Министры недовольны маленькой зарплатой
После серии недавних повышений окладов госслужащим жалование правительственных чиновников отстало от доходов в Кремле и Госдуме .
Несмотря на то, что Владимир Путин подписал осенью четыре указа о повышении зарплат высокопоставленным чиновникам, в правительстве, по информации "Известий", остались недовольные своим финансовым положением.
Согласно указам президента, базовое ежемесячное денежное вознаграждение (оклад) руководителя аппарата правительства выросло (оценочно) с 34 тысяч до 53,7 тысяч рублей. Из министров самый большой оклад у главы МИДа Сергея Лаврова - 53,5 тысячи рублей. Другие же члены кабмина, за исключением вице-премьеров и министров силового блока, будут получать по 51,8 тысячи рублей в месяц. С сентября 2014 года оклад членов правительства вновь повысится, и достигнет в среднем примерно 81,5 тысяч рублей.
Оклад, впрочем, составляет лишь примерно четверть зарплаты министров. С учетом различных надбавок, как говорят источники "Известий", российский министр получает в кассе 230-250 тысяч рублей в месяц.
С учетом последнего указа президента о повышении денежного вознаграждения госслужащих, зарплата депутата Госдумы догнала министерскую - примерно 250 тысяч рублей. Однако в Госдуме заявляют, что пока они такого оклада не получали.
Правительственные чиновники, с которыми на условиях анонимности доверительно поговорили "Известия", считают положение дел несправедливым. На из взгляд, министр заслуживает большего, чем рядовой депутат или, к примеру, глава департамента в администрации президента (более 200 тысяч рублей, по данным "Известий"). Один из собеседников назвал подобное ранжирование "непонятным". Впрочем, открыто жаловаться на жизнь в Белом доме считается не комильфо.
- Все эти претензии в устных разговорах обращены к председателю правительства, но, насколько я знаю, никаких обращений по этой теме не было направлено в Кремль или лично президенту, - рассказал "Известиям" один из членов кабинета министров.
Единственным представителем правительства, который в свое время решился сказать о маленькой зарплате открыто, оказался первый вице-премьер Игорь Шувалов.
- Та заработная плата, которая сейчас объявлена, это смешные деньги. И члены правительства должны получать другую оплату, - заявил в начале октября журналистам Шувалов. При этом он добавил, что сам трудится в правительстве не из-за зарплаты.
Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков объянил разницу зарплат чиновников тем, что в каждой организации действует своя система начисления. По большей части, она, конечно, унифицирована для всех госслужащих, но есть и гибкая составляющая.
- Есть система начисления оклада, когда зарплаты чиновников приравниваются к зарплате военных. Cуществуют надбавки, которые установлены законом, существует и то, что мы называем новой системой оплаты труда, когда каждая организация в зависимости от оптимизации численности сотрудников может высвобождать дополнительные средства, - пояснил Песков.
Пресс-секретарь президента также добавил, что в последнее время были сокращены различные элементы материально-технического обеспечения, в связи с чем произошла компенсация зарплат.
- Грубо говоря, раньше можно было с огромной скидкой поехать в ведомственный дом отдыха, а теперь эта скидка минимальна, - пояснил Дмитрий Песков.
Он также отметил, что вопрос, почему депутаты до сих пор не получили повышенные зарплаты, к нему не относится.
Депутат Госдумы Евгений Федоров ("Единая Россия") уверяет, что зарплаты федеральных министров не меньше чем у парламентариев:
- Зарплату депутатам повысили, но оклад ее примерно равен окладу федерального министра и составляет порядка 50 тысяч рублей.
Далее к этому окладу прибавляются всевозможные накрутки за особенности работы, за гостайну, за звание - если это силовое министерство. И так у федеральных министров зарплаты получаются тоже в несколько сотен тысяч рублей. Правда у них разброс по зарплатам больше, чем у депутатов, все зависит от министерства.
Ежегодные отчетности некоторых министров в десятки миллионов рублей - чего никак не может получиться даже при зарплате, которая в разы больше - Федоров объясняет тем, что на должности министров идут уже обеспеченные люди.
- Они шли по карьерной лестнице, некоторые занимались в свое время бизнесом, и понятно, что у них остались акции или собственность, от которых они могут получать большие дивиденды или арендные доходы. И в декларации это отражается, может быть, там нет информации об источниках доходов. Она тоже указывается, но является служебной информацией, - говорит депутат. - Но это не гостайна, и если у кого-то возникнут вопросы, он может получить доступ к этой непубликуемой части декларации.
Член Совета Федерации Вадим Тюльпанов считает, что у чиновников такого уровня должна быть достойная зарплата, чтобы министр не думал ни о каких коррупционных схемах:
- У нас оклады депутатов приравнены к окладам федеральных министров, поэтому я не знаю, какие здесь могут возникнуть вопросы. Будут и у министров зарплаты 250 тысяч и больше. И хорошо, что у чиновника такая зарплата, он не будет думать о каких-то сторонних, возможно, незаконных схемах доходов. Что касается отчетности о многомиллионных доходах, она открыта, публикуется в декларации, и при необходимости ее можно проверить или уточнить.
Некоторые члены Совета Федерации полагают, что зарплата в 250 тысяч рублей для представителей Федерального собрания обеих палат является излишней.
- Это повышение было совершенно ненужным. Депутаты и сенаторы и до этого получали хорошую достойную зарплату. И ни ради денег мы идем в парламент, для зарабатывания больших доходов есть бизнес, и тогда нужно выбирать - человек хочет зарабатывать или заниматься законотворчеством. Что касается зарплат министров в 50 или 80 тысяч - это действительно мало, и она нуждается в корректировке, - считает сенатор Константин Добрынин. - По поводу большей открытости в декларациях, действительно мы видим большие доходы, которые явно выше формата зарплаты. При этом можно раскрыть дополнительно информацию о происхождении средств - если и не полностью со всеми подробностями, то хотя бы указать, что доход получен от акций или из другого незапрещенного источника.
В последней декларации за 2012 год первый вице-премьер Игорь Шувалов указал доход более 226 млн рублей. Чуть меньше самого чиновника, 222 миллиона рублей, в семейную копилку принесла его супруга. Общие доходы других членов кабмина гораздо скромнее. Министр финансов Антон Силуанов заработал за год 19,8 млн рублей. Вице-премьер Ольга Голодец - 8,1 млн рублей. Самые скромные показатели у вице-премьера Дмитрия Рогозина (4,18 млн рублей) и министра регионального развития Игоря Слюняева (2,6 млн рублей).
Общие доходы кремлевских чиновников в 2012 году также сильно разнятся. Наибольший доход получил в то время еще помощник президента, а ныне вице-премьер Юрий Трутнев - более 210 млн рублей. Омбудсмен по правам ребенка Павел Астахов заработал 19,1 млн рублей. Бывший помощник президента, а ныне глава Счетной палаты Татьяна Голикова - 5,8 млн рублей. Годовые доходы руководителей управлений администрации президента колеблются в диапазоне от 3 до 22 млн рублей.
Комментарии
обхохочешься......
А для народа только цены растут!
На куриные яйца и твердый сыр в полтора раза. И т.д. и т.п. :-(
ду..........Хотел бы попросить господина Путина, что же за время Вашего и Медведевского правления сделали положительного для своего народа!
И эти су..и жалуютса на плохую зарплату??? да за такую работу---нужно штрафы платить.
на благо Отечества и в целях дальнейшего пароцветания державы!
Население охреневает от неустанных забот руководства!
Естественно, бизнес переоформил на жену или сестру, а в министры идет, чтобы себя же любимого обеспечить заказами государственными и по большей части безо всяких торгов..
Комментарий удален модератором
Вот и наступил Час встать на Биржу труда из-за НЕДОВОЛЬСТВА и попытаться "ЖИТЬ" тыщ. так на 15-20 карбовонцев !!!
и это - В УСЛОВИЯХ принятых ИМИ Тарифов ....!
===============================================================================
На 15-20 тысяч рублей, еще мало-мальски, прожить можно....А вот "пожить" на размер МИНИМАЛЬНОЙ зарплаты в 5500 рублей в месяц....
Сколько Народу России при ее РЕСУРСАХ еще претерпевать ???? Гулаги, Войны, послевоенное возрождение, и постоянно находят "СЕБЕ ОТГОВОРКИ" , кризисы,коррупция, Кадры дрянь, и т.д. ...!
У Человека есть Священное Право просто ЖИТЬ ! И при том не нищенствовать , при таких РЕСУРСАХ в Государстве - ГАЛЕРА !
Если "Кадры" не могут это ОРГАНИЗОВАТЬ и выполнять, пошли и подали Заявление об УХОДЕ !
Сколько можно ХАПАТЬ и ничего народу не Отдавать взамен Его Доверия ????
===============================================================
Видимо столько, пока трескаться не начнут от жадности.....
--- предлагаю повысить зарплату министров до 10 999 рублей
Тюльпанов заблуждается, лицемерит или врёт! Вся система "вертикали власти" построена на откатах и коррупции. Не будешь передавать вверх по цепочке, выкинут из "вертикали"! А нынешнее повышение з/плат позволит им через некоторое время "легализовать" имеющиеся сейчас счета и недвижимость за рубежом.
По словам члена СФ, министры сейчас думают только о коррупионных схемах? Вот это уже интересно!...
Взамен ничего хорошего нам не "ПРИШЛО" от них !
Цены и Тарифы по их милости "УЛЕТЕЛИ"в облака, а мы копашимся на их ИДЕЯХ в говне НИЩЕТЫ !
да чё там ...
потерпите немного:
"Зарплаты министров, депутатов и сенаторов двумя «толчками» в 2013 и 2014 годах увеличатся с 161 тысячи рублей до 420 тысяч, то есть в 2,6 раза. И это не считая мелких немонетизированных удовольствий — санаторно-курортного, медицинского и автомобильного обслуживания."
"А вот бессребреники-силовики нуждаются в усиленном пайке. А то по Болотным площадям не набегаешься. Поэтому начальники силовых и, фигурально выражаясь, правоохранительных структур будут получать 786 тысяч рублей в месяц. С учетом премий, надбавок и прочего можно считать их рублевыми миллионерами в месячном выражении. Нет сегодня для власти более важных людей, чем силовики."
"по приказу Управления делами президента № 460, в VIP-залах,выпивать и закусывать перед вылетом могут главы силовых ведомств, их замы, а также помощники депутатов Госдумы и членов Совета Федерации
к Господу будут взлетать Патриарх и «сопровождающие его лица», члены Высшего церковного совета, главы митрополий, руководители учреждений Русско...
А теперь эти, в лучшем случае недоумки, а в худшем - вредители, запросили повышения зарплат. Не нажрались!