Еврозона исчерпала все возможности политики жесткой экономии
Крупные потрясения рынков вызвало принятое в четверг Советом управляющих Европейского центрального банка /ЕЦБ/ решение снизить на 25 пунктов до 0,25% учетную ставку по евро. Главные индексы ведущих фондовых бирж Евросоюза упали, а обменный курс евро обвалился.
Сокращение ставки стало для значительной части делового мира неожиданностью. Большинство считало, что ставка по евро будет понижена ЕЦБ в декабре текущего года.
В результате нынешние экстренные меры ЕЦБ были расценены рынками как показатель того тревожного положения, которое складывается в экономике зоны евро Евросоюза.
"Еврозона оказалась на пороге дефляции и глава ЕЦБ Марио Драги понимает всю опасность создающегося положения, - заметил в разговоре с корр. ИТАР-ТАСС сотрудник Лондонской биржи Энтони Пирсон. - Более того, Совет управляющих ЕЦБ знает, видимо, что-то такое о ситуации в экономике еврозоны, о чем пока неизвестно деловому миру".
Новую напряженность в Евросоюзе вызвала публикация данных о том, что потребительские цены выросли в октябре этого года в зоне евро на 0,7%. При этом в Греции потребительские цены упали на 2% в годовом исчислении.
"Нынешняя реальная угроза дефляции является результатом политики жесткой экономии и сокращения государственных расходов, реализуемой Германией с целью решить проблемы еврозоны", - заявил корр. ИТАР-ТАСС сотрудник британского банка "Эйч-эс-би-си" /HSBC/. - Следствием этого почти 4-летнего курса стал крах внутреннего спроса в наиболее экономически слабых странах зоны евро".
"Согласно подсчетам Еврокомиссии, политика жесткой экономии привела между 2011 и 2013 годами к потери Грецией произведенных товаров и услуг почти на 18 проц от своего годового ВВП, - отмечает лондонская газета "Файнэншл таймс". - Для Испании эта цифра составляет 9,7% ВВП, для Франции - 9,1%, для Ирландии - 8,1% и даже для Германии 8,1%".
В октябрьском отчете Международного валютного фонда / МВФ/ подчеркивается, что проведенные крупные увольнения способствовали росту производительности труда в государствах еврозоны, а произошедшее резкое падение внутреннего потребительского спроса сократило потребность в импорте.
Последнее позитивно сказалось на дефиците внешнеторгового баланса этих стран. Однако обратной стороной этих изменений стало многократное ухудшение ситуации на рынке труда и обострение проблемы безработицы, а также экономический спад по причине отсутствия необходимого уровня спроса на внутренних рынках периферийных стран еврозоны, замечают эксперты МВФ.
"В результате, сейчас Евросоюз оказался перед лицом усиливающейся дефляции, массовой безработицы, высокой зависимости от экспортных отраслей и надеждами на увеличение спроса на товары и услуги ЕС за его рубежами", - замечает "Файнэншл таймс".
"Сейчас деловой мир приходит к выводу о том, что политика жесткой экономии, за которой стоит Германия, полностью себя исчерпала, - заметил в беседе с корр. ИТАР- ТАСС европейский аналитик Винсент Курсель. - Марио Драги понимает это и, быстро понизив учетную ставку по евро, пытается усилить давление на политиков с целью изменить модель выхода зоны евро из экономического и финансового кризиса".
"Ближайшие месяцы будут очень сложными для зоны евро", - подчеркнул он.
По мнению специалистов, понизив учетную ставку по евро до 0,25%, ЕЦБ практически полностью использовал классические инструменты монетарной политики, призванной стимулировать экономический рост. Если конъюнктура в зоне евро ухудшится, то ЕЦБ придется прибегать к экзотическим методам поддержки экономики, включая введение отрицательной ставки по банковским депозитам, скупку в свои активы новых видов облигаций, предоставление банкам кредитов за неликвидные ценные бумаги.
"Мы не исключаем монетарного пакета по стимулированию экономики еврозоны, - заявил корр. ИТАР-ТАСС сотрудник лондонского отделения "Джей-Пи Морган" /JP Morgan/. - Все говорит о том, что Евросоюзу придется копировать действия Федеральной резервной системы США /выполняет функции центробанка/ и выйти с собственной программой количественного смягчения".
В целом специалисты сходятся во мнении, что в ближайшие месяцы следует ожидать существенного ослабления обменного курса евро.
Комментарии
Судите сами:
Социалка? - Имеется!
Отделение интересов крупного бизнеса от государственных? - Имеется.
Плановая экономика? - Имеется
Вмешательство государства в экономику? - Имеется.
Осталось только решить проблему тунеядцев и в Европе будет скорее "социализм", чем "капитализм".
Социалка противоречит капитализму!
Любое централизованное планирование - противоречит.
Отделение государства от бизнеса - противоречит.
Напрягать кого-то работать - противоречит.
"Диктатура пролетариата" в лице всех реально работающих, и производящих реальные товары и услуги - противоречит.
Это в Германии имеется и является обязательными атрибутами "социализма".
"Социализм" не отвергает "капитализм"! - Напротив, он является его развитием!
При зверином лице коммунизма я и мои одноклассники-однокурсники-коллеги (1960- 1980 гг.),как правило, не имели разрушенных судеб. Сейчас примеров не счесть.
По поводу 1933-1937 гг. спорить не буду, но и в Великую Депрессию в Штатах или в той же Германии человеческое лицо капитализма даже не всем миску супа могло обеспечить. Дальше общественный строй с человеческим лицом закрутил сценарий ещё круче: фюрер по миске супа каждому налил и погнал Гансов бесплатно строить автобаны вдали от дома.Потом обмундировал и снова погнал Гансов ещё дальше - в другие страны. Поход был за "жизненным пространством". Результат был по принципу "Пошли за шерстью, а вернулись сами пострижены": погибло около 10% населения, а довоенная территория рейха в границах 1938 г. (540 000 кв. км.) сузилась, как шагреневая кожа до нынешних 349 000 ...
Самое смешное, что даже те молодые бедные американцы, что поверили сталинскому агитпропу и приехали в СССР в 1930-е годы строить коммунизм, выглядели как голливудские звезды на фоне зачуханных и забитых советских людей. Вплоть до перестройки, типичной одеждой советского трудящегося были фуфайка и резиновые сапоги. В годы развитого социализма продавали кофейный напиток из овса, и только при Горбачеве появился настоящий кофе.
Дело даже не в этом, а в том что в СССР государственной системой был не социализм, а феодализм с примесью рабовладельческого строя.
Проверено Голливудом и Болливудом с его океаном слёз.Но не для того я накопил седины и жизненный опыт, чтобы делать выводы о судьбах по фильмам.Тем более, что после просмотра капиталистических фильмов с массовой резнёй из серии "Пила", гангстерских фильмов, где сотни бойцов Аль Капоне косят бойцов Меира Лански и т.д. до бесконечности, запуганный наш кинозритель просто обязан сказать, что капитализм - бяка и человеческого лица у него и быть не может.
Я, как экс-преподаватель, из нескольких тысяч моих выпускников (советского периода и рыночного) знаю судьбы многих сотен. Даже поверхностный анализ чётко демонстрирует тенденцию : % разрушенных судеб сейчас выше.
О фильмах-мультфильмах говори детям, а я делюсь личными наблюдениями за жизнью.
Наша родина отставала изначально(о послевоенной разрухе я даже не говорю). В Европе столетиями стояли каменные дома с канализацией. А в царской России из глинобитной хаты, накрытой соломенной стрихой, с окном, где вместо стекла был бычий мочевой пузырь, выводили крепостного – юного Тараса Шевченко, к...
В теории они красиво совмещались, а на практике разделились - из "руководящей роли" вылупились "менеджеры", которые могли только красиво говорить. Их-то Сталин и ненавидел.
На 19 съезде КПСС, ведущий докладчик заявил, что "с этим надо кончать". Представьте себе "добрую" улыбку председательствующего Сталина, и чувства, к оторые испытали те, про кого были эти слова... И через три месяца, при загадочных обстоятельствах, наступает смерть Сталина.
Берия на похоронах заявляет о необходимости продолжения курса и его кончают тут же.
Далее следует 20 съезд, по многим решениям которого мы живём до сих пор.