На медведевской "либерализации" поставлен жирный крест
Дальнейший разгул коррупции становится угрозой лично Путину .
Пока американцы торжественно объявляли российского президента самой влиятельной фигурой в мире, сам Владимир Владимирович на заседании Совета по противодействию коррупции мучительно страдал от своего бессилия в деле избавления России от этого вечного порока. Как говорится, «тут вам не там»: притормозить американскую карательную машину на подходах к Дамаску оказалось проще, чем совладать с отечественными мздоимцами.
К главным и принципиальным можно отнести тезис, который моментально разлетелся по лентам информагентств: с «либерализацией» уголовного законодательства пора прощаться. Стократный штраф за взятку в миллион, конечно, впечатляет, да вот только беда: не сильно торопятся пойманные и уличенные преступники выплачивать причитающуюся сумму. Причины, разумеется, уважительные - нет денег, а ликвидность подлежащего описи имущества сильно недотягивает до требуемой суммы. Так и оказываются они без наказания и еще «при своих». Ну как тут не соблазниться на все новые и новые подвиги, сделав правильные выводы из пережитого провала?
«Либерализация» не помогла, введение смертной казни (как в соседнем Китае) на официальном уровне даже не рассматривается, однако война казнокрадам была объявлена лично Путиным. Да, пусть иные политологи на этом месте и начинают сетовать, что, дескать, Путин ослабил хватку, но говорить о том, что президент «утратил контроль», все же не приходится. И, скорее всего, уже в довольно обозримом будущем мы сможем лицезреть все это «в лицах». По всей видимости, вопрос о сохранении «кратных» штрафов останется в числе актуальных: надо ли вообще упразднять эту новацию или, быть может, сохранить, но с условием - в случае невыплаты установленной суммы в установленный срок коррупционер будет отправлен на нары? Последний вариант, например, нашел горячую поддержку и у главы администрации президента Сергея Иванова.
Сам Путин предложил довольно смелую формулу решения - персональная ответственность руководителей госорганов. Если твой подчиненный где-то провинился и своим поступком опозорил контору, отрасль, а то и всю страну - изволь ответить. Прощаться с начальниками, которые вовремя не рассмотрели в своем окружении нечистого на руку, предполагается с формулировкой «за проникновение в аппараты лиц, рассматривающих службу как источник личного неправомерного обогащения». Кроме того, усилить борьбу предполагается и на судебно-правовом фронте - все же какие бы симпатичные Путину люди ни возглавляли МВД, но переаттестацию, кажется, постигла ровно та же судьба, что и «либеральную оттепель» Медведева.
«Владимир Путин изначально считал, что Медведев на посту президента проводит слишком либеральную политику, и как только он вернулся в Кремль, сразу начал ревизию. Его сегодняшнее заявление - очередной шаг в этом направлении», - прокомментировал «Коммерсанту» антикоррупционные инициативы президента политолог Алексей Макаркин.
Мысль эта, прямо скажем, далеко не самая свежая: про идеологическое противостояние «хозяина» с премьер-министром не в курсе разве что совсем уже оторванные не только от политической, но и от социальной жизни обыватели.
Открытый персонально Владимиром Путиным «крестовый поход» против коррупции в беседе с обозревателем KM.RU язвительно прокомментировал известный экономист, глава Института проблем глобализации Михаил Делягин:
- Наши руководители вообще много чего объявляют, но на фоне не столь давних высказываний Дмитрия Анатольевича Медведева уже хотя бы из соображений репутации тему коррупции им вообще не стоило бы трогать. Потому что ничего, кроме смеха, в сегодняшней России разговоры о борьбе с коррупцией вызвать не могут.
Приведенные Путиным цифры действительно шокируют. Благодаря усилиям г-на Медведева доля коррупционеров, которые доходят до суда и приговариваются им к лишению свободы, снизилась до 14% с былых 25%. Но Путин все предпочитал на это не реагировать, пока не кто-нибудь, а глава Верховного суда РФ не назвал данный уровень высоким и предложил снизить его еще больше.
Когда итоговый показатель был снижен до 8%, тут уже президент решил наконец отреагировать. Ну ведь правда: дальше становится совсем уж неприлично. Есть определенные «реперные точки»: мы можем посмотреть на дело Сердюкова, которого, правда, уже не существует, с него сняты все подозрения. Его, оказывается, ввели в заблуждение неустановленные силы... Можно посмотреть и на дело Скрынник, да вообще можно посмотреть на все громкие дела прошлого и позапрошлого годов. И посмотрите сами: что-то хоть до чего-то доведено? Дела либо развалены, а те, что выстояли, завершились смешными приговорами.
Я понимаю логику, почему Владимир Путин обратился к теме борьбы с коррупцией именно после Валдайского клуба. Его выступление показало, что у него однозначно есть четкое понимание, что если он будет и дальше продолжать политику последних 12 лет, то ничего хорошего это ему не принесет. От стратегии разворовывания страны, которая реализуется на протяжении четверти века, нужно переходить к развитию страны, а для этого нужно что-то делать с правящим классом, для которого коррупция, может быть, и не есть основа государственного строя, но уж точно - основа личного благосостояния.
Если все, сказанное Путиным, - не просто слова, то это революция. Ну тогда давайте подождем ее конкретных проявлений. Как в том анекдоте: «Алё, это Смольный?» - «Смольный». - «Пиво есть?» - «Вы что, с ума сошли?!» - «А где ж есть?» - «В Зимнем!» - «Ураааааааа!» Вот давайте подождем для начала хотя бы «звонка в Смольный».
Комментарии
___________
А кто ответит за Сердюкова и прочую братию под названием кооператив "Озеро"?
Путину 5+
Судебный исполнитель тянет резину и приходится ждать.
Может, старший обеспокоится.
"Из демократических стран мира у нас и так самое жестокое наказание за коррупцию. При этом за последние два года суды присяжных не рассматривают такие дела. Районные суды штампуют обвинительные приговоры стахановскими темпами", — продолжает адвокат.
По его мнению, главная проблема в борьбе с коррупцией в России — "клановость". "Назначенный на серьезную должность чиновник приводит свою команду — 50-60 человек, те, в свою очередь, тянут свата, кума, друга… Возникает круговая порука, и коррупцией никто не занимается", — заявил эксперт.
"Делают статистику на мужиках, а в стране тем временем "сердюковщина", — заключил Владимир Жеребенков.
Подробнее: http://www.rosbalt.ru/blogs/2013/10/31/1194597.html
Не знаю про скрынник. Но знаю про голикову- это действительно ставленница Путина, но сердюкова отстаивает семейка Медведевых.!!!!
Или тебе "хрен по деревне, два по селу"?
У тебя или полное отсутствие инфор-ции или полной отсутствие мозгов.
Знаешь,КАК называют мужика, который вынужден думать яицами ввиду отсутствия мозгов?
Его называют Чудак, но на букву "м"
не будет 20 статьи ООН для самых "честных приХватизаторов" и чиновников.
Правосудие не станет Наконец ПРАВО судием, ТОЛКУ от заявлений и демагогии будет мало.
Уже больше 10 лет только и слышно, как сверху БОЛТАЮТ для людей, а сами жируют и продолжают свои делишки......
Как же врут такие прокрмлевские подонки типа этого Мартынюка, когда им дано задания любой ценой выгородить Главного Российсчкого Вора, и свалить вину за коррупции на другого, в частности на Медведева.
При Медведеве приняли закон о 100-кратнх штрафах за взятки и хищения денег. Почему ни одна пропутинская шавка не задает вопрос генпрокуратуре, следственному комитету и судам, почему эти 100-кратные штрафы не применялись ни разу? Украл чинуша 10 млн. рублей. Будь добр заплати штраф в миллиард рублей. Нет денег? Ничего страшного. Дом свой шикарный продай. Машину, яхту. И выплати штраф государству.
Какая здесь либерализация у черту? С этой чисто русской психологией халявы можно бороться только рублем. Чиновник не боится тюрьмы, потому что он туда не сядет. А вот штрафов огромных он боится, потому что тогда сойдет на нет вся его коррупционная деятельность.
В СССР это называлось просто - блат. В путинской России "связи", "крыша", "протеже".
Сердюкова покрывает именно Путин. Он открыто заявил на вопрос, будет ли Сердюков работать в дальнейшем, что "а почему бы и нет"? "Сейчас не 37-й год".
Эти слова Путина и стали сигналом всем властным ворам, что они могут не переживать. Серьезного наказания не будет ни для кого.
Народ просто предпочитает вносить свою посильную лепту в коррупционную систему страны. Если можно дать взятку, то её каждый даст. И человеку удобно и чиновнику выгодно.
На явления российской коррупции у народа уже стал вырабатываться иммунитет. Нечувствительность и некоторое отупение. Ну ещё, дня не проходит, чтобы какого-то чинуши не прижали за яйца за коррупцию, а потом спустя несколько месяцев ему дают условный срок. Ну и кто после таких волшебств (о которых якобы ничего не знает Путин), кто после этого поверит в желания и способности Путина и его ближайшего окружения (Чайки, Бастрыкина, Сечина, Миллера, Якунина, Шувалова), всерьез заняться вопросом коррупции в России?
Начинать нужно с малого, то есть с реальных посадок чиновников, попавшихся на коррупции, а не с увольнений или условных сроков для них.
Тот же Игнатенко. Вор из воров. Ну и что? Посадили его? И точно также будет и с любым другим вороватым чиновником, который чтит этот негласный воровской чиновничий кодекс, что мол, если тебя повязали, то не сдавай тех, кто выше тебя и не скупись на взятки судьям. И ты обязательно будешь отпущен.
А что бы Крестный ход во избавление от коррупции не провести - это было бы ново и возбудило ожидания электората.
Во первых - вся эта финансовая заваруха (то бишь экономические преступления) затеяна для отвода глаз и отвлечения народа от главного - уничтожение армиии!
Сердюков должен быть растрелян не за экономические преступления, а за ГОСИЗМЕНУ!
Во вторых - неужели найдётся хоть один вменяемый человек, который поверит, что зав мебельным складом совершал деяния по уничтожению армии без ведома, а точнее не по прямому указанию верховного главнокомандующего? Он и был назначен на этот пост именно для выполнения этой задачи.
Таким образом за ГОСИЗМЕНУ нужно судить всё нынешнее и предыдущее руководство страны включая старика Кабаева!
Я уже несколько раз говорил. Повторить может? Да что-то неохота. Надоело. Пусть ебут.
Проблема не в разгуле коррупции как таковой. Что в прошлом, позапрошлом и т. д. годах воровали меньше? Воровали и ещё как и масштабы были не меньше, а скорее ещё и больше, просто всё это умело скрывалось и говорить об этом было не принято!
Но сейчас проблемой для неолиберальной "'элиты" стало то, что вдруг всё это стало общедоступно, все коррупционные схемы оказались открыты и понятны всем. Возможно масштабы воровства люди себе ещё не осознают до конца, но то что вся власть прогнила (точнее сгнила) ясно всем!
И именно то, что у людей спали чёрные очки с глаз и проходит куринная слепота, люди начинают видеть все методы, механизмы, структуры оболванивания населения, его обворовывания и порабощения
и является реальной угрозой не просто Путину, а всему колониальному строю
возникшему и старательно лелеяному и выстраиваемому в России в течении как минимум последних 20 лет!
Именно так лохов и разводят.
поставить крест и на нем
Там где есть ЧАСТНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ - там есть КОРРУПЦИЯ!!!
А наша НЕНАСЫТНАЯ НЕЛЮДЬ НЕ НАЖРАЛАСЬ!!!
Да!
ОНИ СВЯЗАНЫ С "ДЕМОКРАТИЕЙ" ДЛЯ БОГАТОЙ НЕЛЮДИ, НО НЕ С ИНТЕРЕСАМИ НАРОДА!!!
Практически все перечисленное связано с частной собственностью. Эти "ценности" нужны, что бы легализовать, продвигать и увеличивать размер частной собственности.
ТО ЕСТЬ ЭТИ "ЦЕННОСТИ" НУЖНЫ, ЧТО НЕЛЮДЬ БОГАТЕЛА!!!
ЕЩЁ ОДНА "ЦЕННОСТЬ" НЕОБХОДИМАЯ БОГАТОЙ НЕЛЮДИ ЭТО КОРРУПЦИЯ
ИЛИ ЕЁ ЛЕГАЛЬНАЯ ФОРМА - ЛОББИРОВАНИЕ!!!
а когда на нём?