Партиям разрешат брать кредиты в банках

Правительство одобрило поправки в закон о политических партиях. Они вводят аудит бухгалтерской отчетности партий, которые получали финансирование от государства или пожертвование на сумму более 60 млн рублей, пишут «Ведомости».

Ограничат и максимально возможную сумму займа: она составит пятикратный размер суммы ежегодных пожертвований от одного физического или юридического лица. Партия не сможет брать в долг больше 21 млн рублей у граждан и 216 млн рублей у юридических лиц. Также изменится система членских взносов: сумма не должна быть выше 4,3 млн рублей в год. Сейчас у большинства партий вообще нет системы финансирования через членские взносы. Зато активно пользовалась ими «Единая Россия», например, в 2008 году партия заняла 379 млн рублей.

Центризбирком уже обращал внимание администрации президента, что статус заемных средств неопределенный: они не считаются собственными, на них не распространяются государственные ограничения.

Однако оппозиция видит в новых поправках еще один способ финансирования партии власти, ведь фактически партиям разрешают брать коммерческие кредиты. Теперь «ЕР» может прийти в государственный банк и взять там, сколько душе угодно, а потом отдавать долги за счет государственного финансирования. Тем более что партии власти легче получить кредит, чем оппозиционной.