Чиновник в стиле модерн
                        Золотой  медалист физико-математического факультета Петербургского университета  Панин выезжает на лед и в сосредоточенной тишине чертит коньками красоту.
Это  Николай Панин-Коломенкин, первый русский олимпийский чемпион. Он  выиграл золотую медаль в Лондоне в 1908 году. «Однако постойте! — скажут  тут знатоки спорта. — Он же выиграл золотую медаль на летних Играх, а  мы говорим про зимние!» Да, на летних, но в зимнем виде спорта: в  фигурном катании!
Свою настоящую фамилию первый русский олимпийский чемпион не любил,  объясняя это тем, что из трех человек три поставят в ней разные  ударения; и поэтому здесь у нас этот статный, щеголеватый мужчина с  усами будет только и исключительно Паниным.
Все всегда удивлялись, отчего этот знаменитый фигурист начинал движение  с левой ноги, а секрет отгадывался просто: давным-давно, в детстве, у  него была одна пара коньков на двоих с сестрой, ему доставался левый  конек, ей правый, и так, взявшись за руки, они катались по шершавому  льду воронежских речек и прудов.
Увидеть катание Панина и оценить его скольжение и его фигуры нам не  дано. Тогда новинка братьев Люмьер еще только входила в моду, и никому и  в голову не могло прийти пять часов подряд снимать замысловатое катание  десятка серьезных мужчин в черных трико на искусственном лондонском  льду. Еще не существовало медиасреды, в которой любой лондонский чих тут  же становился слышен в Москве и Нью-Йорке, да и спорт еще не был манией  человечества, которое теперь молится на хоккеиста Синди Кросби и  влюбляется в биатлонистку Кати Вильгельм. Тогда самыми страстными,  самыми жгучими болельщиками на соревнованиях фигуристов были сами  фигуристы. Но это никак не принижает спортсменов тех лет и их победы.  Наоборот, их победы кажутся нам теперь чище и выше, потому что в том  скромном, камерном спорте не было ни миллионных гонораров, ни  миллиардных телетолп, а были только наивные любители, начинавшие карьеру  на деревянных коньках с железными лезвиями и отрабатывавшими прыжок,  прыгая через стул.
Но страсти в том маленьком олимпийском театре 1908 года кипели  нешуточные. Воспламенителем страстей был швед Сальхов, суперзвезда тех  лет, додумавшийся до элемента ультра-си. Он заезжал на прыжок спиной  вперед и в воздухе делал оборот в 180 градусов. Повторить такое чудо  координации не мог никто в том мире, где усатый силач Поддубный гнул  подковы и безумный немец Лилиенталь несся на крыльях с горы. Сальхов был  бизнесмен, имевший в Стокгольме торговое дело; он разбогател и после  этого полностью ушел в фигурное катание. Где-то буры воевали с  англичанами; где-то эсеры стреляли в царских министров, где-то никому  не известный адвокат Ульянов выступал на тайном съезде маленькой партии,  и из будущего уже надвигался на людей не паровоз братьев Люмьер, а  страшный и кровавый Двадцатый век, — а швед Сальхов и русский Панин на  последнем безмятежном берегу выясняли отношения в прыжках и фигурах...
Сальхов был скандалист, а Панин — джентльмен. Сальхов капризничал и  даже — о ужас! — грозил другим спортсменам кулаком. Панин в ответ  представил судьям такие рисунки специальных фигур, что судьи и не знали,  что сказать. Я видел эти рисунки, они хороши сами по себе, без всякого  фигурного катания. Их можно принять за эскизы узоров для особняка в  стиле art nuvo работы Шехтеля, но Шехтель рисовал карандашом, а Панин  собирался все эти линии начертить коньком на льду. Сальхов на рисунки  посмотрел и снялся с соревнований по специальным фигурам: нарисовать  такое он не мог ни на бумаге, ни на льду, а проигрывать этот  честолюбивый, желчный и самовлюбленный швед не желал. И вот золотой  медалист физико-математического факультета Петербургского университета,  русский финансовый чиновник Панин выезжает на лед в черном обтягивающем  трико, в высоких черных шнурованных ботинках, со стильной круглой  шапочкой на голове, кланяется судьям, быстрым движением пальца  подправляет щегольские усики — и в сосредоточенной тишине чертит на льду  коньками красоту эпохи модерн...
                        
                     
                    
Комментарии