Работодателям передадут часть полномочий Минобрнауки
Они смогут влиять на количество бюджетных мест, реорганизацию и закрытие вузов.
По информации «Известий», в ближайшее время глава правительства Дмитрий Медведев подпишет постановление, утверждающее порядок участия работодателей в реорганизации российских вузов.
В список обязанностей представителей рынка труда войдет: участие в мониторинге эффективности вузов, формирование контрольных цифр приема на бюджетные места и внесение законодательных инициатив в системе высшего образования. Постановление вступит в силу со следующего года, когда будет объявлен новый мониторинг эффективности вузов.
Координатором взаимодействия между вузами и объединениями работодателей будет выступать Министерство образования и науки.
- Образование - двигатель экономики, а потребители кадров - это как государственные, так и частные компании. Потребность в высококвалифицированных кадрах должна формироваться в связи с требованиями экономики и нехваткой специалистов в определенных секторах промышленности. Именно поэтому необходимо привлекать объединение работодателей к данному процессу, - поясняют в Минобрнауки.
После вступления в силу документа в случае признания вуза неэффективным, работодатели смогут отменить решение Минобрнауки. Правда, есть условие - необходимо будет подкрепить действие четкой аргументацией, а также представить предложения по реструктуризации учебного заведения.
Также работодатели проведут работу по реформированию перечня профессий, специальностей и направлений подготовки в вузах России.
Директор Института развития образования НИУ «Высшая школа экономики» Ирина Абанкина (участвует в процессе сокращения списка профессий) пояснила, что участие работодателей необходимо в подобном процессе, так как именно они являются потребителем кадров.
- Действительно, необходимо привлекать сообщества работодателей. Данная мысль озвучивалась как на уровне вузов, так и на уровне правительства. На сегодняшний день наша система специализации не является гибкой.
Сейчас речь идет о принципиальной смене концепции, - рассказывает эксперт. - Мы переходим на двухуровневое образования и уходим от устаревшей подготовки по специальностям к подготовке по направлениям. Такая практика существует по всем мире.
В дальнейшем специальности останутся только в специалитете (второй уровень магистратуры). Студенты будут получать не узкую специальность, а подготовку широкого профиля.
Что касается формирования контрольных цифр приема на бюджетные места, Абанкина подтвердила, что они также будут рассчитываться по направлениям и сопряжены с будущими профессиональными стандартами, которые будут сформированы при участии работодателей.
Председатель попечительского совета общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Сергей Борисов положительно смотрит на инициативу правительства.
- Такие движения направлены на максимальное сближение работодателей и образовательной системы. К сожалению, сейчас эти две ветви идут в разных направлениях. Нужно сделать так, чтобы была полная синергия образовательной системы и потребности в кадрах. Например, для малого бизнеса сейчас проблема именно в кадрах, - говорит Борисов.
Пока же работодатели взаимодействуют с вузами в форме личных соглашений, когда компании открывают свои профильные кафедры в учебных заведениях для подготовки специалистов под собственные проекты.
Ректор Московского технического университета связи и информатики (МТУСИ) Артем Аджемов, в чьем вузе обосновались кафедры «Ростелекома», «Почты России» и телекоммуникационных компаний, пояснил, что к такой общемировой практике вузы постепенно приходят сами.
- Мнение работодателей нужно учитывать, поскольку именно они формируют рынок труда. При открытии кафедр они могут заключать личные соглашения со студентами по профильному обучению с последующим обеспечением рабочего места. Данная схема удобна как компаниям, так и самим студентам, - говорит Аджемов.
Комментарии
Судьба Евгения хранила:
Сперва Madame за ним ходила,
Потом Monsieur ее сменил.
Ребенок был резов, но мил.
Monsieur l'Abbe, француз убогой,
Чтоб не измучилось дитя,
Учил его всему шутя,
Не докучал моралью строгой,
Слегка за шалости бранил
И в Летний сад гулять водил.©
Куда же рассосалась пресловутая "невидимая рука рынка"? По идее, ВУЗы, обучающие по имеющим спрос специальностям, должны иметь больший конкурс и бо́льшую трудоустроенность выпускников. Всё. Зачем нужна еще и очередная куча министерских чиновников, принимающих очередные решения? Про перекос в пользу учета мнения лишь крупных "работодателей" даже говорить не стоит. Опять у малограмотных министерских деффективных манагеров реформы "от балды", лишь бы поломать существующий расклад.
Школа прапорщиков?