Возле 22% звезд обнаружены пригодные для жизни планеты
Потенциально обитаемая экзопланета подобная Земле присутствует в системе почти каждой пятой звезды в Галактике. Об этом заявили астрономы Эрик Петигура, Эндрю Ховард и Джеффри Марси, опубликовав свои сведения в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS).
Согласно подсчетам ученых, 22% солнцеподобных звезд имеют в своей системе планету, по размерам схожую с Землей, которая вращается вокруг своей звезды на расстоянии довольно приемлемом для того, чтобы обладать температурными условиями, подходящими для наличия на ее поверхности воды. Астрономы предполагают, что ближайшая такая планета, возможно, находиться на расстоянии 12 световых лет от Земли.
Полный текст статьи представлен в журнале PNAS и доступен по подписке, однако ее активно цитируют различные американские СМИ. Газета The New York Times, нарпимер, поясняет, что такое расстояние, как 12 световых лет вполне позволяет увидеть планету невооруженным глазом с Земли.
Также издание отмечает, что в общей сложности, согласно подсчетам астрономов, в Галактике существует порядка 40 млрд пригодных для жизни планет.
Расчеты астрономов основаны на данных, которые были получены космическим телескопом «Кеплер». Главная цель создания телескопа - обнаружение планет, подобных Земле и вращающихся вокруг звезды за пределами нашей Солнечной системы. С момента запуска (март 2009 года) «Кеплер» открыл более 3500 претендентов на звание «планета». В 2012 году в работе аппарата возникли первые проблемы, а в мае 2013 года «Кеплер» вышел из строя окончательно, потеряв ориентацию в пространстве.
Комментарии
В переводе ошибка. В оригинале речь шла о том, что автор исследовал светимость 42000 малоудаленных звезд, видимых невооруженным глазом.
"Using data from Kepler, lead author Erik Petigura and his team analyzed 42,000 G- and K-type stars visible to the naked eye from Earth. "
Но и это кажется странным, количество звезд, видимых невооруженным глазом при нормальных, но не самых лучших условиях (нет луны и облачности) порядка 1700. Высоко в горах будет конечно больше, тем не менее 42000 звезды - навряд-ли. В сильный бинокль видно порядка 200000 звезд, таким образом цифра 42000 попадает как раз посередине вооруженного и невооруженного глаза.
А глаз - как у орла..." (с)
Ранее, рассуждая о других планетах, все ссылались на уникальность Земли. Да, она конечно же уникальна, но как оказалось не на столько, чтобы другой такой Земли не нашлось - напротив, нашлись, причём не одна. Конечно же мы пока не знаем, какие конкретно условия на обнаруженных планетах, но мы знаем, что все они имеют схожие с Землёй размеры и находятся в зоне обитаемости. А уж из 20-ти обнаруженных, думаю, хотя бы один клон Земли найдётся. А если и нет - найдём ещё, планет во Вселенной страшное число.
Из репертуара парного конферансье Шурова и Рыкунина (о-о-очень давно было, но выдел своими глазами):
"Лежат двое пьяных в придорожной канаве, и один говорит другому:
- Вась, а Вась, пойдем, выпьем?
- Если встанем - пойдем....
- А не встанем?
- А не встанем - пойдем домой...!" (с)
:-))