Китай: стабилизация и перестройка экономики
Премьер-министр Китая Ли Кэцян заявил, что правительство будет соблюдать баланс между стабилизацией экономического роста и структурной перестройкой экономики. Трудно обеспечить работу без относительно быстрого экономического роста, сказал он на встрече с экономистами и бизнесменами.
Тем не менее он отметил, что поддерживать высокие темпы роста нереально, а усилия властей должны быть направлены на повышение эффективности и качества такого роста.
"Мы должны найти баланс между реструктуризацией экономики и поддержанием разумного темпа роста", - сказал Ли.
Таким образом, правительство готово терпеть замедление роста ВВП, для того чтобы сосредоточиться на долгосрочной реструктуризации экономики, снижении зависимости от экспорта и инвестиций и попытаться повысить роль потребления.
Хотя обычно Пекин старается избегать активного стимулирования, в июле этого года были предприняты попытки "мини-стимулирования" за счет ускорения реализации железнодорожных проектов. Это вызвало обеспокоенность, в связи с тем что власти начали склоняться к старому пути развития.
Напомним, что ключевая встреча Компартии Китая состоится 9-12 ноября, на ней должны быть опубликованы приоритеты экономической политики на ближайшее десятилетие.
Экономисты, опрошенные Bloomberg, ожидают рост экономики в этом году на 7,6%. В 2012 г. показатель вырос на 7,7%, а аналогичные темпы роста были в 1999 г., когда ВВП рос самыми слабыми темпами с 1990 г. При этом в 2014 г. темпы роста могут снизиться до 7,4%.
Судя по всему, ежегодный рост ВВП более чем на 10% остался в прошлом, а правительство нацелилось не на темпы роста, а на его устойчивость, так как больший контроль позволит сократить неравенство в доходах и снизить урон окружающей среде.
Различные сектора экономики, включая электронную коммерцию и транспорт, занимают все большую долю в национальной экономике. На сферу услуг приходилось около 45% ВВП в прошлом году по сравнению с 41% в 2003 г. Правительство стремится увеличить эту долю до 47% к 2015 г. При этом в США сектор услуг составляет порядка 90% экономики.
Комментарии
УГАДАЙТЕ ЗА МОИ МИНУСЫ!
Таким образом, правительство готово терпеть замедление роста ВВП---------
бла-бла-бла... Скоро им придётся терпеть огромный спад!
Я тебя сейчас не тролю, а даю совет: почитай "Капитал" К. Маркса, и съезди в Китай, поговори с жителями, посмотри как живут, и делай выводы.
Я тебя сейчас не тролю, а даю совет: почитай "Капитал" К. Маркса, и съезди в Китай, поговори с жителями, посмотри как живут, и делай выводы.....Как же ты глуп. Я там была этой зимой. И я не признаю никаких классиков вообще и никакие теории. Я признаю только своё мнение. и исключительно своё и ты именно троллишь.
"Мини-стимулирование" компартии было нужно, чтобы выполнить свои прогнозы по ВВП и ещё немного держать весь мир в неведении о реальной плачевной ситуации в экономике.