Голод в Якутии: люди часами стоят на морозе в очередях
В Якутии из-за раннего ледостава и обмеления рек возникли проблемы с доставкой продуктов и горючего. Грузовые корабли не могут дойти в северные районы республики. Продовольствие туда доставляют самолетами, что уже сказалось на ценах. Кроме того, пока в регион доставлена только половина топлива для котельных, которые переводят в режим экономии. Наиболее сложная ситуация сложилась в поселке Белая Гора.
Сейчас в Арктике – очередной пик нехватки продуктов. Завезенные самолетами товары разлетелись в считаные часы. Картофель стал причиной большого скандала в поселке Белая Гора. Возмущение местных жителей вызвало появление объявлений, где сообщалось, что овощи будут продаваться исключительно для сотрудников бюджетных организаций по списку.
Очередь за овощами выстроилась за несколько дней вперед. Дело дошло до драки. "Я не присутствовала лично, но слышала, что даже сотрудников полиции пришлось вызывать, — рассказывает Ирина Садовникова, жительница поселка Белая Гора. — Люди очередь занимали с 4 утра. Мне только один мешок достался. Потому что там стоять надо заранее, люди стояли и морозились. Один килограмм лука стоит 130 рублей. Да вплоть до того, что туалетная бумага стоит 30-40 рублей".
Продукты в поселках заканчиваются – жители ожидают следующий так называемый "зеленый" рейс. Картошка, лук и колбаса, как и в прошлые годы — настоящий деликатес для жителей заполярных поселков. "Сейчас выполняются несубсидированные авиарейсы, поэтому цены на продукты довольно высокие, — говорит Галина Служаева, заместитель председателя республиканского Государственного комитета по ценовой политике.
— Это связано с большими затратами на перевозки. Фрукты, овощи, молочные продукты и колбаса всегда доставлялись авиарейсами. И не субсидировались".
Водитель Андрей Галкин за 25 лет стажа изучил дороги Якутии как никто другой. За эти годы на своем "КамАЗе" он побывал в самых труднодоступных поселках. Андрей собирается в числе первых начать доставку продуктов в районы, оказавшиеся в критическом положении. "Завезем! Да, работа будет, довезем, — уверяет он. — Думаю, все получится".
Из-за мелководья суда с топливом и продуктами питания не могут дойти до потребителя. Дальнобойщики становятся настоящими спасателями. Восполнять ошибки речников им придется в сезон критических морозов и полярной ночи, преодолевая тысячи километров бездорожья и наледей, по количеству которых Якутия находится на одном из первых мест в мире.
Пока автозимники не функционируют, надежда остается только на авиацию. Очевидно, что необходимый объем грузов завезти не удастся. Дефицит продуктов в Заполярье продлится еще больше месяца. Только тогда "дороги жизни" хоть как то помогут исправить сложившуюся ситуацию".
Ситуацию в Якутии взял под личный контроль глава МЧС Владимир Пучков. Министр потребовал привести в готовность авиацию ведомства, чтобы при необходимости помочь в доставке продовольствия. Между тем, глава региональной комиссии по чрезвычайным ситуациям Анатолий Скрыбыкин уверяет, что в пока регионе достаточно топлива и первоочередных продуктов питания.
Комментарии
Т.е. им "князьям" хватает, а на "быдло" накакать.
Об этом говорится в "Соборном слове" XVII ВРНС - итоговом документе форума, заседание которого завершилась накануне в Москве. Россия, будучи гарантом многополярного мира, сказано в "Слове", сдерживает амбиции тех, кто претендует на глобальное доминирование, и она имеет все основания быть "всемирным оплотом традиционных семейных ценностей".
Голод в Якутии: люди часами стоят на морозе в очередях
Господь опять послал россиянам испытания. Господь посылает нам трудности, ради испытания нас, чтобы проверить веру, которую, кстати, Он сам же и дарует (Еф.2:8). Настолько Он "добр" к людям.
Ваше право, верить ли в такого Бога
Общество
Ресурсы
печать закладка код для блога обсуждение
Размер шрифта:
«Северный завоз» упёрся в «Силу Сибири»
Автор: Фёдор Ткачук
Более 650 тыс. тонн груза в 2013 году намерен перевезти «Газпром» через Ленско-Осетровский транспортный узел в Якутию, где начнётся строительство трубопровода. Этот же логистический комплекс используют Якутия и Приангарье для ежегодных поставок топлива в труднодоступные районы. Сроки начала своих перевозок «Газпром» срывает, из-за чего уже сбиваются и графики поставок угля. Транспортно-логистический коллапс ставит под угрозу подготовку отдалённых территорий к зиме, считают в регионах.
На заседании правительства Иркутской области, состоявшемся 27 июня, обсуждался вопрос об организации «северного завоза» – поставках топлива для нужд отдалённых территорий речным транспортом. Министр жилищной политики Евгений Селедцов сообщил, что регион в нынешний навигационный период неожиданно столкнулся с технологическими проблемами организации «северного завоза». Связаны...
каких таких речникофф?
это погуизм и разбиздяйство кремлевских браткофф..
А что ещё больше повысит спрос на продукты как голод?
и это просходит там,где алмазные россыпи,ну а что тогда ожидать регионам где ни ху ... ху нет?!
ворую твари так,что и "крошек" нам уже не достается .... во б!!
...но вы, патриты-идиоты все же ждите.что рос-соси-я-я-я будет великой и славной дэржавой!!! .... .....точнее халифатом мусульманским эт точно будет-великим.......и уже видно,что скоро ....