Виртуальные границы разумного
Знаменитый «выбалтыватель» американских секретов Эдвард Сноуден не упускает шанса напомнить о своем существовании. Сегодня стало известно, что он уже трудоустроился в России.
На днях экс-работник АНБ США встретился с депутатом немецкого бундестага Хансом-Кристианом Штрёбеле, который приехал в Россию, чтобы договориться со Сноуденом о его принципиальной готовности дать показания по факту прослушивания телефона Ангелы Меркель. В свою очередь, Сноуден передал через Штрёбеле письмо, которое было опубликовано немецким еженедельником Der Spiegel.
Этот документ, «Манифест правды» - первое публичное заявление Сноудена, сделанное им с того момента, как он получил политическое убежище в России вместе с предписанием «не вредить США». Der Spiegel также опубликовал редакционную статью, призывающую предоставить убежище Сноудену в Германии.
В своем «Манифесте» бывший работник АНБ не сказал ничего такого, чего бы от него не ожидали услышать: формальное выражение радости от появления мировой дискуссии о вреде тоталитарного вмешательства спецслужб в жизнь граждан, повторение тезиса о «моральном праве» на публичное раскрытие засекреченных данных, обещание помощи в расследовании инцидента с прослушкой телефона Меркель... Прежде всего это заверение в готовности сотрудничать с немецким правительством.
Тем не менее само появление подобного документа о многом говорит.
Убежище в РФ Сноудену было предоставлено сроком всего на один год. Возможно, что это ограничение заставляет его уже сейчас думать о будущем и подыскивать новое место жительства. В свете скандала с прослушкой, который заставил политиков по обе стороны океана всерьез рассуждать о кризисе доверия между Европой и США, родина Гегеля и Шиллера может стать для Сноудена вполне удачным вариантом, особенно если удастся как-то обойти соглашение об экстрадиции, действующее между этими странами. А потому он считает необходимым использовать удобный момент, чтобы лишний раз напомнить о себе и завоевать расположение такого влиятельного мирового игрока, как Германия.
Но есть и еще один вариант. Возможно, что Сноуден - лишь одна из фигур в гораздо более масштабной игре. Охлаждение отношений между США и Германией - удачный момент для России, способной занять освободившееся место «ближайшего друга» немецкого народа: между нашими странами налажены тесные экономические связи, да и Меркель с Путиным, кажется, неплохо ладят...
Решение вопроса с будущим гражданством Сноудена - лишь сопровождение другого, куда более масштабного, тренда: стремительно разворачивающейся борьбы за право на частную жизнь в интернете.
Скандал с прослушкой затронул не только Европу, но и Латинскую Америку. В начале сентября президент Бразилии Дилма Русеф отменила визит в США из-за сообщений о перехвате ее почты и телефонных разговоров.
Гленн Гринвальд, бывший контактер Сноудена в английской The Gardian, ныне планирующий создание собственного СМИ, опубликовал данные о перехвате телефонных переговоров и переписки президента Бразилии с президентом Мексики. А уже 24 сентября разъяренная Русеф выступила перед Генеральной Ассамблеей ООН с критикой практики американских спецслужб по сбору данных и призывом к созданию новых правил для киберпространства, которые бы исключали шпионаж между дружественными государствами.
Это не дипломатическое позерство. Русеф опирается на результаты дискуссии о необходимости защитить права на частную жизнь в интернете, результатом которой стал законопроект под неофициальным названием «Конституция интернета». Законопроект сейчас рассматривается бразильским парламентом. В план по созданию «независимого» от США бразильского киберпространства входит целый ряд мер, таких как создание зашифрованной почты на основе государственной почтовой службы Бразилии и хранение данных бразильских пользователей глобальных американских корпораций Facebook или Google на бразильских же серверах, а не на американских. Для понимания масштабов возможных перемен приведу данные: со своими 94 млн интернет-пользователей Бразилия занимает второе место в мире по числу пользователей социальной сети Facebook.
Более того, Бразилия выступила с идеей прокладки нового трансатлантического кабеля, который свяжет страны БРИКС собственной сетью. Согласно статистике, сейчас через дата-центры на территории США проходит до 80% латиноамериканского трафика, немного менее половины азиатского и 20% трафика европейского. Возникновение же альтернативного канала очевидно лишит США всевластия в этой сфере. И хотя идея эта возникла еще до разоблачений Сноудена, как о реальном проекте о нем заговорили после именно этого. Так что не будет большой неожиданностью, если выяснится, что скандал с прослушкой спецслужбами США граждан союзных по НАТО государств, Франции и Германии, вызвал к жизни похожие соображения и в Европе.
«Говорить правду - это не преступление. Я уверен, что, учитывая реакцию международного сообщества, правительство США прекратит свои губительные действия», - написал мятежный сотрудник АНБ в письме, опубликованном в Der Spiegel.
Станет ли Сноуден примером для подражания и ролевой моделью для кого-то еще в «специальных службах»? Возможно. Сможет ли случай Сноудена изменить методы действия современных разведслужб? Маловероятно. Но вот очертить границы разумного вмешательства в жизнь граждан на самом деле придется - хотя бы для того, чтобы минимизировать риск появления новых «сноуденов». И даже более того: эти границы уже сейчас возникают, пускай пока только в Бразилии.
Комментарии
в глазах обгаженного ими человечества.
Если в США находятся сноудены, значит эта страна не совсем пропащая.
Будем надеяться, что Сноуден у них не один такой, и ждем всех таких в гости.
Когда же ему уже свернут шею? Баракобама, аууу!!!
Небольшие откровения заложника чести, совести и большое очкование пенды, её соглядатаев, ушей?!
Плевать, пусть злятся, очкуют, так им и надо!
Карма, пысец подкрались к чертилам нежданно!
-----------------------------------
Чтоб ты всю жизнь прожил в России:)
"Госдеп, белый дом, АНБ ему-отцы..
но истина, честь, совесть, принципы (гражданских прав, свобод) - дороже!"..(с)
Как сказано/завещано, века до сего дня.
PS Разведка,как Восток, тонкая штука. Истина это основа( так сказать на чём стоим и за что отвечаем), остальное эмоции.. Думаю в Европе это поняли.
По крайней мере, на нём не весят трупяки, кровь, жизни.