получают столько же, сколько рыбаки за улов! Везти рыбу Северным морским путём также дорого - ледокольщики тоже кушать хотят. Цена сопровождения рыбы атомоходом в два раза выше, чем древесины.
В итоге у нас своей рыбы не хватает, хотя её объективно много. Она отправляется на экспорт. Страны Юго-Восточной Азии её с удовольствием покупают.
- Вступление в ВТО усугубляет ситуацию?
- Как минимум оно облегчает путь на наши прилавки импортным морепродуктам и рыбе. А ведь это, как правило, продукты, выращенные в искусственных условиях. Российская же рыба в основном дикая. А природная рыба полезнее, чем «фермерская». Плюс культура производства в Европе одна, а, скажем, во Вьетнаме или Камбодже, откуда нам поставляют креветок, совершенно другая. Санитарный контроль нужен удвоенный.
Никто проблемой рыбы в стране не занимается. Росрыболовство отвечает за рыбаков - регулирует промысел, чтобы внукам осталось что вылавливать. Дальше рыбу «сопровождать» поручено другим ведомствам. В советские времена было Министерство рыбного хозяйства, и оно контролировало всю технологическую цепочку. Сегодня же у семи нянек дитя без глазу.
Комментарии
В советское время, рядом с рыболовной флотилией непременно и не далеко была военная и как тлько рыбаки находили в международных водах хорошую рыбку, военные объявляли этот район зоной учений в полном соответствии с международным законодательством и рыбаки брали чего им надо без помех...
А нынче - всё продано и причина тому жадность нынешней власти
Ту же рыбу, частный торговец на практике не имеет возможности купить в обход "некого поставщика" - на него тут же наедут налоговая, санэпидем и пр.
По сути это единственная схема "зарабатывания" местных пропутинских элит, которые ни в чём созидательном не замечены, ибо не умеют.
В России создано государство воров. Убери их... и это будет совсем другое государство!
Если вместо ракет и АПЛ построить дороги, Россия перестанет быть Страно Нищих Дураков.
Всё правильно...
Такая у нас экономика...
Такая у нас экономика...=
Такое у нас правительство, отсюда и ноги растут. Наше правительство состоит сплошь из непрофессионалов, которым все пофигу. А должно быть так, если какое-то министерство не добилось прогресса в своей отрасли, то таких министров, в зависимости от из "заслуг" либо на нары (если они способствовали развалу отрасли откатами и взятками), либо в отставку (за бездействие) без права занимать государственные должности пожизненно. А то у нас куда ни плюнь, везде "эффективные менеджеры" (юристы, экономисты), но никак не специалисты в своей отрасли.Министерствами должны руководить СПЕЦИАЛИСТЫ, а не шелупонь. Что касается аппетитов разного рода чиновников (РЖД например), то надо делать как в Венесуэле: не понравилось правительству страны, что цены слишком завышены в торговле, так оно национализировало эти торговые сети, и правильно сделало. Иначе остановить беспредел в ценообразовании остановить невозможно. Где это видано, чтобы в стране, находящейся в первых рядах в мире по поставкам газа и нефти, цены на эти продукты (газ и бензин) были одними из самых высоких в мире, выше чем в странах, не имею...
Так они же все повязаны!
У них же общие уголовные дела...
И прошлые и будущие!
Посадишь одного, а он за собой всю верхушку потащит...
Во главе страны - жулики и воры!
Ага, как с удочкой на пруд сходить. Не хотите поработать на траулере?