7 уроков Саакашвили для России
Саакашвили уходит. Время подвести некоторые итоги правления этого необычного политика, возглавлявшего Грузию. Михаил Саакашвили бесспорно войдет в число самых ярких политиков постсоветского периода. Пожалуй, это единственный президент на всем постсоветском пространстве, который своей политикой оказался способен повлиять и на политику соседних государств. Если не напрямую, то примером - точно. Что же это за примеры такие? Чему он смог научить соседние государства?
1. Урок о коррупции
Оказалось, что борьба с коррупцией, о которой так любят точить лясы наши единороссы - не дело каких-то мифических миллиардов лет. Вполне реально провести масштабные преобразования буквально за месяцы. Было бы желание.
2. Урок о силовиках
Реформа полиции и вообще силовиков, как оказалось, дело простое. Действительно, молодые ребята с улицы быстрее и лучше справятся с обязанностями силовиков, нежели застаревшие, прогнившие от коррупции кадры. За короткое время можно сделать всю полицию нормальной. Это очень интересный урок от Саакашвили.
3. Урок о Кавказе
Все нытье про советский менталитет, про кавказский менталитет - все это оказалось чушью. И на Кавказе возможно быстро создать здравую среду, в которой криминалу будет неуютно.
Для наших республик на Северном Кавказе есть хороший пример быстрых реформ. Возможных и в России.
4. Урок о президентской власти
В дни, когда Саакашвили был на пике власти, он провел реформы, уменьшившие его - президентскую власть и давшие больше полномочий парламенту.
Немыслимая ситуация для России. Но возможная. Удивительный пример заботы не о своей власти, а о будущем страны.
5. Урок о демократии
Саакашвили сумел провести честные выборы и спокойно отдает власть. Никаких преемников. Никаких силовиков, никаких закрытий партий. Учись, Путин.
6. Урок о мире и войне
Шестой урок Саакашвили дал помимо своей воли. Насколько он мирно решил проблему Аджарии - настолько же глупо полез бряцать оружием в Южную Осетию. Этот урок - для всего мира. Мирный путь диалога всегда эффективнее диалога силового.
7. Из раздрая в процветание
И все, что было выше - это в республике с тяжелейшей историей, где военные столкновения, бандитские нашествия, бунты, революции были чуть ли не каждый месяц. Страна знала, что такое голод, что такое разруха. И теперь это страна со стабильной экономикой, правосудием, свободными СМИ, с перспективами.
Да, вовсе не факт, что все, сделанное Саакашвили, удастся Грузии сберечь. И конечно же никто не говорит, что Саакашвили был идеальным политиком и все делал правильно. Но никто не будет отрицать что для всего постсоветского пространства этот политик создал много примеров эффективной работы государства, примеров реформ.
И хоть мы как страна и воевали с этим президентом, нельзя не признать, что это был талантливый и интересный противник. И уж точно тот человек, у кого можно многому научиться.
Комментарии
Грузия: сплошная американская "демократия" - пытки и насилия (видео)...http://goldnike-777.blogspot.com/2012/09/blog-post_19.html
ОБАЛДЕТЬ: Толпы грузин рвутся в Польшу...наверное от "хорошой" жизни...http://goldnike-777.blogspot.com/2012/09/blog-post_17.html
Грузия: конец американской дерьмократии...http://goldnike-777.blogspot.com/2013/01/blog-post_18.html
Грузия: грузинам КОНЕЦ - их выселяют со своей земли (видео)...http://goldnike-777.blogspot.com/2013/05/blog-post_10.html
США, Украина и Грузия: генно-бактериологическое оружие против России (аналитика)...http://goldnike-777.blogspot.com/2013/08/blog-post_3634.html
Грузия: грузины жгут чучела Саакашвили...http://goldnike-777.blogspot.com/2013/09/blog-post_30.html
Когда у "низов" пупки развяжутся от выплат процентов,они снесут "верхи".
Да и ушел он сам, в результате выборов, один из немногих на постсоветском пространстве...
В общем прелюбопытнейшая личность, , о нем будет крайне интересно поговорить годика так через 2-3. к этому времени все станет на свои места.
А я скажу ещё раз: "Молодец, Мишико"!..
Понимание этого факта, определяет профпригодность и психическое здоровье политиков в таких странах.
Это понимают в Грузии, почему и стремятся держаться поближе к Евросоюзу и США.
2.Реформа полиции и вообще силовиков, как оказалось, дело простое, когда силовиков и ментов пара десятков тысяч человек.
3. Это в Грузии криминалу неуютно? Взгляд, далекий от реальности.
4. Когда Саакашвили был на пике власти, народ нюхнул слезоточивого газку и опробовал крепость резиновых полицейских палок. Чтобы удержать власть, Саакашвили был вынужден уменьшить его президентскую власть и дать больше полномочий парламенту.
5.Полностью растеряв сторонников, потеряв авторитет у народа, Саакашвили закономерно проиграл выборы и тут же, опасаясь мести, сбежал из страны.
6.В Аджарию-территорию никогда особо не претендовавшую на полную независимость Саакашвили въехал победно, выгнав местного князька. Опьяненный этой удачей, он пошел войной против Осетии-народ которой долго добивался независимости, за что получил по зубам и от осетин и от абхазов заодно.
7. Грузия-страна со стабильной экономикой, в которую правда не идут инв...
в Грузии,
взял и убрал ВСЮ ментовскую шоблу РАЗОМ и набрал новых -
и стало народу счастье..........
Но это УУУУМНЫЙ.......
Сиди, жри хачапури и не дергайся, клоун опереточный, йопт. Абориген шени диди могитхан))).