Большинство россиян не хотят видеть мигрантов среди соседей
По данным опроса «Левада-центра», только четверть россиян согласны с тем, чтобы власти легализовали нелегальных мигрантов, помогли им получить работу и ассимилироваться.
Россияне не хотят иметь среди соседей выходцев с Кавказа и из Центральной Азии, а также китайцев и вьетнамцев. Социологи «Левада-центра» опубликовали результаты всероссийского опроса. Только 14% россиян сейчас не возражают против притока в страну трудовых мигрантов. 78% — «против» и советуют правительству ограничивать наплыв приезжих, используя разнообразные административные барьеры. Как говорит социолог «Левада-центра» Денис Волков, пять лет назад недовольных мигрантами было только 50%, то есть на четверть меньше.
Денис Волков
Социолог «Левада-центра»
Что касается евреев или украинцев, которых мы тоже располагали в этом списке, к ним практически толерантное отношение. Важно то, что неприязнь к выходцам с Кавказа доминирует практически на протяжении десяти лет. Это связано и с войной в Чечне, и с терактами. И второе, что здесь важно, — то, что неприятие к выходцам из среднеазиатских республик резко выросло, почти в два раза за последние три-четыре года. Самый большой рост был, потому что считается, что приезжие отнимают рабочие места, также повышают уровень преступности».
Как выяснилось в ходе опроса, в 45 регионах России респонденты в первую очередь высказываются за ограничение притока «выходцев с Кавказа», а также китайцев, представителей среднеазиатских республик бывшего Союза, вьетнамцев и цыган. 14% опрошенных считают, что нужно ограничить проживание на территории страны представителей всех наций, кроме русской. И только один из десяти опрошенных считает, что никаких ограничений вводить нельзя. По мнению экспертов, на отношение к приезжим в обществе влияет проблема нелегальной миграции.
Владимир Ряховский
Член СПЧ, глава рабочей группы по рассмотрению законопроекта о защите религиозных чувств
Нельзя говорить, что само по себе присутствие этих людей создает криминогенную ситуацию. У нас проблем очень много с нелегальной миграцией. И кому это прежде всего выгодно? Даже, может быть, не столько им, сколько работодателям, которые используют дешевую рабочую силу. Вот здесь, я считаю, что государство должно наводить порядок».
Как показал опрос, сейчас только четверть россиян согласны с тем, чтобы власти легализовали нелегальных мигрантов, помогли им получить работу и ассимилироваться. Большинство — 73% — требуют выдворять иностранцев из стран ближнего зарубежья за пределы России. Пять лет назад соотношение было пятьдесят на пятьдесят.
Комментарии
Но и волнения на южных границах страны для постсоветского человека, особенно в столицах, были далеким и малопонятным явлением. Сообщения о том, что где-то в кавказских республиках была ликвидирована очередная группа боевиков, являлись всего лишь словами из телевизора. Раньше слушали о трагедии в Бейруте, теперь о стрельбе в Махачкале. Что поделаешь - проблема большой страны. Даже Ставрополье из Москвы воспринимается пусть как русский, но очень далекий регион.
Но капитализм безжалостен. В своем стремлении обеспечить максимальный процент прибыли он полностью перекраивает общественную систему. При этом желания и мечты отдельных граждан, естественно, никто не спрашивает. Именно поэтому мы может видеть, как в разных частях света капитализм приводит, в сущности, к одному - разделению общества. Он делит общество на районы проживание низших слоев и роскошные поселки для верхних слоев. И, конечно, создает дворцы для элиты - с шубохранилищами и прочими признаками роскоши.
И если в некоторых капиталистических странах (в Европе) длительная история социальной борьбы заставила элиту и верхние слои хоть как-нибудь, но делиться с остальными членами общества, то для большинства стран такая б...
...14% россиян сейчас не возражают против притока в страну трудовых мигрантов. 78% — «против»... 14% воров дармоедов, остальные, нищий народ, ни работы ни достойной зарплаты!
Еще большее удобство для бизнеса представляло то, чт...
Разумеется, помимо однозначного влияния на рынок труда в стране - мигранты на нем резко сбивали цены - они также имели не менее однозначное влияние на жизнь остальных граждан. И дело тут даже не в том, что это были люди, выросшие в иных условиях, в ситуации резкого отрицания ценностей модерна - ведь все «новые республики» образовались, как результат отрицания советского влияния. Это можно было бы еще поправить, попытаться ассимилировать - сколько народу из варварского состояния вытащил тот же СССР. Дело в том, что мигранты изначально позиционировались как работники временного сектора, как жители фавел, как описанные Горьким «босяки» (русские и православные, кстати) - люди, устроенность жизни которых сама по себе отрицается обществом. Капитализму надо, чтобы они не имели «ни кола, ни двора» - и они ничего не имели.
То, что человек, поставленный в подобные условия, ведет себя совсем по-другому, нежели в случае наличия соцгарантий и направленности на долгую работу на ...
а чурки тут нафик не нужны