С 5 ноября вводятся новые категории для водительских прав
Сегодня начали действовать поправки в закон, важные для многих водителей, а также для тех, кто только собирается сесть за руль.
Речь идет о поправках в Закон "О безопасности дорожного движения".
Напомним, что этими поправками вводятся новые категории в водительские удостоверения, а также подкатегории. Помимо привычных "А", "В", "С", "D", "ВЕ", "СЕ", "DE", появилась категория "М" - мопеды и скутеры. С сегодняшнего дня выезжать на дороги на мопеде можно только с правами. Причем с любыми. Любая открытая категория разрешает управлять этим двухколесным транспортным средством. А без прав садиться за руль такой техники больше нельзя. Это первая из двух норм закона, которая действительно заработает с момента его вступления в силу.
Правда, пока за управление мопедом без прав водителю грозит лишь штраф 800 рублей. А если он управлял мопедом без прав и в нетрезвом состоянии, то максимальное наказание за это - штраф от тысячи до полутора тысяч рублей.
За управление мопедом без прав водителю грозит лишь штраф 800 рублей
Закон также вводит подкатегории "А1" - легкие мотоциклы с объемом двигателя до 125 кубических сантиметров, "В1" - квадроциклы и трициклы, "С1" - грузовики до 7,5 тонны, "D1" - автобусы до 16 мест. Также появляются и такие подкатегории, как "С1Е" и "D1Е". Они дают возможность управлять автомобилем соответствующих категорий с прицепами.
Введены эти новшества, чтобы упростить процесс подготовки водителей и сдачи экзаменов в ГИБДД. Зачем водителю, который собирается управлять только пикапом, например Toyota Tundra, изучать требования для самосвалов? Достаточно пройти облегченную программу и сдать экзамен на категорию "С1". Или зачем многодетному отцу семейства изучать все тонкости перевозки пассажиров, если он никого, кроме собственной семьи и друзей, возить не собирается? Ему за глаза хватит категории "D1". Правда, этой же категории хватит и водителям маршруток, но это другая история.
Для еще большего облегчения участи кандидата в водители поправками в этот же закон введена возможность обучаться и сдавать экзамен на автомобиле с автоматической коробкой передач.
Такие водители в дальнейшем смогут управлять автомобилями только с такой трансмиссией. Для этого в правах в графе "ограничения" будет ставиться отметка "АТ". Те же, кто обучался и сдавал экзамен на автомобиле с механической трансмиссией, смогут управлять машиной данной категории с любой коробкой передач.
Получить права на мопед и на легкие мотоциклы можно будет с 16 лет. Но пока тем, у кого есть мопед, но нет прав, придется поставить его на прикол. Потому что автошколы, несмотря на вступление в силу закона, пока не могут обучать на эту категорию, равно как и на подкатегории. Точно так же Госавтоинспекция не может принимать экзамены по ним. Потому что до сих пор нет необходимых подзаконных актов.
Для подготовки водителей требуются программы.
Однако постановление правительства, которое поручит тому или иному ведомству разработать эти программы, пока не подписано. Разработку программ взяло на себя министерство образования. Однако произошло это буквально пару недель назад. Предполагается, что программы будут готовы в декабре. Только после того, как они будут утверждены, автошколы смогут получить лицензии на подготовку водителей по категории "М" и подкатегориям.
Примечательно, что с сегодняшнего дня никто не сможет сдать экзамен в ГАИ по так называемой самоподготовке. Это второе и последнее новшество нового закона, которое заработает с момента вступления его в силу. В законе прямо запрещена самоподготовка водителей. Теперь сдать экзамен на права можно только после прохождения соответствующего курса обучения в учебном заведении с соответствующей лицензией. А в ГИБДД перед экзаменом потребуется предъявить свидетельство о профессии водителя, изготовленное на бланке, защищенном от подделок, которое выдаст автошкола.
Сейчас разработан проект постановления правительства о допуске водителей к управлению транспортными средствами. Он вносит существенные изменения в порядок приема экзаменов.
Экзамен в автошколе пойдет в зачет экзамена в ГИБДД, если у нее есть автоматизированный автодром
Так, например, мотоциклистам и скутеристам, согласно этому документу придется сдавать в ГИБДД не только теорию и площадку, как было ранее. У них будет приниматься и вождение в городе. Как это будет осуществляться чисто физически, пока неизвестно. Возможно, экзаменатор будет ехать рядом и отдавать команды по рации. Тонкости приема экзаменов должны быть прописаны в другом документе - административном регламенте. Он появится после того, как будет подписано это постановление правительства.
Внутренний экзамен в автошколе - теория и площадка - пойдут в зачет экзамена в ГИБДД, если у этой автошколы есть автоматизированный автодром. Это тоже прописано в проекте постановления правительства о допуске к управлению ТС. Таких автошкол в стране сейчас около 30.
Автошколы, у которых нет автоматизированных автодромов, но есть соответствующие требованиям ГИБДД компьютерные классы и площадки для обучения первоначальным навыкам, смогут приглашать инспекторов для приема первых двух экзаменов к себе.
При этом ГИБДД будет в течение полугода проводить мониторинг таких экзаменов. И если процент сдачи теории с первого раза будет ниже 30, а процент сдачи с первого раза площадки ниже 20, то ГИБДД лишит автошколу такой привилегии, и ее ученикам придется сдавать экзамен непосредственно в Госавтоинспекцию.
Сколько и каких упражнений будет приниматься на площадке, тоже пока неизвестно. Это тоже должно быть прописано в административном регламенте.
Прием экзамена по вождению в городе по прежнему остается у ГИБДД. Однако автомобиль должен будет предоставить кандидат на права.
Комментарии
Если чиновник живет не на зарплату, а на какие-то левые доходы (как Шувалов, например), то его верх - это хозяин ларька.
а сдохнуть - обязанность!
Штрафовать таких папаш нужно на крупную сумму, чтобы другим неповадно было.
Эй крикуны, горлопаны: то что ваша жена вторую неделю неудовлетворенная - это тоже Путин виноват??))
--------------------------
Мы не знаем, какой фортель завтра руководство нашей необъятной родины выкинет, а вы говорите про "зачем вообще получать права другой категории". Чем принципиально будет отличаться обучение на категорию С1 от категории С? Только тем, что теперь придется обучаться дважды на одну и ту же категорию? Естественно, не забесплатно
решение сдачу в ГАИ осуществлять при видеорегистраторе.
А у любителей никаких классов не было.
Классность имела отношение к тарифной сетке и начислению заработной платы.
А еще к допуску к управлению отдельными видам автотранспорта.
Например к междугородным пассажирским перевозкам.
Клаасс водителю устанавливался квалификационной комиссией. В расчет принимался водительский стаж, и отсутствие нарушений пдд. Также учитывались личные качества, характеристика, безаварийность, отношение к технике, к алкоголю и тп.
А вот умение ловко обгонять по встречке ведет обычно к понижению классности...
Напротив, обгон по встречке требующий особых навыков относится к рискованому маневрироованию и является свидетельством низкой культуры водителя путающего мастерство вождения с мастерством кручения руля и нажимания на педали.
Говорят скоро за это будут отбирать права (а не классность повышать).
Права на мопеды и мотоциклы до 125 м3 получают все, кто сдали права на мотоциклы или на легковую до 3,5 т. От 3,5 т. грузовики отдельно, тракторы и сельхоз машины отдельно, автобусы отдельно. На прицепы за легковые права не нужны. Трамваи, естественно, отдельно. Сейчас тоже собираются ввести категорию на автоматическую коробку передач с теми же условиями как в России и во всем мире. Выбирай сам, что тебе нужно.И так уже как минимум 60 лет назад.
Надо еще ввести отдельное обучение на вариатор, на роботизированную коробку, на шестиступку, семиступку, дизель и тд.