Храмчихин: ВМФ сегодня в состоянии клинической смерти
Военные опасаются оказаться крайними в провальной истории с новым стратегическим оружием.
Многострадальная межконтинентальная баллистическая ракета «Булава» продолжает множить загадки. Причем, не только для конструкторов, которые полтора десятка лет безуспешно пытаются научить ее летать с атомных подводных ракетных крейсеров стратегического назначения проекта 955 «Борей», уже вовсю строящихся в Северодвинске.
Напомним, в сентябре нынешнего года неудачей закончился очередной, девятнадцатый пуск ракеты, с борта только что построенного атомного подводного крейсера «Александр Невский». Восьмой раз с 2004 года «Булава» грохнулась совсем не туда, куда стартовала. 40% неудачных пусков – это страшно много для стратегического оружия, принятого на вооружение всего чуть больше года назад, в июле 2012-го.
Интересно, что чувствовал после неудачного пуска министр обороны Сергей Шойгу, всего 10 января 2013 года докладывавший президенту страны с борта первого «Борея» - подводного ракетного крейсера «Юрий Долгорукий»: «Само завершение государственных испытаний и принятие атомной подводной лодки «Юрий Долгорукий» в состав ВМФ говорит о том, что все вопросы решены, в том числе и по ракетному комплексу «Булава»?
Во всяком случае, крайне раздосадованный сентябрьской неудачей министр обороны, по сути, одним махом аннулировал государственный акт о приеме «Булавы» на вооружение. Испытания «Александра Невского» и третьего его собрата - «Владимира Мономаха» - велено было приостановить. А прежде провести не менее пяти внеплановых пусков на редкость капризной ракеты.
Более того. Министр обороны Шойгу внезапно не исключил, что придется вообще отказываться от «Булавы», если ее хронические недостатки устранить так и не удастся («Свободная пресса» подробно рассказывала об этом 20 сентября). Однако трагедия в том, что, по большому счету, другого главного калибра для «Бореев» у нас нет. Хотя некоторые инициативные разработки в этом направлении в КБ имени Макеева в Миассе ведутся теми, кто с самого начала не верил в эту затею.
Как бы там ни было – со времени последней неудачи прошло два месяца – ни единого пуска пока не случилось. Понятно почему: единственный наш специализированный завод в Воткинске, по самые уши загруженный заказами на сухопутные «Тополя», «Ярсы» и «Искандеры», просто не в состоянии печь, как блины, еще и сверхплановые «Булавы» для моряков. Пяток ракет, которыми хочет дополнительно отстреляться Шойгу, будут делать долго и нудно.
А теперь посмотрим на календарь. До конца года – тоже два месяца. «Александр Невский» и «Владимир Мономах» протирают борта у северодвинских причалов. И, кажется, никакой силой не могут быть приняты в боевой состав флота в срок – до звона новогодних бокалов с шампанским. Выходит, программа вооружений в очередной раз сорвана в ее важнейшей части – обновлении морской составляющей ядерного щита страны. За это никогда не гладили по головке.
Сорваны и планы оперативного развертывания «Бореев» в Мировом океане, которые были составлены уже на 2014 год. Генеральный штаб минувшим летом о них информировал так: «С принятием в состав боеготовых сил российского ВМФ стратегических АПЛ класса «Борей» подводные ракетоносцы не только продолжат патрулирование в Северном Ледовитом, Атлантическом и Тихом океанах, но и возобновят выполнение боевых задач в тех районах Мирового океана, где еще в конце 80-х годов прошлого века регулярно действовали «стратеги» советского ВМФ и где они перестали появляться с развалом СССР. Речь идет о возобновлении патрулирования стратегических АПЛ в южных широтах, что позволит решать задачи стратегического ядерного сдерживания не только через Северный, но и через Южный полюс».
Выходит, вероятный противник может спать спокойно: в 2014 году через Южный полюс к нему в любом случае ничего не свалится на голову. В прежние, ныне многократно осужденные времена, за провалы куда меньшего масштаба срывали погоны и заводили уголовные дела. Но, как обмолвился однажды наш президент Владимир Путин, «сейчас не 37-й год». И это верно, хотя поводов сожалеть вокруг все больше.
Что теперь будет за зияющую пробоины в обороне страны? Наверное, лишат премий и завод, и соответствующие управления в Минобороны, Генштабе и Главном штабе ВМФ. Тоже неприятно, поскольку премии там нынче немалые. А нельзя ли грозные подводные ракетоносцы стратегического назначения как-нибудь поставить в строй ВМФ и без ракет?
Наверное, примерно такие мысли бродят в головах многих генералов, адмиралов, генеральных директоров и конструкторов. Полагаю, в одной или нескольких из них и родилась удивительная идея, распространенная утром в пятницу информагентством РИА-«Новости» со ссылкой на неназванного высокопоставленного представителя Генерального штаба.
Вот выдержки из этого сообщения: «Стратегические атомные подводные лодки (АПЛ) класса «Борей» «Александр Невский» и «Владимир Мономах» (проект 955) могут быть приняты ВМФ РФ не на вооружение, а в опытовую эксплуатацию и выполнять задачи в качестве многоцелевых ударных субмарин.
Тот самый высокопоставленный чин из Генштаба подкрепил свою мысль поразительным по убедительности аргументом: «Стратегические подводные лодки «Борей» в рабочем порядке могут выполнять функции многоцелевых лодок за счет другого штатного оружия на борту — торпед и ракето-торпед. Ведь доктор технических наук может преподавать в школе арифметику»?
В принципе, доктор технических наук может и дворы подметать. Только в какую копеечку обойдется стране наведенный им порядок под окнами?
Хотя, конечно, атомоходы проекта 955 действительно вооружены не только «Булавами». У каждого такого корабля для самообороны по восемь торпедных аппаратов калибра 533 миллиметра. Стрелять из них можно не только торпедами, но и, например, противолодочными ракето-торпедами РПК-6М «Водопад» (по классификации МО США и НАТО — SS-N-16 Stallion). Предельная дальность пуска – до 50 километров.
На борту «Бореев» и сверхзвуковые противокорабельные крылатые ракеты «Бирюза» ( по классификации НАТО SS-N-27 «Sizzler» — «испепелитель»). Дальность стрельбы – до 300 километров.
А еще там могут размещаться стратегические крылатые ракеты большой дальности РК-55 «Гранат», способные поражать надводные и наземные цели на дальности до 3000 километров. По странноватой договоренности с американцами «Гранаты» со всех наших кораблей выгружены на берег, чего не сделано ни с одним их «Томагавком». Но погрузить РК-55 обратно – дело пары часов.
Повторяю: все это в испытаниях не нуждается, летает вполне надежно и есть на борту каждого «Борея». Однако стоит ли докторов наук заставлять преподавать арифметику или махать метлами?
Столь же анонимный источник из Главного штаба ВМФ, которому и предстояло бы расхлебывать всю эту дурно пахнущую кашу, так же анонимно, через ИТАР-ТАСС, в эту же пятницу изящно ответил своим прямым начальникам из Генерального штаба: «Перевод стратегических атомных подводных лодок в разряд многоцелевых не рассматривался и не планируется. Так называемая многоцелевая функция, предполагающая использование штатного торпедного вооружения стратегических атомных подводных лодок, не является для них основной. Поэтому использование АПЛ «Борей» в качестве многоцелевых было бы аналогично применению стратегических ракетоносцев Ту-160 в качестве фронтовых истребителей».
Эта хотя и подковерная, но публичная пикировка между высокопоставленными военными сильно походит на определение крайнего в нескончаемой истории с «Булавой». Потому что хотя на дворе, и правда, не 37-й год, но кому-то нужно хотя бы когда-нибудь ответить за впустую потраченные годы и миллиарды? За образовавшуюся в результате дыру в обороне, наконец?
Эту тему обозреватель «Свободной прессы» обсудил с заместителем директора Института политического и военного анализа Александром Храмчихиным.
«СП»: - Александр Анатольевич, вам не кажется, что за анонимной пикировкой Генерального штаба и Главного штаба ВМФ по поводу судьбы «Булавы» и «Бореев» стоит банальный поиск крайнего в заведомо провальной ситуации?
- Думаю, так и есть. Это попытка уйти от ответственности и переложить вину на другого.
«СП»: - Полагаете, пришла пора разбираться, куда угрохали кучу денег на программу, сомнительную с самого начала?
- Разбираться следовало давно. Я, например, с самого начала говорил, что ракету морского базирования поручили делать людям, которые этого не умели и не умеют. Это грандиозная афера и авантюра. За нее сажать надо. И очень многих. Дело ведь не только в том, что нам нечего ставить на уже построенные «Бореи» и на те, что еще на стапелях. Работа над «Булавой» погубила наш Военно-морской флот в целом, поскольку все финансирование, предназначенное морякам, годами шло только на создание «Булавы». Поэтому мы не строили новые корабли и не ремонтировали старые. В результате наш ВМФ сегодня в состоянии клинической смерти. В море мы в состоянии вывести одно старье.
«СП»: - Это ужасно, но все же что теперь делать с «Бореями»?
- Мне кажется, выход один: переделывать их под носителей стратегических крылатых ракет большой дальности.
«СП»: - Как американцы свои «Огайо»?
- Примерно. Но во что обойдется такая переделка? Полагаю, затратить придется не меньше, чем построить еще один атомоход
Комментарии
Е.Фёдоров:
Мы платим дань США, равную половине бюджета страны и они нас полностью контролируют.
Наша государственная система работает на государство под названием США
Л.Ивашов - Россией рулит АНТИРОССИЙСКАЯ ВЛАСТЬ!!!
Л.Ларуш о предателях России
http://www.youtube.com/watch?v=eTQ6f_hIifQ
В.Лисичкин
С экономической точки зрения приватизация равнозначна беспрецедентной экономической диверсии
Потери от разрушения экономики превышают более чем в 20 (!) раз суммарные доходы бюджета и в 2,5 раза потери в ВОВ!!!
М.Делягин:
Россию нынешнее руководство готовит не к войне, а к поражению и к наименее болезненной оккупации, причем оккупации кем угодно - хоть сомалийскими пиратами, если те дадут гарантии личным зарубежным активам ряда ключевых фигур.
Россия выстоит в схватке с Западом, если произойдет смена элит
http://www.fondsk.ru/article.php?id=1602
- Под народный трибунал варваров и мародёров - ПРЕДАТЕ...
Да и Цусиму можно рассматривать как ПОБЕДУ Русского ДУХА.
Кароч, вошь, читай в нем, как действовал флот 22 июня 1941 года.
а до Берлина сколько долетело?
а где села машина командира оперировавшего соединения?
символической акцией была, важной для поддержания духа!
в смысле практическом- сложнейшая для СССР...
проблемы с навигационным оборудованием, отсутствие автопилота делали такой полет весьма сомнтиельным мероприятием... экипажи сбивались с пути...
но слава богу, были альтернативные цели на берегу, (Кённигсбнрг) их легче найти было "сбившимся"...
Она не может решать управленческие, кадровые решения при доработке таких систем.
Наличие удачных пусков говорит о том, что конструктивно-компоновочная схема, инженерные решения правильны.
Есть проблема в системе качества при поставке серийной продукции. Нужен специалист, который привел бы эту систему в норму.
Булава должна стать полноценно на вооружение. Говорить что все плохо, это не значит решать проблему.
Решать проблему - это привести систему на должный уровень.
Но почему-то не получилось.
Может быть набраться терпения и довести до ума?
То. что многое было сделано неправильно, я не оспариваю, но- это все равно что после драки махать кулаками.
Имеем то, что имеем. И Сделать выводы из этой темы.
И не полетит.
Неудачи-логическое следствие некомпетентного управления при создании серийной продукции.
Боятся тревожить общественное мнение, как следствие импотенция в руководстве.
"Сталин бы быстренько все исправил..." исдох уж давно, не воскреснет...
шо ж вы не возьметесь по- Сталински за себя!
самое время, Versager!
А мне, гонка вооружений совсем не надо, я уже пережил СССР, который надорвался.
http://www.dancomm.ru/news/pro_bulavu/2013-10-04-85
Дыра образовалась не сейчас, а пожалуй лет тридцать назад, и никому в голову не пришло воспользоватся этой дырой. Кому это нужно??? Например, КНДР, имея, всего, десяток ядерных головок, несколько не очень надежных, как "Булава" баллистических ракет оказывается, тоже, никому не нужна. Значит, опять гонка вооружений, только по причине мании преследования, у несменных руководителей, что приведет к краху РФ, как ранее СССР.
Россия будет вооружена только таким оружием, которое не представляет угрозы для США, иначе у российских олигархов счета в иностранных банках отберут.