Как в Белоруссии сворачивают социальное государство
Министр экономики Белоруссии Николай Снопков официально признал, что ситуация в экономике ухудшается, и не исключил повторения девальвации 2011 года, когда белорусский «зайчик» за полгода подешевел в три раза, а на страну обрушилась гиперинфляция. Проблема все та же: дефицит платежного баланса страны продолжает увеличиваться, и как справиться с проблемой, власти не знают. Традиционные кредиторы Белоруссии – Россия, Китай и МВФ – в ближайшее время новых кредитов республике давать не хотят. Поэтому власть решила выжимать деньги из своих граждан, или, говоря ее языком, «использовать внутренние резервы».
Изгнание из рая
Снопков уже предложил повысить стоимость коммунальных услуг в два раза. По расчетам министра, сейчас белорусы оплачивают только 22% себестоимости коммунальных услуг, и «уровень возмещения», считает он, немедленно нужно поднимать до 50%.
В стране фактически уже начал происходить отказ от бесплатной медицины: поликлиники стимулируют оказывать все больше платных услуг населению и все меньше – бесплатных. В сегодняшней белорусской поликлинике платить приходится и за лекарства, и за шприцы, и за медицинские процедуры. Бесплатными пока остаются только койко-места и питание в медицинских учреждениях.
В сегодняшних белорусских вузах бесплатно высшее образование получает только порядка трети студентов. Стоимость обучения – $1–3 тысячи в год, что довольно существенно для местного населения.
Льготы на проезд у пенсионеров и студентов Лукашенко забрал еще несколько лет назад. Теперь в Минске проезд в троллейбусе стоит 30 центов – дороже маршрутных такси в Киеве. Попутно в стране в два с половиной раза увеличили размеры штрафов для безбилетников.
Социальное государство, которое Лукашенко строил 15 лет своего правления, постепенно распалось за последние два года, кажется, безвозвратно. Об этом президент уже говорит публично, подчеркивая, что теперь белорусы, которых «разбаловало государство» в предыдущие сытые годы, должны уповать «только на самих себя». А государство вместо льгот и гарантий будет обеспечивать их принудительным трудом и борьбой со спекулянтами.
Налог на безработных
31-летний белорусский автомеханик Юрий ремонтирует автомобили клиентов в собственном гараже. Чтобы оставить у него на ремонт свою машину, нужно соблюдать одно важное условие: лично знать механика или попросить друга, который лично приведет к нему своего человека. Незнакомцам Юрий в услугах отказывает: среди них может оказаться налоговик, который накроет его гараж за «нелегальную предпринимательскую деятельность».
С недавних пор в Белоруссии власти преследуют тех граждан страны, кто официально нигде не работает. Людей вызывают на допрос в налоговые органы и уточняют, за какой счет они живут. А наряды милиции проводят рейды по гаражным кооперативам и проверяют, принадлежат ли владельцам гаражей те машины, которые там стоят. Если оказывается, что авто чужое, от владельца гаража требуют заплатить штраф за нелегальное оказание услуг.
Чтобы как-то обезопасить себя, Юрий фиктивно устроился на работу: попросил знакомого предпринимателя оформить его у себя в офисе. Компенсирует ему налоговые отчисления со своего места и доплачивает еще $100 сверху за согласие. Таких ситуаций в Белоруссии сейчас много. На работу сходным образом трудоустраиваются строители-гастарбайтеры, работающие в Москве; контрабандисты, которые вывозят в Польшу спирт и сигареты, а обратно везут бытовую технику, электронику и стиральный порошок; программисты-фрилансеры, которые получают деньги на счет в зарубежном банке.
Скоро у всех этих людей появится дополнительный стимул для фиктивной занятости, потому что с 1 января 2015 года в Белоруссии будет введен «налог на тунеядство». МВД и Министерство по налогам и сборам сформируют специальную базу данных, куда войдут все жители республики в возрасте от 18 до 55 (женщины) и 60 лет (мужчины). Как только кто-то из них уйдет с работы, об этом тут же будут проинформированы соответствующие службы. И проследят, устроился ли человек на работу или продолжает сидеть дома. Если в реестре занятых он так и не появится, гражданину придется платить налог в размере 20 «базовых величин» – на сегодня это порядка $300.
Летом Лукашенко грозил гастарбайтерам принять законы, которые повысят коммунальные тарифы в три-четыре раза для тех семей, где есть хотя бы один неработающий гражданин трудоспособного возраста. Эти семьи он также был готов обязать платить за школы, медицинское обслуживание, хотя для «честных» граждан они останутся бесплатными. И это были не просто слова. Законодатели уже готовят документ. Недавно суть инициативы разъяснял первый заместитель министра труда и социальной защиты Петр Грушник.
Идею о том, что неработающие белорусы должны платить больше за социальные услуги, поддерживают и депутаты. «Если люди не работают, хотя могут, а живут за счет остального общества, то надо что-то с этим делать. И такие примеры тунеядства есть повсеместно», – так логику властей объяснял белорусский депутат Александр Ярошевич.
Отдельный удар готовят и по контрабандистам, которые вот уже несколько лет, сразу после девальвации 2011 года, стали зарабатывать на «экспорте» бензина в собственных бензобаках, а также сигарет и алкоголя. Власти до конца года обещают ввести 100-долларовую пошлину, которую обязан будет платить на границе каждый белорус, выезжающий за рубеж. Поскольку с одной ходки в Польшу или Литву обычно зарабатывают не больше $50–70, бизнес тут же станет нерентабельным. Оппозиция пыталась было провести несколько акций протеста против этого новшества, но власти тут же запретили их еще до того, как политикам удалось собрать хоть каких-то активистов.
Попутно начинают отлавливать безработных в магазинах. В рабочее время в будний день любой наряд ППС может уточнить у проходящего мимо гражданина, кто он такой и почему в рабочее время находится не на рабочем месте. Официально отловом лентяев власти занимались еще в 2011 году, но репрессии продолжаются с тех самых пор. Мой приятель программист, работающий фрилансером на одну западную фирму, даже не ходит до семи вечера в магазин. Если что-то понадобится, просит об этом жену: она в декрете и имеет право сидеть дома. Существование этой проблемы может подтвердить почти любой иностранец, гулявший в будний день по Минску: людей, праздно шатающихся по улицам, почти нет.
Любопытно, что, несмотря на все эти репрессии и публичное признание властями того, что уже почти каждый третий трудоспособный белорус имеет опыт гастарбайтера, Белстат продолжает твердить, что официальный уровень безработицы в стране – меньше 1%. И продолжает падать. Таким образом, власть создала для себя две реальности: одну, с практически отсутствующей безработицей, показывают по телевизору, а против другой, с гастарбайтерами, она борется «андроповскими» методами.
Комментарии
*********
Ты полный болван.
Беларусь - маленькая, не самодостаточная страна, ориентированная на обрабатываемую промышленность, лишенная ресурсов.
Беларусь - не может без достаточных рынков сбыта.
Но на Западе - враждебные западные либерасты, ненавидящие социализм ,СССР и все пр.
А на Востоке - алчный восточный "брат", мечтающий прибрать и колонизировать младшего брата, хотя сам - колония Запада.
по сравнению с Рашкой - Беларусь более передовая промышленно страна. Гораздо.
По сравнению с Западом - все постсоветское пространство отстает, особено твоя Рашка.
И корни этого отставания - не в белорусском колхозе, болван, а в историческом прошлом СССР.
Болван, что ждет Беларусь, присоединись она к Западу ?
Демонстративный и публичный отказ от социальных принципов, по требованию Запада,
и уничтожение своей тяжелой промышленности.
Как это было в Прибалтике.
Эти прибалты - хотя бы килькой еще торговать могут (остальное они все уничтожили у себя).
А в Беларуси ничего нет, ни абхазских теплых курортов, ни прибалтийского моря, ни ресурсов.
Есть только болота, и гэбня, которая из последних сил старается, чтобы выжили белорусы
==========================================
Это пример чего?
Что чел не хочет официально работать, поэтому и отсеивает потенциальных клиентов?
Ну так мое мнение - ТУПОЙ !!!
Абаржацца. Ты хоть сам понял, что написал, умник? Когда это гэбня за кого-то кроме себя любимой, старалась?
Рано или поздно Беларусь или развалится на куски, или научится зарабатывать из того, что имеет. Например - из мозгов, если таковые еще остались. Например: расходы сырья на изготовление микросхемы - копейки, зато стоит она - порядочно.
Источник-англоязычная Википедия основывается на черт знает каких цифрах взятых от балды.
Беларусь, как всем известно производит трактор "Беларус".
Ход за тобой.
Что производит вся Прибалтика? Что-нибудь одно.
И куда ж бедная Беларусь сбывает свою продукцию?
За тобой ход.
Что производит вся Прибалтика? Что-нибудь одно.
Мой - велосипеды.
Пока 2-0.
Сеня.
Вильнюсский завод свёрл "Гражтай" - один из двух
на территории бывшего СССР, одно из крупнейших в Европе
предприятия такого профиля.
Работает по так любимым вашей публикой советским ГОСТам
http://www.graztai.lt/ru/contacts-ru/
Это ты тупой, делаешь выводы, не зная расклада.
Ход за тобой.
А белорусских заводов я тебе перечислю уйму, вплоть до Сморгони, где выпускают мотоблоки, Слуцка ,где льют чугун и т.д. Потому, как почти на всех заводах Беларуси был лично сам.
Чел скрывается от налогов и поэтому не дает себе больше работы, а соответственно и заработка?
В США и Гейропе с этим строго - посадят!!!
=====================
Очередной раз убеждаюсь в тупой злобе бел. оппов))))))
Перефразирую витека:
=Мы обсуждаем Прибалтику . Причем здесь Беларусь и КГБ= ?
Ты ж орал, что Прибалты ничего не производят,
просил пример.
№2
"АО ВИНГРЯЙ" ( станкозавод "Комунарас") - по другому -
Вильнюсский завод шлифовальных станков -
производство широкоуниверсальных прецизионных
фрезерных станков, в Восточной Европе - крупнейшее.
У нас тоже садят.
Но из двух зол выбирают меньшее.
Или просто в Россию ездят.
=поэтому не дает себе больше работы, а соответственно и заработка?=
Гы-гы-гы.
Работы будет больше, а вот заработок резко упадёт,
потому что придётся слишком много платить лишнего:
на ледовый дворец, на дожынки, на день города,
на подписку на газеты "Новости таможни",
"Бюллетень санпросвещения", "Пожарный вестник",
"Налоговые вести", "Вестник исполкома", "На страже",
...................................
Не знаешь расклада, молчи
Вместе с директором и уборщицей - 109 работников.
Этот пример, как раз и говорит о том в какую социальную задницу загнал Евросоюз Восточную Европу.
Куда делись 2000 рабочих мест?
Комментарий удален модератором
Гы-гы-гы
Только замшелый малограмотный совок будет
оценивать крупность предприятия не по количеству продукции,
а по численности работников.
P.S.
Сменил пластинку, малограмотный?
Вместо =в Прибалтике нет предприятий=
начал = в Прибалтике маленькие предприятия=
Пошли в компанию BOD Group производить солнечные модули
Или делать запчасти для БМВ, АУДИ и других на предприятие "Метек"
( так называют его на Слуцком авторынке привозящие оттуда
запчасти продавцы - построено немцами около Вильнюса)
А, такие ностальгирующие совки, как ты, могли пойти на напоминающий
о Союзе завод холодильников "Снайге".
Короче, ты малограмотный баран, ничего не знающий
о промышленности Литвы.
Они пошли на улицу. Бомжевать. В большинстве своем.
И конечно, рабочие места - это основа грамотной социальной политики.
Прибалтика ,в целом, в производстве стремиться к нулю.
В Прибалтике действительно нет ни одного серьезного промышленного предприятия.
Но это не для тебя пост.
Как говорит в таких случаях липсер:
"Ваш пункт №"2
http://lib.rus.ec/b/197244/read
Как распознать идиота во время дискуссии"
2) Попытка убеждения оппонента не логическими доводами и фактами, а через повторение бездоказательного утверждения
Дерьму в Беларуси ни место.
Комментарий удален модератором
Литва, и Латвия, и Эстония на 82,100,106.
Но самое главное, что в Прибалтике в формировании ВВП и ППС в большой степени участвует свободная купля-продажи земли. Чего нет ни в России , ни в Беларуси.
Поэтому все эти цифирки, по большому счету, ни о чем не говорят.
читай на - http://newsland.com/news/detail/id/1272640/#comment_18340702
Комментарий удален модератором
- http://ru.wikipedia.org/wiki/%D1%EF%E8%F1%EE%EA_%F1%F2%F0%E0%ED_%EF%EE_%C2%C2%CF_(%CF%CF%D1)
Комментарий удален модератором
Особенно позорна роль РНоссии в истории с БеларусьКалием, и это уже в рамках Таможенного Совета!
Оказывается, членство в ТС (включая славянство)- это одно, а голос крови - все таки важнее!
Слова не мальчика, но мужа.
Но болван proglot-13 это не понимает. Наслушался этот болван путинско-либерастной русской СМИ пропаганды и зомбировался. Идеальное политическое и идеологическое мясо для кремлевских тунеядцев.
Лучше дрочи в гей-парке, дрочила.
Гы-гы-гы.
Любите анекдот про неуловимого Джо?
----------------------
Правильно твердит. Европейская методика.
Безработными считаются только те, кто зарегистрирован на бирже и ищет работу. Все остальные просто бомжи.
Смысл регистрироваться ?
Далее нужно отработать бесплатно дворником 2- 5 дней в месяц бесплатно , иначе не платят и 20 долларов.
Канечно никто не регистрируется.
Реальная безработица в белоруссии 25 зимой и 35 летом . Все на Маскве работают за 1000 тыс доларов в месяц в среднем.
Гродно , Брест ....бандитские кантрабадные города , западная белоруссия хочет отделиться от лукашенко по линии 1939 года .
Методика подсчета безработных, которая применяется во всех европейских странах?
Или количество нелегально работающих, и не уплачивающих налоги?
Это обычная практика в Прибалтике. Никто уже давно не удивляется. То же будет и в Беларуси.
И это, в принципе, правильно.
Твои утверждения противоречат нормам права.
В Евросоюзе такого быть не может!
Наоборот.
-Обязаны платить, если не работают официально.
Т.е. если работают официально, то в соответствии с законом о двойном налогообложении , в Литве не платят.
Лукашенко президент пожизненный. Это умным людям было ясно еще в 94 году.
Комментарий удален модератором
250 долларов все бабульки на этой скамейке получают. Сам проверял. И одни только пожелания "здароуя Лукашенкi"...
Комментарий удален модератором
И так, как видимо, в ванючей Турции был не раз. За счет мамы , видать. Отчего маму не взял?
А Беларусь живет за счет своего труда.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Обычные мантры недалеких обывателей.
-----------------
Еще один "памяркоуны" беларус.
Разбежался - даром. Держи карман ширше.
Даром только жена тебе дать может. Да и то не всегда.
А "памяркоуны" переводится с белорусского как "рассудительный".
Учи белорусский, валенок.
Человек и его мама, по его словам, ненавидещие Лукашенко пишет -
-Да. У моей мамы в белоруссии стаж 40 лет и ветеран труда медаль пенсия 250 долларов и 50 долларов за 1ю группу инвалидности-
Но думаю, его мама больше не довольна сыночком, с его зарплатой , чем Лукашенко, с его пенсией.
Комментарий удален модератором
Причем это цены для иностранцев. Для беларусов дешевле.
Да и мог бы сыночек, сидя в Беларуси, матери ветерану труда, найти отдых и лечение гораздо бюджетнее. Куда там. Он на мамину пенсию живет.
То же движении Украины в ЕС приведет только к сужению ее рынка, и , как следствие, к обнищанию государства.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Сбегай, у мамы денег попроси на хлебушек.
http://novosti.ucoz.org/news/privatizacija_po_belorusski/2013-11-02-21
Проблема вдругом - люди выехавшие на заработки в другую страну 90% работают не оформленными. Тут нужно принимать комплекс мер, 1 из которых, должна быть защита трудоустройства своих граждан, на территории других стран.
Всё таки молодцы Белоруссы 20 лет в блокаде мирового олигархата сражаются. Удачи им в этом.
1. Вы живёте в Беларуси?
2.в блокаде мирового олигархата - это как?
Беларусь не просто занимает первое место в мире по количеству милиции, но лидирует с огромным отрывом от такого диктаторского государства как Бруней.
Согласно данным Организации Объединенных Наций, в мире среднее количество полицейских на 100 тысяч человек равняется примерно трехстам, в то время как в Беларуси аналогичный показатель составляет 1442 человека на сто тысяч жителей страны.
"Из этого можно сделать два вывода. Первый: власть панически боится собственного народа, и второе: прокормить эту ораву бездельников вряд ли сможет нынешняя белорусская экономика"
********
Из этого только один вывод - что ты полный русский болван.
В Беларусии социалка если и обеспечивалась, то только полицейской гебней, как в СССР.
Убери эту гебню - тут же Шушкевиси и прочие либерасты рванут на запад лизать Запад, а белорусы - мыть польские туалеты.
Не путать с Путинской гебней - это противоположность советской и белоруской гебне.
Короче, ты полный балван.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
У МВД Бел. информация закрыта.
Комментарий удален модератором
- Оттуда
(к/ф "Бриллиантовая рука")
Беларусь самое полицейское государство в мире http://n1.by/news/2011/07/03/127800.html
Численность сотрудников органов внутренних дел является ограниченной к распространению...
http://naviny.by/rubrics/society/2013/03/04/ic_articles_116_181024/
А все остальное туфта.
Но зная принципы функционирования бюр. аппарата в Беларуси, и принципы подсчета, так называемыми "независимыми экспертами", которые в менты запишут и мать родную, что работает уборщицей в ближайшем ОВД глуым цифрам не удивляюсь.
Комментарий удален модератором
Что это за бацька без золотого запасу?
Комментарий удален модератором
Как только кремлёвские дотации иссякли, от луканомики пошла трупная вонь, приходится с народа по пять шкур драть!
http://belnovosti.by/politics/16450-v-rejtinge-procvetajushhih-stran-mira-belarus-okazalas-vyshe-rossii-i-ukrainy.html
Комментарий удален модератором
на коліна ставав ? я даже не хочу чути що було далі...
даунбас забирайте, він нам не потрібен...
Комментарий удален модератором
А готовы ли вы Расияне работать в колхозе за 100 - 200 долларов месяц ?
На рабском труде и кредитах держатся колхозы Лукашенко.
Летом вся молодёжь в Маскве неграми.
http://www.belaruspartisan.org/politic/246346/
в мене рідня там, пишуть про повний піпец....
Вот с них бы и брать -- повышенный налог.
Люди в белоруссии работают за еду.
Пазор.