Кто будет проверять срок годности блинов на похоронах

Сняли Онищенко. Казалось, он был вечен. Сняли в расцвете сил и сделали помощником премьера. Скорее всего, низвергли в политическое небытие. Быть может, временно. В России всё временно, всё «до поры».

Отставка Онищенко стала сюжетом для дебатов «политологов». Все наперебой кинулись гадать: «За что?» Но на то они и «политологи», чтобы гадать и выказывать свою «учёность». Истинные причины низвержения главы Роспотребсоюза известны лишь тем, кто его реально «отставлял».
Напомнить же о «феномене Онищенко» можно и должно.

Процедура отставки являла собой скандал. Сначала был сделан вброс в СМИ: мол, у всесильного санврача «истёк срок годности». Затем последовало уточнение: мол, премьер примет решение по возвращении из Китая. В качестве «озвучивающего» выступила вице-премьер Голодец. Верный себе Онищенко за словом в карман не полез и назвал свою начальницу, «странным персонажем».
Такого обычно не прощают, если нет приказа: «Проглотить и стерпеть!»

Вдобавок ко всему, Онищенко в свойственной ему манере заявил недоброжелателям, что он ещё будет «проверять срок годности блинов на их похоронах».

Так мог сказать лишь человек, сидящий в неприступной башне и посматривающий сверху на бессмысленно копошащиеся внизу фигурки.

Однако произошло то, что произошло, и всё перечисленное выше говорит о том, что покуда он оттачивал формулировки, в ещё более высоких сферах шла жестокая сеча. И главным призом в ней становилась его, Геннадия Григорьевича голова. Точнее, его пост.

Его называли «оружием массового поражения». И это верно. Чудо-оружие, «вундерваффе».
И действительно, Онищенко – это не только фамилия, это понятие; он мог одним росчерком пера сделать то, что было не под силу ни МИДу, ни армии, ни спецслужбам. Не станешь же пускать в дело полки и выступать с грозными дипломатическими нотами, когда есть возможность учинить кому-то маленькую каверзу и сделать партнёров по переговорам уступчивее. Кто знает, на чаши каких весов и во время каких переговоров устанавливал свою решающую гирьку глава Роспотребнадзора…

И удар каждый  раз был точный, и огромной разрушительной силы.

Список «потерпевших» обилен и представителен. В их число попадали (да еще и не по одному разу) Аргентина, Бельгия, Бразилия, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Индия, Испания, Италия, Канада, Китай, Литва, Нидерланды, Новая Зеландия, Норвегия, Польша, Румыния, Словакия, Великобритания, США, Турция, Филиппины, Финляндия, Франция, Чехия, Швеция, Япония. Досталось и странам СНГ: Грузии, Молдавии, Узбекистану, Украине, Таджикистану, а также братской Белоруссии.

Претерпели от Онищенко немецкие и польские свиньи, аргентинские, бельгийские, голландские, французские и чухонские быки и бурёнки, американские куры, а также безгласные скандинавские и японские рыбы.

О молдавских и грузинских «винах» уж и не говорим: разруха она и есть разруха. «Все промелькнули перед нами, все побывали тут…»

Однако самый страшный удар испытанным «вундерваффе» был нанесен Литве, которая 85 процентов молочной продукции экспортирует в Россию. Это стало для Литвы сущим «Сталинградом».

Однако в условиях отсутствия монополии внешней торговли «чудо-оружие», используемое против экспортера, неизбежно становится оружием огромной разрушительной силы для импортёра. И лишать его предвкушаемого профита весьма чревато. Так что «наезды» и «разборки» внутри страны становятся неизбежными. И пусть уж всезнающие «политологи» прикинут в уме, кому в каждом конкретном случае наступил на хвост своей железной пятой Онищенко.

Многие хотели бы заполучить в свои руки такое «вундерваффе» или просто разобрать «изделие» на запчасти, чтобы впредь никто не приходил «нам мешать». Если вспомнить, как выкручивали руки (с помощью Онищенко) Александру Лукашенко, заставляя акционировать, - разумеется, с привлечением российского капитала, - белорусские молокозаводы, переводя производимый ими «натурподукт» на «порошок», как счастливо избегали контроля над качеством продуктов и медикаментов, то удаление Онищенко от дел стало сродни демонтажу «чудо-оружия».
«Борьба за Онищенко» есть, помимо всего прочего, и показатель лютой борьбы в самых верхах, где «ставка больше, чем жизнь», с неясным для страны и её граждан исходом.

Разумеется, «вундерваффе» само никого не поражает, и нужен тот, кто наводит его на цель и дает команду «Пуск!» Онищенко в этом смысле был не только понятием, но живой и активной личностью-харизматиком, афоризмы которого быстро расходились на цитаты.

Над его высказываниями порой смеялась пишущая братия. Многим, наверно, памятно такое высказывание по поводу «свиного гриппа»: «Российских свиней, пожалуйста, ешьте, если вам позволяют ваши убеждения, образ жизни, а также кошелёк. По российской свинине у нас все в порядке... Это очень тревожно, так как свинья близка к человеку, если не по интеллекту, то по физиологии…»

И над кем же профессиональные смехачи смеялись? Над собой смеялись. Были бы это люди хоть сколь-нибудь любопытные, то наверняка знали бы, что свинья в генетическом плане ближе человеку, нежели обезьяна, и наверняка задумались бы над вопросом, от кого в действительности произошел человек, если мысль о сотворении его Богом приводит их в ярость и негодование.
Так что Онищенко был остроумен и точен одновременно; не только место красило главу Роспотребсоюза, но и он его.

Теперь его кресло занял другой человек. Остаётся лишь ждать, останется ли Роспотребсоюз тем, чем он был, или же наше «вундерваффе» подлежит утилизации.