Ближний Восток: перестройка политической архитектуры

У многих русскоязычных читателей термин «перестройка» вызывает как минимум настороженность по понятным причинам недавнего прошлого. Тем более в сочетании с неспокойным ближневосточным регионом, где протесты носят взрывной характер, а взрывы являются продолжением протестов. Где перестрелка куда привычнее, чем перестройка.

Нынешние изменения в политическом балансе Ближнего Востока носят удивительный характер - они способны преобразить не только региональный расклад сил, но и повлиять на глобальную безопасность планеты. Они уже привели к распаду агрессивных альянсов, казавшихся незыблемыми и появлению новой агрессии на месте свежего распада. Они инициировали возобновление переговорных процессов, о которых позабыли самые оптимистичные дипломаты. Потенциал этих изменений связан с взаимоотношениями между Израилем, Ираном, Саудовской Аравией и Сирией на региональном уровне - и участием в этих отношениях США, Евросоюза и России на уровне общемировом.

В июне 2013 года на пост президента Ирана был избран опытный государственный деятель и авторитетный богослов Хасан Роухани. Вступление в должность 64-летнего политика произошло в начале августа, меньше трех месяцев назад. С первых же дней своей президентской деятельности Х. Роухани действенно улучшил внешнеполитический имидж исламской республики. Собственно, ухудшить отношение мирового сообщества к Ирану было затруднительно, об этом «позаботился» предшественник Х. Роухани. За восемь лет пребывания на посту президента ИРИ М. Ахамадинежад запомнился агрессивными заявлениями, политическим авантюризмом и неуправляемым невежеством, Чего стоит только его речь с трибуны ООН с отрицанием Холокоста, проповедь скорого конца света или претензии к США ввиду того, что злобные американцы мешают контактировать Ахамадинежаду с потусторонними существами типа ифритов или джиннов.

При этом в мире реальном Иран оказался зажат в тиски международных санкций, а в политическом плане скорее ассоциировался с поддержкой маргинальных полутеррористических движений, чем с влиятельной региональной державой. Экономика страны испытывает сильнейшие трудности, третий год подряд отмечается падение ВВП, доходы населения снижаются еще быстрее. Так что увидеть на посту президента Ирана интеллигентного улыбающегося человека умеренных взглядов было удивительно именно из-за позитивного настроя Х. Роухани - особых поводов для улыбок в иранской реальности не было.

Во время предвыборной кампании будущий президент ИРИ обещал экономический рост, отмену международных санкций, улучшение отношений с внешним миром и либерализацию внутренней жизни. Список масштабен - как по силе воздействия на электорат, так и по сложности воплощения каждого пункта. К выполнению своих обещаний Х. Роухани приступил еще до инаугурационных торжеств - прежде всего, на уровне международных контактов.

Хасан Роухани демонстративно отказался от антиизраильской риторики и антиамериканских выпадов, даже в качестве реакции на аналогичные пассажи из Вашингтона или Тель-Авива. Он призвал открыто обсудить все имеющиеся претензии к Ирану - начиная от урановой программы и заканчивая правами суннитских меньшинств и политических заключенных. Хасан Роухани не просто бегло владеет пятью (!) иностранными языками, кроме родного фарси - арабским, французским, английским, немецким и русским. Он разбирается в ментальности западных лидеров не хуже, чем в интересах собственной страны. Он прекрасно понимает, что искренними улыбками и декларативными намерениями ситуацию не исправить.

Среди высших сановников Ирана появилась женщина на посту вице-президента по правовым вопросам, другая дама назначена чрезвычайным и полномочным послом. Все иранские министры по указанию из президентского дворца открыли личные странички во всепланетном Facebook и теперь обязаны уделять внимание как личному сетевому имиджу, так и деятельности своего ведомства. Что не имело бы смысла при ограничении доступа к социальным сетям - сейчас этого запрета на программно-аппаратном уровне в Иране нет. Из тюрем были освобождены несколько групп известных политзаключенных и правозащитников. Кстати, это ярко свидетельствует об управляемости иранского правосудия - но когда это выгодно либералам прозападной ориентации, такая управляемость их протестов не вызывает...

В начале сентября 2013 года, когда каждая ночь сулила начало налетов американской авиации на сирийские города, новый иранский президент совершает неожиданный публичный демарш. Он поздравляет с праздником Рош Ха-Шана...жителей государства Израиль, где это торжество аналогично христианскому Новому Году! Налицо разительный контраст между воинственными заявлениями западных лидеров в предвкушении очередных бомбежек Ближнего Востока и подчеркнутым миролюбием лидера страны, которую относят к «оси зла». Хотя стоило бы поискать эту ось на куда более «демократичных» параллелях и меридианах...Роухани дезавуирует предшественника, не только признавая нацистский геноцид евреев во время II мировой войны, но и называя его «...цепью прискорбных событий...достойных всяческого порицания...». Он по собственной инициативе звонит американскому коллеге во время визита в Нью-Йорк на заседание Генеральной Ассамблеи ООН - между президентами Ирана и США происходит первый прямой разговор за всю 33-летнюю историю исламской революции. Самое главное - по личному указанию Роухани возобновляются переговоры по иранской ядерной программе.

Новый этап «ядерный диалог» разительно отличается от тех же израильско-палестинских переговоров под эгидой США, главной целью которых является проведение самих переговоров. Иранское руководство представляет международному сообществу предметный план с поэтапной реализацией каждого пункта, в связке с мерами доверия в атомной сфере. План построен на принципе знаменитой фразы голливудского киноактера, избранного в 1980 году президентом США, сказанной по-русски: «Довэрияй, но провэрияй!».

Иран прекращает обогащение урана на комплексах своих центрифуг до 20 % уровня (для ядерной бомбы необходимо 80%).

За это мировое сообщество гарантирует приостановку ряда санкций (например, размораживается часть активов на иранских счетах в международных банках). Западным инспекторам и сотрудникам МАГАТЭ дается право внезапного посещения любого ядерного объекта в ИРИ, гарантируется вход в любое помещение на выбранном объекте в любое время дня и ночи - без разрешений и согласований. Право признать атомную программу Ирана мирной предоставляется странам - участникам «шестерки» по иранской ядерной программе. То есть России, США, Китаю, Великобритании, Франции, Германии и самой МАГАТЭ. И уже только после вердикта «шестерки» о технической (не политической!) невозможности создания иранской ядерной бомбы последует отмена карающих резолюций СБ ООН в адрес Ирана, которых на данный момент насчитывается целых четыре экзхемпляра. Экономические же санкции планируется отменять поэтапно, по мере снижения уранового обогащения и увеличения числа контрольных визитов международных инспекторов с благоприятным результатом.

Иран устами нового президента сделал Западу такое антиядерное предложение, от которого невозможно отказаться. В нем прописаны механизмы контроля и меры совместного доверия, снижение уровня атомной угрозы во взрывоопасном регионе планеты и облегчение гуманитарного положения миллионов людей. Дадим слово заместителю руководителя американской делегации на возобновленных женевских переговорах по иранской ядерной программе: «...мы занимаемся этой темой более двух лет...а продвинулись к цели только за последние два месяца...диалог настолько подробен, интенсивен, откровенен и открыт,...что достижение прогресса представляется неизбежным...».

Неизбежность прекращения изоляции Ирана привела к большому раздражению руководства Израиля и Саудовской Аравии. Столь диаметрально различные режимы - парламентская республика в кольце исламских фронтов и теократическое королевство ваххабитов - синхронно выразили крайнее неудовольствие иранским миролюбием.

По мнению Израиля, ситуация с Ираном предельно проста - «Аятоллам нельзя доверять потому, что им нельзя доверять никогда». Иран нужно давить в объятиях международных санкций до полного позеленения и завершить давление массированными бомбежками под любым благовидным предлогом. Тель-Авиву не нужны уступки, диалог, компромиссы и любые переговоры. Премьер Нетаньяху доверяет плакату собственного изготовления, с нарисованной иранской бомбой и израильской красной чертой больше, чем всей системе международной безопасности. В израильской прессе запущена массированная пропагандистская компания - как коварные аятоллы построят подземные заводы и подводные бункеры, куда эвакуируют свои урановые мощности. А потом ударят оттуда по наивным израильтянам, не вылезая на поверхность. Поздравят с очередным праздником Рош Ха-Шана баллистическими подарками, а не белозубыми улыбками. А когорты международных инспекторов с правом любой внезапной проверки ничего заметить не смогут, как и все эскадры американских спутников-шпионов, израильских разведывательных беспилотников и прочих средств электронного сканирования.

Давление Тель-Авива призвано мобилизовать мощное произраильское лобби и помешать отмене антииранских санкций. Добиться от Ирана отката на непримиримые позиции внезапным ужесточением санкций вместо их смягчения. Эр-Рияд таким лобби похвастаться не может и вынужден демонстрировать свое недовольство прямыми дипломатическими демаршами.

Саудовская Аравия сначала отказалась от временного членства в Совете Безопасности ООН - в знак протеста возобновления диалога с Ираном. Такой шаг уже впечатляет воинственным уклоном нефтяного королевства, большинство стран десятилетиями мечтают об участии в высшей структуре международной безопасности. Далее глава всех саудовских разведок и один из влиятельнейших фигур в Эр-Рияде принц Бандар бин Султан провозгласил, что «...внешняя политика Саудовской Аравии...больше не будет ориентироваться на США...ввиду игнорирования американцами...наших интересов...». Громкого заявления обиженного принца за истекшие пять дней ни король, ни наследник саудовского престола не опроверг - никто другой с принцем Бандаром спорить и не осмелится. Саудиты разругались даже с Катаром по поводу разного подхода к египетским событиям и сирийской войне. Привычная система союзнических альянсов и враждебных отношений на Ближнем Востоке трансформируется буквально на глазах.

В саудовской Джидде созывается экстренная конференция «ближнего круга друзей Сирии» - на ней присутствуют только монархи Иордании и ОАЭ, катарским и турецким деятелям приглашений не досталось. Саудовская Аравия объявляет о решимости самостоятельно «разобраться» с Сирией и лично с Б. Асадом, раз традиционные западные союзники так увлеклись предательским разоружением. В Риме 23 октября проходят девятичасовые (!) переговоры госсекретаря США Дж. Керри и израильского премьера Б. Нетаньяху - по их итогам сообщается, что «Израиль в состоянии...самостоятельно осуществлять...военные операции против Ирана». Значит, США и прочие страны Запада не готовы ни воевать в Иране или Сирии, ни даже поддерживать вчерашних сателлитов дистанционно.

На Ближнем Востоке образуется «двойной вакуум» - одновременный дефицит фактора силы и фактора зла. Как известно, природа пустоты не терпит. Вполне вероятно, что при попытке занять политическую нишу силы Тель-Авив и Эр-Рияд окажутся нанизаны на ось зла - и спасать их будет некому, заокеанский супермен занят ворохом собственных проблем, Европа успешно участвует в химическом разоружении Сирии и подтверждении безъядерного статуса Ирана. Региональную систему безопасности следует спешно строить заново, хотя бы на основе той же международной «шестерки» по иранской ядерной проблематике. Иначе на авансцену вооруженных авантюр выбегут другие шестерки, компенсируя недостаток своего могущества наглостью и жестокостью.