Международный трибунал вынесет решение по "Гринпису" 22 ноября
В Гамбурге завершилось заседание Международного трибунала по морскому праву по делу об аресте судна Arctic Sunrise и его экипажа, обвиняемого в РФ в хулиганстве, сообщили в пресс-службе "Гринпис".
Как ожидается, трибунал вынесет решение 22 ноября.
Напомним, что Нидерланды, которым принадлежит арестованное судно Arctic Sunrise, обратились в Международный трибунал по морскому праву с официальной жалобой на действия российских властей и настаивают на немедленном освобождении судна и членов экипажа.
Как сообщалось, 30 задержанным по делу о ЧП на "Приразломной" были предъявлены обвинения в хулиганстве. При этом обвинения в пиратстве, предъявленные ранее, не были сняты.
По словам пресс-секретаря "Гринпис" в России Марии Фаворской, адвокаты задержанных намерены обжаловать обвинение после того, как трибунал ООН по морскому праву 6 ноября объявит свое решение.
В середине сентября прошла акция "Гринпис", во время которой активисты движения приблизились на надувных лодках к принадлежащей "Газпрому" нефтяной платформе "Приразломная" в Печорском море и попытались взобраться на нее. После этой акции 30 человек, среди которых граждане двух десятков стран, были арестованы. На следующий день судно Arctic Sunrise, не заходившее в территориальные воды России, было захвачено спецназом пограничных войск ФСБ и отбуксировано в Мурманск.
Комментарии
а ссылочку на особняки можно?
"Приразломная" находится в предалах исключительной экономической зоне, а Исключи́тельная экономи́ческая зона — район, находящийся за пределами территориального моря и прилегающий к нему, подпадающий под действие особого правового режима.
Внутренние воды являются частью территории соответствующего государства.Иностранные невоенные суда могут заходить во внутренние воды с разрешения прибрежного государства и должны соблюдать его законы.На деяния, совершенные во внутренних водах на иностранных невоенных судах, распространяется юрисдикция прибрежного государства (если иное не установлено международным договором – например, соглашениями о торговом судоходстве) . Иммунитетом от юрисдикции прибрежного государства пользуются лишь иностранные военные корабли, находящиеся во внутренних водах с согласия прибрежного государства. Объем суверенных прав прибрежного государства в территориальном море несколько уже, чем во внутренних водах.Вот тут ребята и просчитались,влезли во внутренне море.Пусть теперь не жалуются.
"К числу внутренних морских вод относятся морские воды, в том числе воды государств-архипелагов, расположенные в сторону берега от прямых исходных линий, принятых для отсчёта ширины территориального моря; воды портов; воды заливов, берега которых принадлежат одному государству, и если их ширина не превышает 24 морских миль; а также исторические моря и заливы."
Внутренними считаются и так называемые “исторические воды”, перечень которых устанавливается правительством соответствующего государства. К историческим водам относятся воды некоторых заливов (независимо от ширины входа), которые в силу исторической традиции или международного обычая считаются внутренними водами прибрежного государства, например: залив Петра Великого на Дальнем Востоке (ширина входа более ста миль) ; Гудзонов залив в Канаде (пятьдесят миль) и др. Российская доктрина международного права относит к внутренним водам РФ также моря: Карское, Лаптевых, Восточно-Сибирское, Чукотское.
http://www.wwf.ru/data/seas/shipping/ogranichenie-sudohodstva-v-barentsevom-more_ter-more.pdf
Там нужно скачать .pdf файл с отчетом "«Природоохранные ограничения судоходства in situ в территориальном море и внутренних морских водах Российской Федерации: введение и обеспечение действия»
Подготовлен О.Л. Дубовик, д.ю.н., проф., М.М. Каленченко, к.ю.н.
Москва, Мурманск, 2013
Там красным по белому и черным по-русски подтверждается, что в Печерском море действует норма 12-мильной зоны территориальных вод, а "Приразломная" находится в экон.зоне.
Да ина этой карте нанесены внутренние и территориальные воды России:
http://maps.yandex.ru/?ll=55.957117%2C68.361922&spn=4.339600%2C0.821143&z=9&l=map
http://www.wwf.ru/data/seas/shipping/ogranichenie-sudohodstva-v-barentsevom-more_ter-more.pdf
Если интересно, посмотрите мой пост ниже, ответ ЛордуДракону.
Только внимательно читай ,особенно про искусственные сооружения и их охрану.Поэтому "экологи" в любом случае преступники и арест вполне законен.
Далее. Я не просил ссылку на Конвенцию. Я просил ссылку на правовой статус Печерского моря. Таковой не вижу. "Ищи в "Извещениях мореплавателям"." (с) - это - "на деревню дедушке". Трудно искать черную кошку в тёмной комнате?
Далее. Отчёт выполнен по заказу WWW - совершенно иной организации. При чём здесь Гринпис, тем более, что они первый раз высаживались на Приразломную в АВГУСТЕ 2012 г., ещё ДО составления этого отчёта и никто тогда корабль не арестовывал.
Может, всё дело в том, что с сентября 2013 вице-президентом ООО«Газпром нефть шельф» был назначен 31-летний Андрей Патрушев, сын ТОГО Патрушева?
Кстати, не припоминаю, когда это мы перешли на "ты"?
Что то я не помню "трибуналов", когда Израиль расстрелял корабли волонтёр...
По существу вопроса - вы лично можете объявить внутренними водами весь Северный Ледовитый, это ничего не меняет. На момент инцидента Печерское море, как следует из карт в вышеназванном отчёте, не относится к внутренним водам, но имеет чёткий статус экономической зоны и там любая добыча для нерезидентов запрещена международным законодательством, никто туда не влезет, пугалок не надо. Однако судоходство в экономической зоне свободное, кроме охранных зон в 500м вокруг платформ."Арктик санрайз" в охранную зону не входил. Его захват незаконен.
Про Израиль - а почему тогда никто в трибунал не подал? Не задумывались?
Про "кормление" экологов - вам же не понравилось, когда я назвал вас жополизом. Почему же вы считаете для себя возможным оскорблять уважаемые организации подозрениями в ангажированности? Это двуличие.
"Гринпис — это информационные террористы, они намеренно сгущают краски и играют на страхе людей. В основе их кампаний лежат выдумки, они дурачат людей!" — считает Патрик Мур, один из основателей организации. В течение 15 лет он входил в состав совета директоров Гринпис.По словам Мура, в середине 1980-х годов он вдруг обнаружил, что является единственным из директоров, который имеет профильное образование и занимается наукой. "Никто из моих коллег не обладал научной степенью в хоть сколько-нибудь близкой области. Это были политические деятели, какие-то публичные фигуры,экологические карьеристы", — говорит он.
Пол Уотсон,лидер организации "Морской пастух"так же входил в совет директоров. По его мнению, власть в организации захватили экономисты,юристы и бюрократы.По его словам,от 70 до 80% всех пожертвований тратится на поддержание работы огромной б...
http://www.greenpeace.org/international/Global/international/publications/greenpeace/2013/GPI-AnnualReport2012.pdf
Гринпис получает гранты от фонда Тёрнера, Мак-Артуров, Рокфеллеров - но это по несколько млн за несколько лет. За 1 млн долларов в России можно решать вопросы на уровне сельского района, городского округа, получения небольшого строительного подряда. Как-то слабовато для коррупции в рамках борьбы таких гигантов, как "Бритиш Петролеум" и "Газпром".
Или просто ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ акции на определённом объекте или НЕ ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ на другом?Если второе,то посмотрите географию их деятельности.Где плакаты в Мексиканском заливе,где "протесты" у берегов Бразилии,где пикеты против добычи нефти на Аляске ?А ведь во всех этих местах были огромные разливы нефти,но мы начинаем "протестовать" на "Приразломной", где не ведётся добыча,при этом напрочь игнорируя другие платформы...Странная избирательность,не находите?И почему нет ни одного призыва со стороны этих "экологов" к США о подписании "Киотского протокола"?
Кстати, по поводу 1 лям это мелко...Выход в море такого судна ,как Arctic Sunrise стоит порядка 2 миллионов долларов,это просто подготовка ,заправка,может и на зарплату экипажа хватит,хотя вряд ли.Поэтому суммы в бюджете "гринов" намного больше.Сразу вспоминается скандал в немецком отделении этой организации когда деньги оформлялись,как выпла...
Далее. Гринпис - уважаемая и известная организация, но она не всесильна и не всевластна. Действует по программам, намеченным правлением. Сейчас их пять основных - Oceans, Forests, Sustainable Agriculture, Toxics, Climate & Energy. Финансы Гринпис проходят ежегодный финансовый аудит, заключения аудиторов есть на сайте. Ещё раз - чистый баланс Гринпис за 2012 г. (за вычетом расходов на сбор пожертвований) - 177,45 млн. евро. За эти деньги невозможно решить все проблемы планеты.
По поводу немецкого отделения - если деньги хоть как-то оформлялись - как выплаты, премия, пожертвования, просто на улице нашли и оприходовали - скрыть их нельзя. Это вам скажет ЛЮБОЙ бухгалтер.
В конце 90-х ,только по надуманному подозрению ,что Россия хочет слить в море отходы,они блокировали транспортировку ЖРО из базы хранения радиоактивных отходов на специализированное предприятие для их утилизации,пусть лучше в море болтается танкер.Во внимание не принималось ни то ,что кроме как морем транспортировать их было просто не возможно,дорог нет в принципе,ни то ,что завод ждёт материалы и несёт убытки.Эпопея длилась месяца три.НО утилизацию оплачивали Франция с Норвегией и когда им предоставили отчёт ,какие суммы теряются из-за "экологов" ,протестующие исчезли на следующий день и больше не появлялись.Отходы возились ещё три года потом.Это к их "принципиальности" и "неангажированности".
Стоит упомянуть их литературу,в частности книжицу от "Беллона" "Северный флот",хорошая работа, 50% правд...
Как только"волонтёры"подписали контракт и начали получать деньги за "защиту природы"они стали служащими корпорации "Гринпис" и когда лезут на платформы,и когда приковывают себя наручниками к чему либо,когда жгут заправки,когда портят имущество ненавистных им "загрязнителей",они осознают,что нарушают закон и именно за это получают деньги.Как правило компании предпочитают не раздувать скандалы,потому что имиджевые потери от раздувания истерии этой организацией ,будут несоразмерны посадке пары-тройки отморозков.Поэтому проще сделать вид,что ничего не было.Правда, периодически они нарываются,но до сих пор ни разу,ни одно государство не вступалось за них.Теперь создан прецедент.Причём голландцы не ЗА них вступились,а ПРОТИВ России.Вот и второй крупнейший торговый...."партнёр".А если сюда прибавить избиение ПОЛИЦИЕЙ российского дипломата,возмущённые письма в МИД о "притеснениях" геев...интересная цепочка получается.И это не "экологи...
Голландцы вступились за справедливость. Наша власть с арестом Арктик Санрайз нарушила все мыслимые законы.
А что бы не навлекать на себя беспочвенных и неадекватных обвинений во вранье,прочтите оригинал http://www.greenpeace.org/international/en/press/releases/Greenpeace-activists-scale-Gazprom-drilling-platform-two-arrested-in-Arctic-oil-protest/
Особо обращаю внимание на слова-“оккупируем” и “В прошлом году мы не дали им работать на протяжении 5 дней, а сейчас остановим навсегда”.
Так вот, эти ребята нанесли ощутимый финансовый урон компании,но в прошлый раз ,никто на их действия не отреагировал,как положено,то есть суд и возмещение ущерба.Поэтому в этот раз они начали действовать более нагло,за что и поплатились...Вы можете назвать хоть один проект"Гринпис",который бы не был связан с протестом,а был конструктивным.Например,в области альтернативной энергетики или безотходного использования углеводородов.Так нет ,мы тупо протестуем,не предлагая ничего взамен,но тем не менее сами,эти ненавистные углеводороды, используем.И отказываться от их использования они что то...
Даже Bellona признала,что участники общественных слушаний поддержали проект.Одни отмороженные"грины" протестуют.Им плевать против чего и где "протест выражать",лишь бы себя рекламировать.У них всё по Бернштейну :"Движение — всё, цель — ничто".
Да,были вопросы к "Газпрому",но шкурные,денег хотели больше,причём сейчас,а не когда,не дай Бог конечно,авария случится,...
Подробнее http://www.greenpeace.org/russia/ru/news/2012/August/14-080-2012-razliv-nefti-na-Prirazlomnoy-stanet-katastrofoy/
У меня сложилось впечатление,что Вы думаете,что я защищаю "Газпром",да и вообще нефтяников.Это не так,я их не защищаю и мне так же не нравится,что в погоне за прибылью подвергается опасности природа.Но пока нет альтернативы нефти и нравится нам или нет,но её будут добывать.Вы готовы отказаться от машин,от тепла в доме,от синтетических тканей в одежде(при том ,без альтернативы использовать вместо них мех,потому что зверушек тоже жалко),да просто от пластиковых пакетов и упаковки?Я не готов,поэтому не собираюсь лукавить и поддерживать требование, тупо прекратить добычу углеводородов.Я уже выше писал,что адекватная организация WWF своей деятельностью добиваются в разы большего результата ,чем беспредельщики из "Greenpeace".
WWF добились переноса трубопровода дальше от Байкала и по "Приразломной" у них есть предложение построить нефтепровод,а не накапливать нефть на платформе,что бы свести к минимуму ущерб если случится авария и с "Газпромом" предварительное соглашение достигнуто.Без всякого шантажа и попыток захвата платформы,потому что там УЧЁНЫЕ и у них есть р...
ВСЕ природоохранные организации применяют в работе протестные методы и WWF выступает резко против начала бурения в Арктике. К тому же WWF - это фонд, у него несколько иные задачи и методы.
Экономически России нет нужды наращивать добычу - мы сами потребляем всего 1/4 добываемой нефти, а сверхдоходы всё равно вкладываются в экономику США. Новые скважины нужны ТОЛЬКО олигархам на яхты и Челси. Я же хочу, чтобы кое-что осталось нашим правнукам. Бог дал нефть не только нашему поколению.