Дмитрий Устинов: отец советского военпрома
30 октября родился Дмитрий Федорович Устинов — советский политический и военный деятель. Маршал Советского Союза, Дважды Герой Социалистического Труда, Герой Советского Союза. Министр обороны СССР, член Политбюро ЦК КПСС.
Д.Ф. Устинов — родился в Самаре в семье рабочего. В 1922 году он вступил добровольцем в Красную Армию. В 1923 году демобилизовался и поступил в профессионально-техническую школу в городе Макарьеве, окончив которую, получил квалификацию слесаря. Работал на Балахнинском бумажном комбинате (Горьковская область), затем на фабрике «Зарядье» (город Иваново-Вознесенск) слесарем и машинистом-дизелистом.
В 1927 году Д. Ф. Устинов был принят в члены Коммунистической партии. В 1929 году Дмитрий Федорович поступил в Ивановский политехнический институт, из которого был переведен в Московское высшее техническое училище имени Н. Э. Баумана, а затем — в Ленинградский военно-механический институт. В 1934 году, после окончания института, Д. Ф. Устинов был назначен инженером в Артиллерийский научно-исследовательский морской институт. С 1937 по 1941 год Д. Ф. Устинов работал на ленинградском заводе «Большевик» (бывший Обуховский), занимая последовательно должности инженера-конструктора, начальника бюро эксплуатации и опытных работ, заместителя главного конструктора, директора завода. Дмитрий Федорович вел большую общественную работу — был членом Володарского райкома партии, депутатом Ленинградского горсовета.
В июне 1941 года Д. Ф. Устинов был назначен народным комиссаром вооружения СССР.
В 1942 году за выдающиеся заслуги в организации производства, освоении новых видов артиллерийского и стрелкового вооружения и умелое руководство заводами Д. Ф. Устинов был удостоен звания Героя Социалистического Труда. В 1944 году ему присвоено воинское звание генерал-полковника.
С 1946 по 1953 год Д. Ф. Устинов — министр вооружения СССР, с 1953 по 1957 год — министр оборонной промышленности СССР. В этот период Д. Ф. Устинов по решению ЦК КПСС и Советского правительства организует разработку и промышленное освоение современных образцов вооружения, особенно ракетной техники. Это вызывалось жизненной необходимостью укрепления обороноспособности страны в связи с усилением милитаристских приготовлений и нарастанием военной угрозы со стороны агрессивных империалистических государств.
В 1953 году Д. Ф. Устинов удостоен звания лауреата Государственной премии СССР.
С декабря 1957 года Д. Ф. Устинов — заместитель Председателя Совета Министров СССР, а с марта 1963 года — первый заместитель Председателя Совета Министров СССР и председатель Высшего совета народного хозяйства СССР.
В июне 1961 года за выдающиеся заслуги в развитии ракетной техники и обеспечение успешного полета советского человека в космическое пространство на корабле-спутнике «Восток» Дмитрий Федорович Устинов был награжден второй Золотой медалью «Серп и Молот».
На XIX, XX, XXII—XXVI съездах КПСС Дмитрий Федорович Устинов избирался членом Центрального Комитета КПСС.
С 1965 по 1966 год Д. Ф. Устинов — кандидат в члены Президиума ЦК КПСС, а с 1966 по 1976 год — кандидат в члены Политбюро ЦК КПСС. С 1965 по 1976 год он секретарь ЦК КПСС. С 1976 года Д. Ф. Устинов член Полит-бюро ЦК КПСС.
В апреле 1976 года он назначен министром обороны СССР, ему присвоено очередное воинское звание генерала армии, а 30 июля 1976 года — Маршала Советского Союза.
Д. Ф. Устинов избирался депутатом Верховного Совета СССР 2-го, 4—10-го созывов, а также депутатом Верховного Совета РСФСР 7—10-го созывов.
В 1978 году Д. Ф. Устинову присвоено звание Героя Советского Союза.
Он награжден десятью орденами Ленина, орденом Суворова I степени, орденом Кутузова I степени и медалями, а также орденами и медалями ряда иностранных государств.
Свои разносторонние знания, большой опыт партийной и государственной работы Д. Ф. Устинов отдает решению задач коммунистического строительства, укреплению обороноспособности страны. Он вносит большой вклад в развитие Советской Армии и Военно-Морского Флота, в повышение их боевой мощи и боевой готовности, в идейно-политическое воспитание личного состава. Д. Ф. Устинов уделяет постоянное внимание упрочению боевого содружества армий братских социалистических государств.
«Принципиальный и конструктивный подход к международным делам, готовность к сотрудничеству с другими странами, последовательность и твердость в проведении согласованного политического курса, мощный и неуклонно нарастающий экономический потенциал — все это позволяет Советскому Союзу, социалистическому содружеству вносить решающий вклад в предотвращение войны, идти в авангарде борьбы за мир и социальный прогресс.
Тесное деловое сотрудничество братских стран охватывает сегодня буквально все сферы их жизни. И в каждой из них — будь то экономика, политика, идеология или оборона — такое сотрудничество приносит хорошие плоды».
Комментарии
Только предательства горбоча и кгб не смог учесть, как это обычно бывает с Великими людьми.
Будучи в должности министра обороны Дмитрий Устинов летал только на военных самолетах, даже по личным делам. Вот как-то прилетел он на Кавказ отдохнуть, а краснодарский первый секретарь прознал про это и решил встретить высокого гостя. Около трапа приземлившегося самолета собралась вся партийная свита. Устинов выходит и закуривает. На что кто-то из этой свиты вслух замечает, что на аэродроме курить нельзя. Устинов докуривает, тушит папиросу ногой и обращается к своим сопровождающим: "Почему на военном аэродроме гражданские? - Убрать немедленно!".
С самымы благими целями, разумеется. Под самыми благовидными предлогами.
Это еще не считая того, что коммунисты разбазаривали чисто деньгами. Типа, "помощь братским народам" называлось. Голожопые совки еще и умудрялись кого-то на своем горбу содержать.
Так что, чистой воды "раздача слонов" получалось. Даже современные олигархи себе такого не позволяют.
Моешься хоть иногда? Или, само отвалится? Нет, скорее всего, ведь обезьяны не моются. Самый твой уровень, то, что тебе надо, вонючка.
Дальше общаться с совком-роботом не вижу никакого смысла. Адье, убогий.
Сдристнул ну как говориться в русской пословице - Баба (лебераст) с возу коню (России) легче
Кстати, Россию кобылой ( в пословице) вы напрасно назвали. Не думаю, что даже совки-"интернационалисты" это поймут и одобрят.
Уходят в вечность бывшие партийцы,
Отдав победу армии ларьков.
О них не скажут в ящике девицы -
Там надо чтоб стрельба была и кровь.
Уходят, не оставив капитала,
Державшие в ладонях полстраны.
И даже к ним копейка не пристала
Настолько перед Родиной честны.
Кто дал металл в военном лихолетье,
Станки включал немедленно, с колес.
Ковал для нас победы в сорок третьем
И Сталин знал что каждый был колосс.
Они сумели тысячу заводов,
Под бомбами, отправить на Урал.
Спасти их от нашествия уродов -
Такого переезда мир не знал.
Какие глыбы тихо покидают
Наш мир, который плюнул им в лицо.
Неслышно старички те увядают -
Так летом высыхает озерцо.