Россия: две зловредные лжи

На модерации Отложенный Как глупы, нелогичны и диковаты бывают вбитые намертво в головы, но при этом абсолютно ложные убеждения! Убеждения, из-за которых сломаны жизни и судьбы миллионов ни в чем не повинных людей. У нас в России таких убеждений хватает, но есть два - особенно зловредные.

Первое убеждение-постулат - "Мать - это святое". Сын или дочь, сказавшие хоть что-то «не так» о матери, по меньшей мере хамы (т.е. повторившие известный поступок библейского Хама) - такова первая реакция многих и многих. Причем, с отцами дело обстоит не так категорично. Отцов дети могут подвергать критике - тут Хам с Ноем не помеха. А вот мать - это практически Богородица. Во всяком случае, общественная мораль в России рисует любую родительницу именно так. "Она тебя выносила, рожала в муках, выкормила, а ты..." - слышатся отовсюду крики кликуш, столь милых сердцам редакторов и зрителей популярной телепередачи "Пусть говорят".

Ах, если бы только кликуш! На них, в конце концов, можно было бы просто не обращать внимания, даже несмотря на их зашкаливающее в России количество. Но эта догма застит глаза и многим вполне здравомыслящим людям. Они, не задумываясь, априорно осудят того, кто в любой форме "покусится" на собственную мать. Собственно, пишу я это как раз для здравомыслящих людей, а вовсе не для кликуш. Попробуем рассуждать трезво. Половина населения России (как, впрочем, и всех остальных стран) - женщины. Большая часть из них имеет детей. А теперь сделаем допущение, что все они почти святые, все отдают себя дочерям и сыновьям, все безгранично любят своих детей. Не получается? Правильно! Так не бывает. Большинство - да. Но все - никогда и нигде. И кто не знает про ужасающие случаи детоубийства, отказа матерей от своих детей, а еще больше случаев издевательств над своими отпрысками, и еще больше - порочного воспитания? А сколько известно матерей, которые равнодушны к своим детям или попросту не любят их.

Мои умные оппоненты возразят - пусть так, пусть мать виновата, но ребенок должен быть милосердным и все простить своей матери, ведь она его выносила, родила, выкормила... и т.д. А всегда ли можно простить? Если мать в злобе своей сломала ребенку позвоночник и сделала его горбуном на всю жизнь, он тоже должен простить? А если нелюбовью покалечила душу, обязан прощать? И не должны и не обязаны! Может быть, найдутся святые люди, которые на это способны, дай им бог терпения и здоровья, но требовать этого от всех нельзя.

Насчет «выносила, родила, выкормила»... Выкормить - это вообще обязанность родителей по закону. Но ведь абсолютно всё то же самое (и без всяких законов) делает любое млекопитающее, к примеру, кошечка. Объявим ее святой? Наверное, разница между людьми и животными лежит в чем-то ином, а не в физиологических действиях и актах. Иначе придется еще припомнить и то, в результате чего появился плод в чреве матери. Вряд ли святым духом надуло. В момент зачатия женщина вряд ли размышляла о будущем деторождении, вскармливании и своем «святом» предназначении. Другие были у нее мысли и чувства, скорее всего...

А вот что делает женщина с душой и телом детеныша, с его сознанием, вообще - с его жизнью?
Кто вырастает из детеныша - счастливая и полезная для общества личность, больная и несчастная, ученый или преступник, негодяй или порядочный человек - такие задачи не стоят ни перед какой кошечкой. Это - задача людей, родителей и более всего - матери. Только по «конечному» результату можно сказать, хорошая мать или негодная. Причем, очень часто судить об этом имеет право именно детеныш. Которому, к примеру, родители сломали жизнь.

И все же: почему же эти два убеждения - запрет на критику собственной матери и обязанность прощать - так сильно укоренились в головах российских подданных, а в других (не восточных) странах люди в большинстве своем так не думают? Ответ на этот вопрос можно найти в истории. За последнюю тысячу лет в нашей стране власти (государство) изо всех сил старались перенести все заботы о слабых (детях, стариках, больных) на их близких. В последней фразе главное слово «все». Именно все заботы, всю тяжесть - материальную и моральную. В частности, заботу о престарелых родителях обязаны были брать на себя взрослые дети, и только они. Полагаю, что в большинстве случаев люди это делали добровольно, и, как говорится, по зову сердца. А что делать с другими, у кого связь «мать-дитя» была давно разрушена не только по возрасту, но и по вине родительницы? Вот тут общественная мораль и подсовывала услужливо догму о милосердии всепрощения. Работало. Хорошо работало в патриархальном обществе, а в государстве Российском очень хорошо работает до сих пор при всесторонней поддержке власть предержащих. Государство для поддержания в сознании общества давно устаревших догм создало целую систему. В нее входят учебные заведения (от яслей до вузов), средства массовой информации, общественные организации, творческие союзы с их конкурсами и фестивалями и т.д. и т.п.

Когда П. Санаев написал свою нашумевшую автобиографическую повесть «Похороните меня за плинтусом» (потом вышел и фильм с одноименным названием), общество не всполошилось, потому что автор вроде бы не нарушил табу. Острие его пера было направлено не против матери, а против бабушки, да еще и в защиту общения сына с матерью. Когда же была опубликована автобиографическая книга К.Шпиллер «Мама, не читай!» (http://zhurnal.lib.ru/s/shpiller_e_a/mamanechitay.shtml) о том, как знаменитая писательница медленно изничтожала свою дочь, Интернет взорвался возмущенными воплями протестующих против самой попытки критики матери. Любопытно, что многие протестующие поставили в вину автору даже слишком сильное впечатление, которое повесть оказывает на читателя. А ведь там просто изложено, как дефицит любви к дочери и избыток любви к себе может превратить писательницу-моралистку и даже в прошлом педагога в губительницу своего ребенка, убийцу ее души.

На мой взгляд, появление этой книги было давно ожидаемо. Темы, впервые поднятые в ней, уже назрели для обсуждения. Пора покончить с еще парой ложных представлений, в плену которых до сих пор пребывает наше общество и которые продолжают делать несчастными сотни и сотни людей. Просто они молчат. Они боятся сказать правду... Автор новой взрывоопасной книги не побоялась.