Рынок научился зарабатывать на дураках
«Реформаторы» в очередной раз демонстрируют умение находить во всем мире самое худшее.
СМИ пишут о встрече призеров школьных олимпиад с министром образования и науки Дмитрием Ливановым. Министр поднял тему трудоустройства молодых специалистов в сфере отечественной науки. Разговоры об инновационном пути развития страны идут давно, и в этой связи возникает вопрос, как добиться сохранения образовательного потенциала России. Этот аспект комментирует для KM.RU известный аналитик Анатолий Вассерман.
Остатки былого великолепия выдают за результаты собственной деятельности
- Наши школьники и студенты все еще занимают передовые места в международных конкурсах. Это доказывает только одно: мы прошли еще не так далеко по тому пагубному пути разрушения системности образования, по которому Северная Америка и Западная Европа движутся уже несколько десятилетий. Наши «реформаторы» в очередной раз демонстрируют умение находить во всем мире самое худшее, но у нас еще есть фора. Фора в первую очередь заключается в том, что большую часть преподавателей у нас все еще составляют те, кто выучен по старой системе, делающей акцент на системности образования.
На Западе большая часть преподавателей - это люди, выученные по фактологической системе. Как показывает западный опыт, еще лет 10-20, и мы утратим это преимущество. Рынок научился зарабатывать на дураках и всеми доступными средствами работает на массовое оглупление. Я очень боюсь, что в скором будущем положительные результаты, показываемые нашими учащимися на международных соревнованиях, будут случайными. Сейчас они закономерно высоки, потому что мы позже, чем конкуренты, свернули с законоцентричного обучения в тупик фактоцентризма.
Сейчас остатки былого великолепия выдают за результаты собственной деятельности и обосновывают нашими успехами на олимпиадах дальнейшее продвижение по пути разрушения. В начале 90-х примерно так же успехи наших спортсменов использовались как доводы в пользу разрушения всей системы массовой физкультуры и массового отбора людей в большой спорт. Мол, и без этого справляемся. Сейчас приходится возрождать физкультурную систему, созданную в советское время. Придется возрождать и систему образования, и надеюсь, это будет сделано, пока не стало слишком поздно.
Без практики наука теряет половину стимулов
Еще одна причина, по которой рынок работает на оглупление - это вывод производства в регионы с дешевой рабочей силой. Первоначально выглядело красиво: конструкторское бюро в Соединенных Государствах Америки, а заводской цех в Китае. Но опыт доказывает, что конструкторы не могут долго работать в отрыве от производства.
Разработчики многих видов техники перебираются в Китай, в Корею, в Японию - туда, где их разработки воплощаются в жизнь. Аналогично и наука не может долго существовать в отрыве от конструкторской деятельности. Половина задач, решаемых наукой, проистекает из практики, и поэтому без практики наука теряет половину стимулов. Это главная причина того, что наша Академия наук дает сейчас в расчете на потраченный рубль меньше результатов, чем в советское время. Кстати, и рублей сейчас тратится на науку на порядок меньше, и особо выдающихся результатов ожидать не приходится. Практика сейчас не ставит перед наукой новых задач, и наука, по сути, варится в собственном соку. Полагаю, что вслед за конструкторами наметится массовый переезд в Китай, Корею и другие страны и ученых.
Комментарии
ПРИМЕР:
-устроился к нам на работу молодой специалист, закончивший Ивано-Франковский университет. Знания-близкие к нулевым. Отмечу во времена СССР этот институт очень высоко котировался!
- устроился к нам на работу молодой специалист, закончивший российский университет. Знания-близкие к нулевым.
А это уже-система, можно выносить диагноз...
Выбрось свой комп и не езди на своей машине - всё это придумано на гнилом западе.
Конечно, все компы и машины придуманы на гнилом западе, но произведены на востоке.
Прочти, что изобрели русские (только малая часть):
http://takie.org/news/chto_sozdali_russkie/2012-07-15-255
Зворыкин и Сикорский уехали в США, чтобы что-то сделать и остаться в живых.
Самолёт Можайского не летал и летать не мог - слишком тяжёл паровой двигатель.
Первая баллистическая ракета- это фон Браун, Королёв в это время сидел.
Это - с ходу
Но не это главное, тут навалено в кучу всё подряд.
Точно такой же список можно составить для Англии, Франции, Германии и т.д.
И что из этого? Предлагаешь надуться гордостью или как?
Ты в магазине давно был последний раз?
"Маде ин Россия" там что промышленного?
Точно, подобные списки есть и у Англии и др. стран. Насчёт кучи-не прав. В этом списке действительно выдающиеся изобретения СССР. И этим можно и нужно гордиться.
Хочешь-надувайся, это твоё дело.
А Россия-к сожалению, в "заднице".
Однако либералы "работают", только пиджак заворачивается...
Зворыкин в 1918 прятался от ЧК в подвале дома недалеко от Ипатьевского.
Ему повезло, не нашли его и он уехал в США, где и сделал свою работу.
А если бы нашли?
А без ЧК не было бы никакого СССР.
И тот же Сикорский не уехал бы, а творил в отечестве.
И Королёв мог сделать ракету раньше Брауна, он раньше начал.
Сколько по застенкам сгинуло этих творцов?
Вот тебе и великие изобретения, без СССР их было бы намного больше.
Но мне нравятся сотни плюсов за твои комменты.
Так и вижу сотни людей, которые просто восхищены глубиной твоей мысли!
Чувствуется, что ты большой любитель гордиться и вообще - побрякушек.
Продолжай патриотизировать!
Да и не чувствую особого желания.
Цвети дальше, растение.
Яркий пример являет сам Вассерман, который зарабатывает на пустой болтовне.
Пока едут из Китая в Силиконовую долину, а не наоборот.
Кто ещё может в силикон ехать?