О "Кузькиной матери"
30 октября 1961 года на Новой Земле был произведён самый мощный взрыв в истории человечества – именно АН602 немедленно окрестят «Царь-бомбой» – или «Кузькиной матерью».
Вопреки расхожему заблуждению, «Ваня» или Иван» (как называли своё детище разработчики) возник отнюдь не ударными темпами по воле партии и лично Никиты Сергеевича – даже по решению Политбюро такие изделия за не раз озвученные 112 дней не выпекаются. На самом деле, работы над термоядерной бомбой велись с осени 1954-го – хотя и прерывались в 59-60 годы. В этой связи любопытен исторический контекст главного события этого дня.
Конец пятидесятых принято называть «оттепелью» – сначала прошёл Международный Фестиваль молодёжи и студентов; а летом 1959 года в Москву прибыла первая в истории американская выставка. Именно здесь Хрущёв затеял спор о преимуществах социализма с тогда ещё вице-президентом Никсоном, – и довольно неожиданно резюмировал аргументом: «Мы вам ещё покажем кузькину мать!». (Возможно, наш лидер имел в виду что-нибудь безобидное, вроде: «Догоним и перегоним!» – во всяком случае, на сей раз «Kuzma’s mother» прошла незамеченной.
Однако, Никите Сергеевичу крепко полюбилось незамысловатое выражение – сначала он щеголял им во время своей осенней поездки в Америку осенью того же 59-го; а потом, в следующем году, «Кузькина мать» прозвучала с трибуны ООН – и вошла в историю.
Впрочем, в краткий промежуток между этими событиями случилось важное происшествие, положившее конец первой «разрядке». (Заметим – некоторое торможение термоядерного проекта пришлось как раз на этот период).
Инцидент случился аккурат 1 мая 1960-го – когда нашим ракетчикам удалось-таки прищучить недосягаемый прежде U-2 (различные модификации шпионских самолётов облетали нас на недоступной для истребителей высоте ещё со сталинских времён – советскому ПВО оставалось скрежетать зубами, наблюдая, как нахальный враг неспешно перемещается над Москвой. Отметим – на время упомянутых дружеских визитов полёты были прерваны, однако…)
Скандал вышел знатный – тем более, что американцы сначала попытались темнить насчёт «заблудившегося самолёта метеоразведки» – но им предъявили обломки и целёхонького пилота Пауэрса. «Разрядка» накрылась – и уже осенью произошёл широко известный эпизод в ООН. Как ни странно, насчёт ботинка, которым, якобы, стучал по трибуне Никита Сергеевич, очевидцы расходятся – но вот «Кузькина мать» прозвучала точно, и в дословном переводе.
Естественно, никто ничего не понял – так что вышло пугающе до дрожи. В тенденциозном варианте прессы («We'll bury you» – «Мы вас похороним») фраза вошла в историю (правда, не советскую).
Однако, взрыву 30 октября 1961-го непосредственно предшествовали ещё два важных события!
Первым стал Берлинский кризис – дискуссии о судьбе Западного Берлина завершились тем, что в ночь с 27 на 28 октября американские и наши танки стояли друг против друга на Фридрихштрассе. (Вроде бы, американцы собирались ломать заграждения между зонами. В конечном счёте, под утро стороны разъехались – заметим, что строительство пресловутой стены началось ещё раньше, в августе).
Другое событие было нашим внутренним – но не менее взрывоопасным. Именно 30 октября XXII Съезд ККПСС постановил вынести тело Сталина из Мавзолея (что и осуществили в ночь с 31 на 1 ноября). Конечно, масс-медиа тогда были не слишком словоохотливы – но всерьёз ожидали волнений. Так что, возможно, некая синхронизация громких событий тут просматривается…
...И всё это предшествовало рекордному взрыву – а что касается самой бомбы, то её сбросили со специального переделанного Ту-95В на высоте десяти с половиной километров – а рванула она через 188 секунд, примерно в четырёх километрах над поверхностью (данные расходятся – во всяком случае, самолёт успел отлететь почти на сорок километров, но его основательно тряхнуло, а облицовка оплавилась).
Мощность «Кузькиной матери» составила около пятидесяти мегатонн – и это было не только больше, чем абсолютно всё, взорванное за годы Второй мировой (включая американские ядерные бомбы), но и вчетверо превосходило ближайший американский аналог. Ядерный гриб поднялся на 67 километров, его диаметр в верхней части составил 95 километров – удар ощущался на тысячекилометровом расстоянии, а сейсмическая волна трижды обогнула земной шар. Хрущёв со свойственным ему остроумием заявил, что мощность заряда была уменьшена с возможных ста до пятидесяти мегатонн специально: «…а то бы у нас в Москве стёкла повыбивало».
PS: Любопытная деталь: по итогам испытаний Сахарова поначалу не представили к награде – но вмешался лично Никита Сергеевич, и будущий борец за права человека в третий раз стал Героем Соцтруда. Правда, потом у Андрея Дмитриевича возникнет идея обложить стомегатонными боеголовками американское побережье – и она не встретит у советского руководства понимания… но это – совсем другая история.
Комментарии
А теперь???
До чего довели Россию???
Раньше о державе думали, а нынешние только о своих счетах
в западных банках, яхтах и бриллиантах думают...
Именно они стали делить СССР на "кормушки"!
Рашидов, Кунаев, и прочие "лидеры" бандформирований!
Тем не менее хочу сказать, что лучше быть психом с дубинкой которого боятся (а значит по народной мудрости и уважают), чем "интелигентом" хлюпиком с местом возле параши!
Вот в СССР интеллигенцию здорово "подняли", как в материальном плане, так и в плане социального статуса. Правда, эта же интеллигенция, как крыловская свинья, тут же взялась подпиливать корни того дуба с которого ей падали жёлуди. Результаты вам известны, а интеллигенцию снова отправили на парашу.
настало лето
спасибо партии за это.
Только по итогам США свернули подготовку вторжения на Кубу и убрали свои ракеты из Турции, причем сделали это ПОСЛЕ переговоров по вопросу карибского кризиса.
А слова словами так и остались.
По поводу расстояний и доставки "грузов", учите географию. США и СССР (а теперь США и Россия) совсем рядом, через не слишком широкий пролив.
Возможность сбивать В-52 и В-29 у СССР была. Более того, 29-е сбивали примитивные поршневые истребители еще во вторую мировую.
Насчет паритета спорить не буду, тем более, что на момент карибского кризиса в нем особого смысла уже не было, любая ядерная разборка заканчивалась неприемлемым ущербом для всех стран в мире.
что леберастик предметом дохлого негра обделили
===
Тебя то, жиденыш, не обделили, заметно невооруженным глазом, небось бониМ всем составом, с батраком абрама окучивают со всех сторон, то-то у тебя ерихонская труба - прочищена и развальцована, звучит знатно - прямо еврейский Фаринелли, а не как все остальные тупые картавые боты.
Только глубокого смысла какому-то особо выдержанному паритету даже в то время это не прибавляет. В любом случае было достаточно фактора неприемлемого ущерба, который на то время уже существовал по полной программе для обеих сверхдержав.
И это при том, что для японской авиации на момент начала применения этих бомбардировщиков превосходством в воздухе уже даже не пахло.
Также Б-29 успешно сбивались во время корейской разборки, которая случилась задолго ДО карибского кризиса. Это тоже исторический факт.
Важные военные объекты на Аляске все-таки есть. Но это несущественно. Достаточно понимания, что от восточных берегов СССР и до основной территории США не столь далеко, как кажется на первый взгляд.
Но и это не столь важно. Через северный полюс из СССР в США (причем не на Аляску) летали (беспосадочно) еще до второй мировой.
А как срашку Россией назвать можно думай что говоришь леберастик, хотя слово думать и лебераст это нонсенс
Кстати, о Вашем дилетанстве, впрочем это характерная особенность всех совков - упомянутый в рассказе самолёт - Боинг-17, а В-29 поступил на вооружение только в 1950 году.
Факты выкладывай хотя какие у тупого лебераста могут быть факты
Их большим минусом была невозможность длительного пребывания в заправленном состоянии: после определённого срока на боевом дежурстве в заправленном состоянии их надо было отправлять на завод-изготовитель.
Кстати животное "вежество" так ты не ответил когда запустили в производство В-29, с какой высоты по их наставлениям надо осущевствлять бомбежку... что то ты лебераст "скромно" об этом умалчиваешь
Кстати интересно, а как косоглазые да и фашисты без скуфендров твои хозяв-янкерсов лупили на Вееее-29, кстати убожество леберасткое не подскажешь когда скафандры для авиации в СА появились и как Кожедуб и его подчиненные что в ВОВ что в Корее лупили твоих хозяв янкерсов на всяких бееее...
Советское вежество давно стало общемировым достоянием, а вот над лебераским уе... 20 лет потешается весь мир
И больше не пукай в лужу !
Ту-4 (изделие «Р», по кодификации НАТО: Bull — «Бык») — поршневой советский стратегический бомбардировщик, состоял на вооружении АДД ВВС СССР с 1949 года до начала 1960-х гг. Самолёт является копией американского бомбардировщика В-29, Дальность Ту-4 — 5100 км и высота полёта 9000м (против 7000км и 12000м у В-29) не являлась межконтинентальной,и "отбомбившись" в США, он уже не мог долететь до родного аэродрома, был обречён навечно остаться в океане.Если ему ещё удалось бы обмануть ПВО США и Канады.Это в СССР не было средств ПВО, позволяющих сбивать такие самолёты, америкосы умели. Дозаправки в воздухе тогда не было. Американские самолёты - могли стартовать из Европы, Турции, островов Тихого океана и имели возможность "отбомбившись" прилететь на родной аэродром.Так что "ответный удар" по США - для СССР оказался бы просто агонией, и пострадала бы в большей степени именно Канада.Единственно, что мог СССР тогда - "затоптать" тан...
2. В условиях глобальной ядерной войны достаточно слетать в один конец. Обратно лететь уже незачем. И все, у кого были мозги, это прекрасно понимали уже на момент карибского кризиса.
3. Даже если предположить, что реально предполагалось нанести безответный ядерный удар, то никто не отменял посадку на лед (Северный Ледовитый не зря так называется).
4. Неверны данные вами характеристики Ту-4. В частности потолок для него 11200 м, дальность 6200.
5. На момент карибского кризиса (и даже намного раньше) у СССР были истребители, имеющие высоту полета достаточную, чтобы достать Б-29 или Б-52 не напрягаясь.
6. Еще во время войны были разработаны методики борьбы с высотными самолетами при помощи менее высотных истребителей.
7. Ответный удар был бы агонией для обеих стран (если не для всего мира). Специфика ядерной войны на момент карибского кризиса, однако.
Во-первых, не Гренада (это в Карибском море), а Гранада.
Во-вторых, на начальном этапе войны в Испании советская техника существенно опережала немецкую. Немцы сделали выводы и разработали новую, которая превзошла советскую. В СССР сделали выводы, и по итогам войны разработали новую, которая на момент начала ВОВ превзошла немецкую. Проблема была лишь в том, что перевооружиться не успели, и современной техники не хватало.
Обычные "качели", которыми сопровождается любое военное противостояние.
У кого в нужный момент техника оказывается лучше, тот имеет некоторое преимущество, причем, как показывает практика, далеко не всегда определяющее.
Затопили, к счастью, не все. Недавно одну успешно запустили по учебной цели.
А начался подкоп под страну именно тогда, с выноса тела Сталина.
А с выносом тела Ленина со страной будет покончено.
С выносом Сталина Хрущев вынес уважение к партии и партия при этом потеряла лицо. А затем потеряла всё. В том числе и страну.
И Ленина хотят вынести не просто так, ведь кого то туда положат. Вопрос: кого? Кто будет считаться кумиром нации? Под кого готовят место? Порассуждайте в этом направлении и вы поймёте, насколько вы точны в своих словах: "Завтра вынесут Ульянова, рухнет РФ"
Или Деда Хасана ....