Кто и как обсуждал у нас противоракетную проблематику
Ну, вот и распустил Владимир Путин межведомственную рабочую группу при Администрации президента по взаимодействию с НАТО в области ПРО. Существовала она недолго, всего-то с 2011 года...
Вопрос создания систем противоракетной обороны США в Европе – один из самых острых и болезненных в отношениях между Москвой и Вашингтоном. И, похоже, что в «чёрный понедельник», когда в Румынии началось строительство базы ПРО с ракетами-перехватчиками, нами был преодолён некий психологический барьер, за которым – ясное понимание того, что нас ждёт в реальности.
Россия, разумеется, до последней секунды активно возражала против строительства элементов ПРО на территории Польши и Румынии. Не помогло.
Тем временем, в ряде специализированных российских СМИ уже давно идёт серьёзная дискуссия на эту тему. Суть её в том, что весь переговорный процесс про проблеме ПРО можно с полным основанием назвать «эпохой махрового непрофессионализма», - по крайней мере, это относится к России и её представителям. Формулировки такого рода принадлежат, кстати, именно специалистам в области ПРО, но их, как правило, никто не слышит или, как минимум, на них не реагирует. Так, по свидетельствам этих специалистов, на заседаниях рабочей группы по вопросам ПРО, которые периодически проходили в МИДе, обычно присутствовали и «рулили» люди, которые никогда не имели вообще никакого отношения к вопросам планирования и боевого применения систем ПРО. Свидетели таких совещаний высказываются аккуратно, но можно понять, что обстановка там описана известной поговоркой: «я – начальник, ты – дурак».
На федеральных телеканалах вообще доходило до смешного: как-то раз одного из руководителей военного ведомства представили как крупнейшего специалиста в сфере ПРО, - несмотря на то, что сам он выпускник МГИМО.
Настоящие же специалисты были в недоумении; им ничего не оставалось, кроме того, как высказать предположение о том, что в МГИМО наконец-то открылся противоракетный факультет.
Другая категория особо активных «специалистов» – так называемые политологи. У них две любимые темы, которые они готовы обсуждать до бесконечности: кому будет принадлежать кнопка в системе ПРО и подписанием каких бумаг можно гарантировать ненаправленность американской ПРО против России...
Между тем, эти люди даже не дают себе труда выяснить, что никакой кнопки «пуск» в системах ПРО не существует; это полностью автоматическая система, которая в боевом режиме работает вообще без участия человека, чтобы исключить любое его вмешательство. Не понимают они и того, что система ПРО никуда непосредственно не направлена. Гарантии же неприменения американской системы ПРО против России – это вообще из области мистики. Одно из компетентных военных СМИ пишет так:
«Представим себе: над территорией Европы развернулось противоракетное сражение. Россия – не участник конфликта. Стало быть, и гарантий никаких не надо. Следующая ситуация: Россия – участник конфликта. Тогда какие могут быть гарантии? Тоже непонятно...»
Есть и мнение попроще, так сказать, народное. Да сочините вы, какие хотите договоры и обязательства, хоть кровью в них распишитесь. Вот только после того, как ПРО всерьёз сработает (а сработает она только один раз – и всё), может случиться так, что уже некому и не к кому будет предъявлять претензии по неисполнению подписанных обязательств…
Так что ПРО США – это уже реальность, и с этой реальностью нам придётся жить. И как-то на неё реагировать. Желательно, чтобы адекватно.
Комментарии
Превентивно и с гарантией уничтожить, всеми возможными способами.