Ученые создали самообучающийся транзистор
Наш мозг имеет свыше 86 мллрд. нейронов, соединенных синапсами, которые не только дополняют множество логических схем , они непрерывно адаптируются к стимулам, усилению некоторых соединений при одновременном ослаблении других. Мы называем этот процесс обучением , и это делает возможным развитие вида быстрых, высокоэффективных вычислительных процессов.
Ученые из Гарвардской школы инженерных и прикладных наук ( SEAS ) создали новый тип транзистора, который имитирует поведение синапсов. Новое устройство одновременно модулирует поток информации в цепи и физически адаптируется к изменяющимся сигналам.
Используя необычные свойства современных материалов, синаптический транзистор может стать началом зарождения нового вида искусственного интеллекта: он встроен не в умные алгоритмы , а в саму архитектуру компьютера. Полученные результаты опубликованы в журнале «Nature Communications» .
Транзистор, который мы продемонстрировали, действительно является аналогом синапсов в нашем мозгу», — говорит один из ведущих авторов Jian Shi, научный сотрудник в SEAS. » Каждый раз, когда нейрон запускает действие, а другой нейрон реагирует , синапс между ними повышает прочность этого соединения.
И чем быстрее нейроны пронзают каждый раз , тем сильнее синаптическая связь . По сути, он запоминает действия между нейронами».
Конструктивно устройство состоит из полупроводника из никелата, зажатого между двумя платиновыми электродами и прилегающими к небольшому гнезду ионной жидкости. Внешняя схема мультиплексора преобразует временную задержку в величину напряжения, которое она подает к ионной жидкости , создавая электрическое поле, которое приводит ионы в никелат или удаляет их. Все устройство всего несколько сотен мкм в длину , встроено в кремниевый чип.
Синаптический транзистор имеет несколько непосредственных преимуществ перед традиционными кремниевыми транзисторами . Во-первых, он не ограничен двоичной системой 1 и 0.
Во-вторых, синаптический транзисторов имеет энергонезависимую память. А это означает, что даже при отключении питания устройство помнит свое состояние.
Кроме того, новые транзисторы, по существу, есть энергоэффективными. Никелат принадлежит к необычному классу материалов , называемых «коррелированные электронные системы» . При определенной температуре — или , в данном случае , под воздействием внешнего поля , проводимость материала резко меняется.
Комментарии
неграмотный человек верит в создателя, грамотный знает как развитие нейронных сетей неминуемо приводит к разуму. Разум кстати присущ очень многим животным, человек просто немного опережает их в некоторых областях.
"что никакого эволюционного развития нейронных сетей не было описано ни разу."
Да ты чо???? Христанутый на всю голову не может даже в поиске набрать {эволюция нейронных сетей}???
"Так же, как и экспериментальных подтверждений этому." В экспериментах и в природе давно уже наблюдают появление новых видов! ))))
"Равно и самозарождения клеток не было описано и подтверждено ни разу"
тут верно, но не потому что нет идей - на практике это не реально поскольку требует миллионов лет, и для моделирования ПОКА недоступно, вариантов немыслимое количество.
двухмерная плоскость, всего один элемент с простейшими правилами уже дает возможность видеть как из случайного набора точек возникают и эволюционируют структуры.
Поскольку в природе атомов гораздо больше, свойств у них тоже больше и все это взаимодействует в трехмерном пространстве до число сочетаний невообразимое количество.
При достаточном количестве времени возникновение жизни неизбежность а не случайность.
Ну конечно, наш дорогой Поллукс просто не умеет разговаривать без оскорблений)). Впрочем это показывает эмоциональную заинтересованность, а также психологическую зависимость антирелигиозных взглядов, от якобы научного мировоззрения. Это при том, что про веру в Бога я ни разу не упомянул. Последняя соломинка атеистов - гипотеза Дарвина, так и не доказанная. И "миллионы лет" - жалкая попытка прописать свои убеждения в неких будущих доказательствах. Нет. Я говорил о методологии настоящей науки. Теория - Эксперимент - Наблюдения - Выводы. С теорией Дарвина здесь очень большие проблемы. Теория и выводы есть, а вот с реальными опытами... За потраченное время, спасибо. Только все это далеко от настоящей науки. Получите живую клетку в естесственных условиях, фантазеры, или хотя бы простейший глобулин. Хотя бы с помощью своих мозгов, даже не выходит, что говорить про "миллионы лет". Нет такой созидательной силы во вселенной, как "миллионы лет". Это опять фантазии.))