Бизнес лишают "золотых парашютов"
Госдума рассмотрит законопроект о восстановлении в стране социальной справедливости.
Российское правительство внесло в Госдуму законопроект, ограничивающий размеры так называемых «золотых парашютов» – денежных выплат топ-менеджерам компаний в случае досрочного разрыва их контракта. В документе кабмина оговаривается, что речь идет только об управленцах тех структур, где более 50% активов принадлежит государству.
Новая волна призывов ограничить неумеренные аппетиты топов поднялась полгода назад, когда выяснилось, что уволенному со скандалом главе «Ростелекома» Александру Провоторову, в соответствии с контрактом, полагается выплатить 233 миллиона рублей, включая такой вот «парашют» размером в 201 миллион рублей.
В конце марта в Ростове-на-Дону проходила конференция «Общероссийского народного фронта» под председательством Владимира Путина. Случай с Провоторовым, да и вообще тема социальной справедливости стали одними из самых обсуждаемых на этой конференции. Масла в огонь подлили и СМИ, которые начали считать и в самом деле заоблачные оклады, премии, бонусы и прочие виды доходов руководителей российских компаний, известных своей низкой эффективностью в ведении бизнеса по сравнению с зарубежными коллегами.
Российский президент согласился, что платить управленцу, к работе которого у Минкомсвязи были серьезные претензии, более 200 миллионов рублей, – это слишком. Активисты ОНФ и примкнувшие к ним депутаты Госдумы от «Единой России», окрыленные поддержкой вождя, кинулись сочинять соответствующий законопроект.
Думская фракция КПРФ тоже не осталась в стороне. В конце концов, бороться с буржуями – их главная цель, а потому коммунисты начали готовить свой документ. Оба законопроекта – совместный от ОНФ и единороссов и от КПРФ – поступили в Госдуму в конце мая, где их изучением занялись различные комитеты.
Таким образом, случай с Провоторовым, который, кстати, свои деньги все-таки получил, спровоцировал серьезное брожение умов и в обществе, и в нижней палате. Однако «золотой парашют» бывшего руководителя «Ростелекома» не является абсолютным рекордом в истории российского бизнеса.
Владимир Стржалковский в декабре 2012 года был по согласованию сторон досрочно уволен с поста генерального директора «Норильского никеля» и в качестве отступных получил 100 миллионов долларов. Даже Михаил Прохоров был удивлен такой неслыханной щедростью. Миллиардер считает, что выходные пособия такого размера объяснить невозможно. «Даже на Западе в более богатых странах после кризиса такие случаи стали предметом массового осуждения, – отметил Прохоров. – Мне кажется, владельцы «Норникеля» должны объяснить публично свое решение обществу – за какие заслуги перед компанией положены такие выплаты».
Однако в Госдуме майские законопроекты о «золотых парашютах», предложенные «Единой Россией» и КПРФ, увязли в многочисленных согласованиях. И вот теперь представлен документ, объединяющий все разумные предложения и потому имеющий больше шансов быть принятым.
Новый закон касается вознаграждений руководителей компаний, их заместителей, главных бухгалтеров, а также членов совета директоров и прочих коллегиальных исполнительных органов, принимающих участие в управленческой деятельности.
Предполагается, что общий размер всех выплат при расторжении трудового договора не может превышать шести среднемесячных зарплат. Устанавливается и нижний предел – не менее трех среднемесячных зарплат. Но получить выходное пособие можно будет только в том случае, если к увольняемому топ-менеджеру нет претензий. Если же достигнуто обоюдное согласие о прекращении трудового договора, то сотрудник лишается всех выплат. Видимо, это тот случай, когда проворовавшегося начальника средней руки ставят перед выбором: или катись, гол как сокол, или передаем дело в прокуратуру. На оплату неиспользованного отпуска ограничения не распространяются. В законопроекте есть оговорка: в случае принятия документа все договоры с перечисленными категориями служащих должны быть переписаны в течение трех месяцев.
Эксперты полагают, что депутаты не будут препятствовать быстрому прохождению этой законодательной инициативы правительства, к тому же поддержанной президентом. Представители других партий тоже выражают поддержку документу. Депутат от ЛДПР Ярослав Нилов заявил «Газете.Ru»: «Шансы, что этот законопроект все-таки примут, довольно большие. Мы будем всячески поддерживать его, потому как само существование такой практики является большой ошибкой».
Вместе с тем Нилов полагает, что бизнес не будет сидеть сложа руки и наблюдать, как у «золотых парашютов» подрезают стропы, а через своих лоббистов в нижней палате попытается смягчить или выхолостить основные положения, и к третьему чтению законопроект может серьезно измениться. К тому же топ-менеджеры, как правило, являются хорошими специалистами по поиску компромиссных вариантов. «Как у нас часто бывает, закон еще не вышел, а люди уже придумывают нормы, как его обойти», – говорит Нилов.
С депутатом согласен и адвокат Марк Фейгин: «Лазеек – уйма. К примеру, топ-менеджеры могут повышать свою заработную плату или ввести практику годовых бонусов, как это делается в «Газпроме».
А эксперт, хорошо знакомый с системой оплаты сотрудников в «Сбербанке», рассказал «Газете.Ru», что в прошлом году на новогодние бонусы это финансовое учреждение выделило около миллиарда долларов. «Даже у сотрудников среднего звена годовая премия достигает 12-15 месячных окладов, но чем выше разряд (а всего их 24), тем выше коэффициент. Даже страшно представить, сколько в «Сбербанке» выплачивают под Новый год топ-менеджерам. А ведь еще есть и квартальные премии, да и сами зарплаты, по крайней мере в центральном аппарате, весьма привлекательны. Средняя зарплата там составляет около 5000 долларов, топы получают гораздо больше», – утверждает эксперт.
Поскольку доля государства в капитале «Сбербанка» превышает 50%, он как раз и попадает под действие будущего закона. Думаю, никто из рядовых граждан, чья зарплата мало отличается от средней по стране, не будет против этого возражать.
Комментарии
Помнит ли кто?
Так откуда же ныне взялись у неё такие благие намерения?
Видимо, "пряников сладких не хватает на всех"? Бюджет настолько "ужался" что воровать оттуда и тем и другим уже нет никакой возможности - теперь воровать может только кто-то один.
Вот "народные избранники" и решили "сохранить бюджет"... для себя, родимых...
Всё равно найдут лазейки - не обидят себя.
Восстановление в стране социальной справедливости - национализация по закону. Нужно только политическое решение власти.
А рядовые граждане, чья зарплата намного ниже. чем средняя по стране, предлагают урезать зарплаты чиновникам и депутатам до величины, превышающий среднюю в 2-3 раза ( если не уровнять с зарплатой простых граждан, как сделали в Японии)
бесконечности...
власть сгнила на корню
пора бензин применять