Антон Орех: кто главнее
Представители органов государственной власти в Конституционном суде на открытом заседании КС в среду единодушно высказались за приоритет российского законодательства над решениями Европейского суда по правам человека, передает РИА Новости. «ЕСПЧ не является вышестоящей судебной инстанцией по отношению к национальным судам. Решением ЕСПЧ не может быть отменено конкретное судебное постановление, вынесенное судами на территории любого государства-участника Конвенции (по правам человека)», - сказал полпред Госдумы в КС Дмитрий Вяткин.
Конечно, это правильно. Национальные законы должны иметь приоритет. Иначе кто ни попадя будет из далекой заграницы отменять наши решения, указывать, что нам делать – и вообще. Но до сих пор ЕСПЧ оставался некоей спасительной соломинкой для наших сограждан, отчаявшихся найти правосудие на родине. А ведь его бывает очень трудно найти! Если на одной стороне ты, а на другой какая-то властная структура. Если на одной стороне ты, такой вот просто гражданин, а на другой стороне граждане совсем не простые. В этих случаях суды почему-то никогда не занимают позицию простого, одинокого, слабого, за которым нет ни власти, ни денег, ни связей.
Говорят, что у закона есть буква, а есть дух. И наша Пучеглазая Фемида умеет ловко жонглировать этими двумя компонентами. Когда принятое ею решение прямо противоречит тому, что написано в законах и Конституции, она выискивает это самый дух и этим зловонным духом пропитывает свои диковинные решения.
А иной раз, засаживая человека по полной программе, говорит, что так записано в законе, закон позволяет быть жестокими и ничего с этим поделать нельзя.
Ведь и поводом для нынешнего заявления о верховенстве национальных законов над решениями ЕСПЧ послужила вполне бытовая история Константина Маркина, офицера, вынужденного в одиночку воспитывать троих детей. И ему отказали в отпуске по уходу за ребенком на основании того, что мужчинам такие отпуска у нас не полагаются. ЕСПЧ Маркина поддержал. А наши суды его поддерживать не хотели и не хотят.
Для таких, как Маркин, ЕСПЧ был последней надеждой на справедливость. Шансом побороть не только беззаконие, но и просто абсурдность устройства нашей жизни во многих областях. Россия худо-бедно, скрепя зубами, решения ЕСПЧ выполняла и доведенные до крайности граждане не раз восклицали: «Я до Страсбурга дойду!» - в надежде, что уж там-то не обидят, там-то защитят. Ну что ж – давайте не будем выполнять решения Суда по правам человека, пускай наши законы будут всегда и во всем главнее. Но только, если это будут законы, а не беззаконие. Если приоритетом не станут прикрывать судебные расправы и просто всякую ахинею.
Комментарии
Общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора (часть 4 статьи 15 Конституции РФ).
Надеюсь теперь всем понятно, почему последнее время постоянно ведутся речи о смене Конституции. Хочется главупырю "быть владычицей морскою".
ЕСПЧ находится в Страссбурге, и к Брюссельским гомикам никакого отношения не имеет!
Россия взяла на себя международные обязательства, предполагающие верховенство этого суда по вопросам ПРАВ ЧЕЛОВЕКА, а не каких бы там ни было внутригосударственных интересов.
суть: права человека- выше государствееного резона!
не нравится- выходите из этого соглашения, покажите истенную суть российского представления о государственности и бесправия человека перед ним!
Подскажите, а подпадает Израиль под ЕСПЧ?
жыдомедиа,уже начинае тошнить от них.
то то вокруг них одни антисемиты.