А так ли искренен тот чиновник, что помещает за своей спиной портрет правителя, или откуда появилась

А так ли искренен тот чиновник, что помещает за своей спиной портрет правителя, или откуда появилась эта традиция

Сегодня

В Российской империи существовал закон, по которому оскорбление монарха каралось весьма строго — каторжными работами. Но все приговоры за эти преступления непременно должны были утверждены самим царём.

 

Александр III.

Некий крестьянин долгое время не мог добиться в уездном земском присутствии (полицейский орган в уезде, который состоял из исправника, дворянского и двух сельских заседателей) решения по своему делу.

В конце концов мужик явился в канцелярию пьяный. Обругал своих мучителей и, о… Боже, плюнул на портрет государя. Крестьянина судили и приговорили к каторге.

Когда же это дело с изложением всех обстоятельств легло на стол Александра III, царь оставил резолюцию: «Помиловать, дурака. И передать ему, что я тоже плевал на него».

Правдив ли этот рассказ или выдумка, никто сейчас и не скажет. Есть похожая история, как один подданный империи в трактире разбуянился и также плюнул на портрет Александра III. А тот, в свою очередь, наложил похожую резолюцию в деле хулигана.

Такие байки были весьма выгодны царствующему дому и их распространение в обществе приветствовалось.

Портрет государя на стене учреждения. А откуда это вообще пошло? Что за традиция — помещать портрет царя, генсека, президента за спиной чиновника?

Кто поручится, что чиновник, уходя вечером со службы домой, не плюнет в сердцах на своего «бога»? Незаметно так. И аккуратно так платочком или рукавом пиджака подотрёт место глумления. Ну это чтобы утром не так заметно было для подчинённых.

Кто смотрел сериал «Ликвидация», наверное, помнят сцену, где герой Владимира Меньшова (маршал Жуков), заведя патефон с песней Руслановой («Валенки), налив себе из графина водочки, подошёл к огромному портрету вождя и…, ну якобы выпить с ним на брудершафт. А ведь в глазах маршала, когда он смотрел на портрет, было столько ненависти, что в этот момент он был готов не только плюнуть.

Но это в художественном фильме так показано, а на самом деле так никто и не знает — как Жуков относился к Сталину.

Традиция вывешивать портреты правителя зародилась в Римской империи. Кстати, и чеканка монет с изображением лика императора, тоже там появилась впервые. Подданные империи должны знать своих кровососов благодетелей в лицо.

В Российской империи портреты царя помещались в кабинетах чиновников для того, чтобы показать в чьих руках сосредоточена полнота власти. После свержения царя его портреты сменились портретами Ленина. Во многих государственных учреждениях и в школах висели портреты Маркса и Энгельса. Затем Сталин, Хрущев, Брежнев, Горбачев... Теперь кабинеты украшает портрет действующего президента.

 

В. Ленин.

Для чего это делается? Наверное, у каждого свои причины:

— традиция;

— восхищение качествами президента;

— стремление добиться хотя бы части того, чего достиг президент;

— боязнь не выглядеть «белой вороной» (ведь у других портрет висит);

— лёгкий подхалимаж.

А вот простые люди, не относящиеся к чиновничьему клану, зачастую помещают на видном месте в своём жилище портреты своих кумиров. И эти действия носят искренний характер. Сколько людей, столько и мнений. Кто-то за Сталина, кто-то за Горбачёва. А кто-то помещает портрет Александра III (Миротворца).

А можно, например, поместить у себя дома, да и не только, можно и на работе, календарь с портретами своих кумиров. Тем более 2023 год на пороге.

Кстати, группа единомышленников из Екатеринбурга как раз по этому случаю выпустила настенный календарь с цитатами Иосифа Сталина. Если заинтересовались, то вот ссылочка на их интернет-магазин: https://ruszamir.ru/

 

Как раз тот самый календарь на 2023 год.