Россия поднялась на 92-е место в рейтинге условий для бизнеса
Россия поднялась на 92-е место в рейтинге благоприятности деловой среды «Doing Business», который ежегодно составляет Всемирный банк и Международная финансовая корпорация (IFC). Рейтинг «Doing Business-2013» был представлен 29 октября. Ближайшими соседями России оказались Барбадос (91-е место) и Сербия (93-е место).
Годом ранее Россия занимала в рейтинге благоприятности деловой среды 112-е место. Однако в связи с тем, что в 2012 году страны оценивались 11 показателям, а в 2013 году - по десяти, результаты прошлого года были пересмотрены, и России присвоено 111-е место.
Перемещение на 19 позиций вверх позволило России войти в тройку стран, продемонстрировавших наибольшие темпы улучшения благоприятности деловой среды. Страной, поднявшейся на наибольшие число мест в рейтинге «Doing Business», стала Украина, переместившаяся со 140-го на 112-е место. Кроме России и Украины в список стран, значительно улучшивших за год свои позиции в рейтинге, вошли Руанда, Косово, Джибути, Филиппины, Кот-д'Ивуар, Бурунди, Гватемала и Македония.
Рейтинг конкурентоспособности показал негативные тенденции в экономике России
В мае 2012 года президент РФ Владимир Путин подписал указ «О долгосрочной государственной экономической политике», в котором говорится о необходимости принять меры, направленные на повышение позиции России в рейтинге «Doing Business» до 50-й в 2015 году и до 20-й в 2018 году.
Список стран с самыми благоприятными условиями для ведения бизнеса восьмой год подряд возглавил Сингапур. Также в первую пятерку, как и в прошлом году, вошли Гонконг, Новая Зеландия, США и Дания. На последнем, 189-м месте, оказался Чад, на предпоследнем - ЦАР. Третье место от конца заняла Ливия, впервые включенная в рейтинг «Doing Business».
При создании рейтинга «Doing Business» страны оцениваются по следующим критериям: открытие бизнеса, получение разрешений на строительство, подключение к энергосетям, регистрация собственности, доступ к кредитам, защита прав инвесторов, уплата налогов, трансграничная торговля, обеспечение соблюдения контрактов и урегулирование банкротств. В 2013 году рейтинг «Doing Business» был представлен в 11-й раз.
Комментарии
Можно продавать нефти и газа на триллионы, вбухивать миллиарды на армию и вооружение, а по своему уровню развития так и оставаться на уровне нищих государств, которые нищие только потому, что на их территории нет столько нефти и газа, сколько в России.
Отними у России нефть и газ, то мы сравняемся по уровню жизни с Боливией, Эфиопией или Чадом.
Да и в любом случае, если даже рост рейтинга показывает (цитирую) "негативные явления в экономике России" то значит "не все спокойно в Датском королевстве"
Во-первых, согласно регистрационным документам, она занимается уборкой территории, удалением отходов и сточных вод. Вторая странность — это ее адрес в каталоге компаний, который приведет вас на промышленную территорию на склад фирмы «Сургут мебель». В журнале у охранника такая компания не значится.
Далее, возникает вопрос по поводу баланса. По состоянию на 31 декабря 2012 года объем долгосрочных активов у «Кринум» составлял 35 миллиардов рублей, или 1,1 миллиарда долларов. Неплохо для компании по уборке помещений и территорий, которая физически просто не существует.
«Кринум» и еще более 20 аналогичных предприятий, компаний и организаций, разбросанных по Сургуту и его окрестностям, это и есть ключ к разгадке той головоломки, которая озадачивает аналитиков вот уже десять лет: кто владеет четвертой в России нефтяной компанией?
Купив небольшой пакет акций Сургутнефтегаза, он отправился в суд за получением дополнительной информации о значительной части акций, принадлежащих непрозрачным структурам, которые в то время числились на балансе компании. Браудер попытался добиться их аннулирования как акций в собственности компании. Однако за пять дней до того, как конституционный суд страны должен был рассмотреть его иск к Сургутнефтегазу, бизнесмена выдворили из России.
Результаты показали нечто странное: акции на 15 миллиардов долларов, составляющие примерно 40 процентов акционерного капитала Сургутнефтегаза и находившиеся на балансе компании с 2002 года (в том году была последняя проверка отчетности по стандартам МСФО), просто исчезли.
«Единственное объяснение такого исчезновения акций может состоять в том, что их продали. Но кому, и за какие деньги — этого никто не знает, и никаких объявлений по этому поводу не было», — сказал один аналитик, пожелавший сохранить анонимность.
Однако, как отмечают юристы, Сургутнефтегаз ходит по краю, если акции действительно были переданы новым собственникам. Если продажа акций не осуществлялась единовременными пакетами более 5 процентов, то действительно, раскрытие такой информации по закону не требуется, как не требуется и решение совета директоров. «С чисто правовой точки зрения они действуют в рамках закона, — заявил юрист Анатолий Юшин из московской фирмы AST Legal. — Однако с точки зрения передовой мировой практики и норм, они явно его нарушают».
Реакция рынка оказалась довольно приглушенной. Один аналитик так сказал об опасениях инвесторов по поводу загадочной структуры собственности Сургутнефтегаза: «Кто-то должен подать в суд, но посмотрите, что случилось с Браудером».
1/7 часть суши
...(протухших суши вместо мозгов))))
В последний раз руководство Сургутнефтегаза публично отвечало на этот вопрос в 2008 году, когда скрытный гендиректор компании Владимир Богданов (№53 на схеме путинского клана, бизнес-партнёр Геннадия Тимченко) заявил на конференции инвесторов в Сургуте, что он и сам не знает, кому принадлежит контрольный пакет акций. Он рассказал, что его собственная доля составляет менее 2 процентов, а это не дает ему права доступа к реестру акционеров. Это действительно так, но его ответ многие посчитали неполным, так как члены административного руководства компании контролируют большое количество акций не напрямую и вполне могли поделиться с ним информацией о собственниках.
У Сургутнефтегаза есть и другие необычные особенности. Компания накопила примерно 30 миллиардов долларов наличных средств, а вот суммы дивидендов вызывают разочарование у аналитиков. Кроме того, компания совершила несколько весьма любопытных трат — скажем, ...
Поскольку у компании есть проблемы с прозрачностью, она при определении цены акции редко учитывает огромные денежные поступления на свой баланс, не говоря уже о цене нефти, говорят аналитики.
С момента своей приватизации до 2003 года Сургутнефтегаз продавал значительную часть своей продукции через трейдинговую компанию «Кинэкс», находившуюся в собственности у группы дельцов, включая Тимченко. В 2003 году, когда Тимченко поссорился со своими партнерами по Кинэксу, Сургутнефтегаз аннулировал контракты с этим трейдером и начал торговать через новую компанию Тимченко Gunvor, которая позже стала третьей трейдинговой компанией в мире, чему помогли ее связи с Сургутнефтегазом и Роснефтью.
Как говорит Тимченко, его успешные действия по получению доступа к сургутской нефти это результат упорного труда и деловой сметки. Однако один банковский аналитик, п...
УГАДАЙТЕ,КТО СТАВИТ МИНУСЫ?
Спрашивать надо так: кто, кто? (ответ - конь в пальто)
где, где (ответ - в ... )
УГАДАЙТЕ ЗА МОИ МИНУСЫ.
УГАДАЙТЕ ЗА МОИ МИНУСЫ.
И ТЫ ЭТОМУ РАДУЕШСА??--ВЕЛИКАЯ РОССИЯ.....
Коллеги экономиста, - пишет газета «Коммресант», - называют несколько причин его отъезда. Одна из них профессиональная невостребованность. В России работы у него не было с лета. «Его планомерно ото всюду выдавливали», - заявил изданию друг Алексашенко. Последней каплей для бывшего зампреда ЦБ стал уход из совета директоров «Аэрофлота», куда ему, - пишет «Коммерсант» не дали переизбраться. Впрочем, у отъезда экономиста могла быть и еще ода причина. Собеседники газеты предполагают, что из-за частых контактов Алексашенко с лидерами оппозиции интерес к нему стали проявлять правоохранительные органы.
Это уже не первый в этом году отъезд за рубеж видного экономиста. В мае Россию покинул ректор «Российской экономической школы» Сергей Гуриев.
С кем останемся?
на первом месте..
как и положено ворам