Пентагон: военный потенциал США под угрозой деградации
Глава министерства обороны США Чак Хейгел заявил во вторник, что сокращение расходов в рамках секвестра американского федерального бюджета грозит снижением потенциала вооруженных сил Соединенных Штатов.
«Нынешние слишком жесткие, резкие, глубокие сокращения грозят деградацией военных возможностей», – сказал Хейгел, выступая в Центре стратегических и международных исследований в Вашингтоне на мероприятии, организованном Мюнхенской конференцией по безопасности.
Он напомнил, что в рамках секвестра, который действует с марта текущего года, запланировано 500-миллиардное сокращение расходов Пентагона за 10 лет в дополнение к уже одобренному урезанию расходов на 487 млрд долларов.
Только в фискальном году, начавшемся в октябре, Пентагону грозит потеря 52 млрд долларов, уточнил Хейгел, передает РИА «Новости».
«Эти сокращения слишком быстрые, слишком большие, слишком резкие и безответственные», – сказал глава Пентагона.
Кроме того, по его словам, в отсутствие нормального бюджета Пентагону сложно планировать свои операции. Хейгел призвал законодателей в конгрессе к «более стратегическому подходу» и выразил надежду, что республиканцы и демократы договорятся по принятию бюджета.
Хейгел также назвал ряд областей, в которых Пентагон намерен экономить деньги. США нужно получить более мобильные и гибкие подразделения с меньшей численностью, отдавать приоритет боевым частям по отношению к гарнизонам, стараться удержать неконтролируемый рост расходов.
Также, по словам Хейгела, не избежать «жестких решений» по сокращению зарплатного фонда, на который уходит половина бюджета Пентагона.
При этом военный бюджет США по-прежнему составляет примерно 40% мировых затрат в этой области, причем многие другие крупные игроки являются союзниками США, уточнил министр обороны. «Необходима адаптация вооруженных сил, чтобы они оставались сильными, боеспособными, первыми в мире», – заключил Хейгел.
Напомним, 18 октября глава Пентагона Чак Хейгел уже заявлял о том, что бюджетная неопределенность может повлиять на обороноспособность США.
До этого Соединенные Штаты некоторое время пребывали в состоянии кризиса, вызванного отсутствием бюджета на 2014 финансовый год, начавшийся 1 октября, а также угрозой дефолта по своим долговым обязательствам.
17 октября Конгресс наконец принял компромиссный законопроект, который сразу же был подписан президентом Бараком Обамой.
Документ предусматривает повышении потолка госдолга и временное финансирование федеральных министерств и ведомств, которые после этого возобновили свою работу.
Согласно договоренности, заключенной между демократами и республиканцами, правительство будет обеспечено средствами до 15 января и сможет продолжить заимствования до 7 февраля 2014 года. За это время администрации и Конгрессу предстоит достичь соглашения по параметрам бюджета, иначе вновь возникнет угроза кризиса.
Комментарии
"Недавно под какой-то арабской страной нашли залежи Американской нефти"
Это как кикимора: никто его целиком не видел, но все стращают.
Ведь это может привести к гибели Соединенных Штатов Америки как государства.
Кстати, для нанесения непоправимого ущерба северо-американскому континенту, или проще говоря, для смертельного поражения США, требуется совсем мало ядерных боеголовок. У них под землей заложена такая супермощная бомба, созданная самой природой.Это Йеллоустонский вулкан, для взрыва которого потребуется всего одна ядерная боеголовка, взорваная где нибудь недалеко от этого национального парка. Это не считая Калифорнийского полуострова, который тоже держится на честном слове. Там тоже вмешается природа для его уничтожения. Кстати, там проживает порядка 40 млн.человек. Так что американцам надо сидеть тихо и не вякать.