Ущерб от падения Ка-52 оценили в 800 миллионов рублей
Разбившийся на юго-востоке Москвы вертолет Ка-52 «Аллигатор» практически полностью сгорел и восстановлению не подлежит. С учетом находившегося на борту опытной машины комплекса испытательного оборудования ущерб от аварии может составить около 800 миллионов рублей. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на анонимный источник, знакомый с ситуацией.
По данным советника министра здравоохранения РФ Игоря Ланского, оба пилота находятся в состоянии средней тяжести. У одного пострадавшего травма грудной клетки и перелом ребер, у другого — подозрение на компрессионный перелом позвоночника. В то же время глава столичного департамента здравоохранения Георгий Голухов оценил состояние пострадавших как тяжелое, отметив, что они также получили множественные травмы лица и конечностей.
Источник «Интерфакса» опроверг появившуюся ранее информацию о том, что пилоты катапультировались. По его словам, командир экипажа и штурман сумели выбраться из вертолета уже после падения. Причиной происшествия предположительно стала техническая неисправность. По словам источника, перед падением вертолет стало вращать, а восстановить контроль над машиной и посадить ее пилотам не удалось.
В сообщении отмечается, что вертолет упал на территории Камовского вертолетного завода, но всего в ста метрах от жилых домов и в 50 метрах от проезжей части.
По данным Минобороны, машиной управляли пилоты ОАО «Камов», в состав ВВС она не входила. Ранее появилась информация, что вертолет выполнял испытательный полет в рамках программы по созданию палубной версии Ка-52 для вертолетоносцев «Мистраль», однако пока она не подтверждена.
Крушение Ка-52 произошло днем 29 октября. По неофициальным данным, машина, выполнявшая испытательный перелет с военного аэродрома «Чкаловский», расположенного к северо-востоку от Москвы, на площадку «Панки» в районе Люберец, не дотянула до пункта назначения и упала рядом с домом 64 по Привольной улице в Жулебино. Боезапаса на борту не было, но очевидцы слышали после падения вертолета два взрыва, предположительно произошедшие из-за детонации топливных баков. Вертолет удалось потушить только через несколько десятков минут.
Эта авария стала уже вторым крушением Ка-52, принятого в эксплуатацию всего два года назад. В марте 2012 года такой вертолет разбился под Торжком после того, как из-за сложных метеоусловий экипаж потерял ориентацию в пространстве. Оба пилота погибли.
Комментарии
100% диверсия. Странно что о работе диверсантов стали забывать и все списывают на воровство и халатность. нет ребята, диверсия. и тут и на космодромах.
А у нас вертолеты падают, начата массовая истерия по русско-кавказской теме (Жириновский ничего "просто так" не говорит), близится Русский Марш и т.д. и т.п. Как бы все эти пазлы вместе собрать...
29 мая 2013 Причиной падения вертолета Ми-8 в Иркутской области в начале мая мог быть взрыв взрывчатки.
30 мая 2013 Причиной авиакатастрофы в Саратовском районе стала техническая неисправность вертолета "Ми-8".
25 июня 2013 Предварительной причиной аварии учебного вертолета, упавшего во вторник около 10.00 часов в Кременчуге, стал отказ двигателя.
11 июля 2013 Причиной падения вертолета вблизи села Б.Кардашинка стал сильный боковой ветер, который опрокинул летательный аппарат при заходе на посадку.
11.09.2013 Причиной падения вертолета Ми-8 в Красноярском крае стала самонадеянность пилота.
Вероятной причиной падения частного вертолета Bell-407 в Нижнем Новгороде стала ошибка пилота.
Причины падения вертолета МИ-2 устанавливаются. … Сводка ЧС на 06.00 17 октября 2013.
Причиной падения вертолета "Калидус" в Брянске стала предельно малая высота.
18:22 29/10/2013. Вертолет Ка-52 упал в районе Выхино-Жулебино 29 октября в 15.40 мск. … По предварительным данным, причиной падения стала несанкционированно сработавшая система катапультирования.
"За держа...
Раздолбайство бывает не только русское но и швейцарское тоже, В чем не так давно убедили дарагие рассеяне в полете над Боденским озером.
Основная болячка современной российской авиации -скверная подготовка и обучение летного состава.
Государство вполне резонно не хочет пилотов готовить потому как авиакампании у нас все же частные.
А собственники приватизированых заводов, самолетов и параходов так же норовят получать готовых спецов на халяву. потому как на первом месте у них естественно личная прибыль.В конце концов за погибель людей и техники отдуваться придется не им а страховым кампаниям. Стоимость страховых полисов включается в стоимость перелета. Какие могут быть обиды, если свои поминки Вы ...