Интернет-пользователи ищут новое имя для "Росбалта"
«Росбалт» не исключает создание на базе информагентства нового СМИ, если решение Мосгорсуда вступит в силу. Это первый случай потери лицензии за ненормативную лексику в СМИ. Ранее Роскомнадзор ограничивался предупреждениями.
Накануне суд отозвал лицензию у агентства «Росбалт» по иску Роскомнадзора за публикацию нецензурных видеороликов. Это первый случай, когда СМИ закрыли по новому закону о ненормативной лексике в средствах массовой информации. Ранее Роскомнадзор ограничивался предупреждениями.
«Росбалт» будет существовать еще как минимум месяц. За это время агентство может обжаловать решение в Верховном суде. Если высшая инстанция встанет на сторону Мосгорсуда, такого СМИ, «Росбалт», больше не будет. Правда, в Роскомнадзоре заявили, что информагентство сможет работать в качестве интернет-портала. Но не пояснили, как именно. Публиковать новости, брать интервью и освещать события? Вряд ли.
Федор Кравченко
Управляющий партнер Коллегии медиаюристов
Совет Роскомнадзора кажется мне достаточно сомнительным, поскольку я не исключаю, что суд в дальнейшем признает, что это было продолжением распространения продукции СМИ после вынесения судом о прекращении или приостановлении его деятельности. За это установлен штраф и возможна конфискация того оборудования, которое используется для распространения такого СМИ».
Свидетельство о регистрации «Росбалта» датируется 2001 годом. Агентство занимает 30-е место в рейтинге Liveinternet следом за порталом BFM.RU, газетой «Известия» и Lifenews. За день до отзыва лицензии сайт агентства посетили почти 150 тысяч человек. У «Росбалта» два головных офиса — в Санкт-Петербурге и Москве. В каждом из этих городов есть два пресс-центра. В общем, довольно крупное СМИ, либеральное, но не оппозиционное, говорит известный журналист Дмитрий Губин.
Дмитрий Губин
Журналист
«Росбалт» часто подчеркивает, что не является оппозиционным изданием, но дело в том, что у нас оппозиционными называют те издания, которым предоставляют слово всем левым, правым, а интересует их только факт общественного значения того или иного события. Таким агентством было, на мой взгляд, «Росбалт». Впрочем, «было» я, наверное, сказать поторопился».
Эксперты строили несколько версий, почему «Росбалт» решили закрыть. Есть вполне бытовая: отказались удалять нецензурные видеоролики, и Роскомнадзор пошел на принцип. Есть конспирологические.
Константин Симонов
Гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности
В свое время совершил ряд очень крупных политических ошибок, за что лишился поста Госнаркоконтроля и вообще выпал из политической элиты, случай довольно редкий. Но даже тогда «Росбалт» продолжал свое существование. То есть я хочу сказать, были деньки и похлеще с точки зрения покровителей этого агентства».
Впрочем, в те годы Госдума так активно не принимала запрещающих законов, таких, как о нецензурной лексике в СМИ. Он вступил в силу в апреле. Роскомнадзор уже делал предупреждения другим изданиям, но до суда и отзыва лицензии еще не доходило. И, пожалуй, это второй резонансный случай закрытия российского издания. Первый был 20 лет назад. В дни штурма Белого дома закрыли газету «День». Правда, уже через месяц она заработала под названием «Завтра». Если «Росбалт» потеряет лицензию окончательно, то работать под своим именем уже не сможет. Перерегистрация запрещена, в случае если СМИ закрыли по суду. Интернет-пользователи предложили ряд новых названий для агентства. Среди них, например, «Вбросбалт» или «Росбладт».
Комментарии
РосБалт писал оооочень много такого, что просто ни как не могло понравится нынешней власти. Разумеется "ненормативная лексика" это просто формальный предлог для закрытия неугодного ультраоппозиционного портала. Причем предлог самый простой. Прошерстили портал, выдрали оттуда фрагмент и мол, готово. Лишаем лицензии.
Если телеканал Дождь это просто детская забава, с крайне малочисленной аудиторией, то РосБалт это серьезный информационный портал, который пишет всю правду о ситуации в стране.
Это знаете ли как в 90-е на очень многих госпредприятиях было приянто такое послабление (в обмен на то, что задерживали зарплату работникам), можно было прийти на работу по-позже, уйти пораньше, оформить себе командировку, никуда на самом деле не поехав. Начальство прекрасно обо все понимало. Если оно не может обеспечить работникам достойную работу и зарплату, то значит и работники могут забивать на свои обязанности и на начальство.
И абсолютно иная ситуация была в частных фирмах, где платили хорошую зарплату. Там хозяин с тебя три шкуры спустит, если ты будешь нарушать трудовою дисциплину и подрывать таким образом авторитет фирмы и руководства фирмы.
Именно такая ситуация сейчас и при Путине. В России творится бардак бог знает какой. Властям страна и народ совершенно по барабану. Они заняты исключительно собой и своими карманами.
Поэтому Путин и смотрит относительно сквозь пальцы на то, что его кроют по всему интернету последними словами.
Относительно Youtube, на помойку иногда тоже выкидывают разные хорошие вещи, но почему-то никто не несёт их к себе домой без особой нужды.
Интересно как заистерило "Эхо Мацы", почуяли, что пипец и к ним подкрадётся незаметно!!