Мадлен Олбрайт: страны всегда шпионили друг за другом
Занимая в прошлом пост главы Госдепартамента США, Мадлен Олбрайт не была осведомлена о размахе деятельности спецслужб. Однако она полагает, что контакты и доверие между Германией и США будут восстановлены.
На фоне шпионского скандала может показаться, что трансатлантические отношения безнадежно испорчены, однако Германию и США объединяет слишком многое и доверие между ними будет восстановлено. Об этом в четверг, 7 ноября, заявила в эксклюзивном интервью Deutsche Welle бывшая глава Госдепартамента США Мадлен Олбрайт. Она занимала этот пост в 1997-2001 годах в администрации президента Билла Клинтона.
По словам популярного американского политика, она, находясь на посту руководителя внешнеполитического ведомства, не была осведомлена о размахе деятельности спецслужб.
"Но все знают, что страны шпионят друг за другом. Это не новость. Это делают обе стороны", - пояснила Олбрайт.
При этом Олбрайт не понимает, почему действия США и правительства Барака Обамы вызвали столь серьезное раздражение в Европе. Многое, по ее словам, имеет политические причины. Помимо прочего, считает Олбрайт, в эпоху новых технологий необходимо совместно выработать правила защиты приватной сферы.
На будущее трансатлантических отношений экс-глава Госдепартамента смотрит с оптимизмом. "Мы естественные партнеры. Мы нуждаемся друг в друге, и я надеюсь, что контакты и отношения между США и Германией будут восстановлены. В конце концов, наше взаимное доверие имеет долгую историю, и поэтому я смотрю в будущее с оптимизмом", - заявила Мадлен Олбрайт.
Комментарии
– Чем вы занимаетесь сегодня, после ухода с поста госсекретаря США?
– Мне доставляет большое удовольствие преподавательская деятельность в университете Джорджтауна. Я также до сих пор возглавляю организацию, действующую во всем мире в целях продвижения и усиления роли демократии в обществе, – так называемый Международный демократический институт. Думаю, это очень важно. Как показывает практика, только демократические правительства в состоянии обеспечить людей всем необходимым, решить проблемы с продовольствием, защитить граждан от произвола. Но не менее важно защищать саму демократию и свободы, на которых она базируется. Мы не можем позволить террористам ликвидировать демократию. Безопасность и стабильность лучше всего основывать на законе, в пределах которого разъясняются права и обязанности граждан. У людей должна быть возможность обратиться к суду или мэру, губернатору или к Думе.
Ну...ну... демократы мать их так...:((