Правительство предлагает провести электрическую революцию
По образу и подобию западных стран уже летом в России может быть введен энергетический паек, то есть некая норма, за которую платить россияне будут по бюджетным ценам, а все, что сверху - уже дороже. Эксперимент идет в семи регионах России, и там уже получили первые счета за свет. Оказалось, что даже холостяцкий быт с яичницей и посиделками в Интернете довольно затратен, если жить по старинке.
С таким интересом за мамиными хлопотами они еще никогда не наблюдали. Сына и дочь очень интересует эта странная кастрюля. Новому поколению потребителей невдомек, что чайник может быть без шнура. Его не включают в розетку, а ставят на плиту. И теперь этот предмет из чулана занимает место на кухне.
Электроэнергию им сейчас лучше экономить. Ростовская область наряду с еще шестью регионами включилась в эксперимент. Жители территорий получают так называемый энергопаек. Социальную норму из 50, 70, где-то 160 кВт в месяц на одного члена семьи. Цифра зависит, например, от климатических особенностей. И если в норматив уложился - платишь по обычному тарифу. Нажег света больше - разницу рассчитают уже по другой цене.
"Это не будет выше в два, в три раза, нет, конечно. Это будет выше на 10% в отличие от этой цены. Более того, многодетные семья, пенсионеры, инвалиды получают весь объем своего потребления по льготной цене, по цене, установленной для социальной нормы потребления", - отмечает руководитель рабочей группы по развитию ЖКХ Андрей Чибис.
С 1 июля будущего года энергопайки получит вся страна. Эксперты объясняют: для справедливых расчетов. Дело в том, что сейчас населению электроэнергия обходится дешевле, чем она стоит на самом деле. Издержки энергетиков покрывают предприятия - для всех юридических лиц тарифы выше в разы, чтобы вольготно себя чувствовали все физические лица.
"Надо сравнить обычную среднестатистическую семью, которая оплачивает исходя из своих потребностей и коттедж с электрообогревом, с бассейном и со многими техническими новшествами, которые в принципе платят по одному тарифу. Такое положение не очень справедливое", - считает директор департамента развития электроэнергетики Минэнерго России Сергей Васильев.
В Старом Свете горящая лампочка обходится одинаково дорого и хозяину фабрики, и домовладельцу. Именно поэтому крыши увешаны солнечными батареями, а на фонарях висят умные датчики.
Дом Ярослава Прохазки считается энергоэффективным. Он сделал его сам, когда стране не удалось построить дорогу к светлому будущему. Сказка о копеечных и бесконечных ресурсах кончилась с началом рыночных отношений. Строй изменился, а взгляды потребителей вовсе перевернулись.
"Когда был коммунизм, все было для всех. А сейчас люди экономят, и не только по экономическим причинам, еще хотят помочь природе. Потому что ресурсов все меньше и меньше, поэтому цены растут.
И это правильно", - считает Ярослав Прохазка.
Считать киловаты и экономить литры европейцев приучают с пеленок. Анне Смирновой адаптироваться к жизни в Германии было непросто. То, что немцу хорошо, для нее было дикостью. Но первые счета заставили смириться, например, с тем, что после ванны дорогую воду спускать не стоит. Ею еще раз пользуются - моют пол в квартире. Но это цветочки, ведь некоторые соседи из воды все соки выжмут.
"Немцы многие принимают ванну всей семьей, по очереди, купают сначала детей, потом взрослые. Они могут использовать эту воду для того, чтобы смывать туалет. Например, есть экстремальный случай, когда туалет смывается после нескольких использований", - рассказывает Анна Смирнова.
Такие рассказы льют бальзам на душу Джекобу Томпкинсу. Он горит на работе. Его организация помогает европейцам экономить на коммунальных платежах. Незатейливые приспособления охраняют от лишних трат массу семейных бюджетов.
"Если вы смываете много воды в туалете, вы можете поместить в бачок вот такой пакет, чтобы при каждом смыве расходовалось на литр меньше воды. Вот головка для душа с умным рассекателем воды, она не разбрызгивается в пустую", - демонстрирует свои товары управляющий директор организации "WaterWise" Джекоб Томпкинс.
Бум на такие товары для нашей страны, наверное, впереди. Пока утомленные дефицитом советских времен потребители сметают бытовую технику без оглядки на надписи о классе энергопотребления нового холодильника или стиральной машины. А между тем экономичные приборы - один из способов уложиться в нормативы энергопайка.
"Самые малообеспеченные домохозяйства как раз и не имеют денег на то, чтобы заменять приборы. Они будут этот холодильник, который работает 20 лет, держать еще, пока он совсем не умрет, пока там компрессор совсем не сдохнет. И только после этого начнут заменять", - отмечает директор Центра по эффективному использованию энергии Игорь Башмаков.
Западные энергокомпании помогают своим небогатым потребителям. Они выделяют часть денег на покупку новой техники. Но в России такой опыт пока не внедрен.
Семья Натальи Трушковой начала с малого. Она с мужем и двумя детьми отказалась от электрочайника и все лампочки в доме заменила на энергосберегающие.
"Около 60-70 кВт мы сумели сэкономить в этом месяце. Но норма составляет 166 кВт на нашу семью в месяц. Несмотря на все мероприятия, в норму мы не смогли вписаться", - рассказывает Наталья Трушкова.
Результаты пилотного проекта экономисты проанализируют и обещают учесть до того, как энергопайки введут на всей территории России. Еще советуют вспомнить практику советских предприятий, когда рука невольно тянулась к выключателю, едва на глаза попадался призыв: "Уходя, гасите свет!".
Комментарии
Отличие РАсеи от Запада и Востока то что мы Северная СтРАна и не надо нас ни с кем сРАвнивать ...
Куда годно, чтобы выплатить 1 рубль в зарплату работнику, надо отстегнуть помимо всегопрочего, ещё и 81 копейку государству.
Деградация - это Коррупция
Жизнь это Инновации
Если заставлять ее сокращать, то люди начнут, устраивая пожары, жить при лучине.
А жильцы 1-2 этажей так вообще - ломать лифт.
-----------------------------------------------
С этого места можно поподробнее!?
В январе 2013 года в Болгарии цены на электроэнергию, которые и до этого были одними из самых высоких в Европе, поднялись еще на 30%. В результате полстраны вышло на баррикады, а правительство — в отставку
Я "за"!
Учитывая, что вся энергогенерация - в иностранных руках.
А за то, что он фальшивый президент, ему ничего не будет?
Конечно, самозванцами во главе государства Россию не удивишь, но ведь нынче на дворе 21 век!
Может пора и за узурпацию власти ответственность вводить?
Сергей Васильев совсем зажрался и потерял связь с реальностью
Из предложения нужно убрать слово "электрическую" и всенародно поддержать "наше правительство", чтоб до лета не дожили, иначе кранты.
Совершенно согласен, а эти сволочи даже и не строили как наши деды и отцы, а только пользуются тем, что принадлежит народу, а китаю продают по 1.5 руб .
Себестоимость эл.энергии не более 50 коп/квт.час, я уже сейчас плачу 4,5 рубля за квт. Это сколько же процентов прибыли получают производители энергии? 800%, и когда уже аппетиты уменьшатся?
Одним словом он идет по пути самоликвидации,хе-хе...
-------------------------------------------------
Сколько не пытались приучить Запад к чистоте, они возвращаются в исходное состояние :))))
И тут отлично подходит старинная пословица: "Сколько волка не корми, он все равно в лес смотрит".
Русские тоже не особо любят убираться вне своего дома - но до ТАКОГО не додумались.
какая наглая ложь, именно в разы цена больше, сестра в Азове живет, говорила!
в рашке хорошо живут....!!!!!!!!
Согласно опросу клиентов Bundesverband der Energie- und Wasserwirtschaft (BDEW), среднее потребление электроэнергии в зависимости от числа человек в семье, представлено следующими цифрами:
- один человек - 1800 Киловатт-часов в год
- семья из 2х человек - 3000 Киловатт-часов в год
- семья из 3х человек - 3900 Киловатт-часов в год
- семья из 4х человек - 4400 Киловатт-часов в год
Вот эти цифры близки к реальным. Моя семья, состоящая из двух пенсионеров, потребляет в месяц 210-240 квт в месяц (2520-2880 квт-часов в год).
а Мендель тушит...
я бы ему тихо на ухо шепнул:"Мендель...а не пошел бы ты ...на .....й"
Комментарий удален модератором
Интересно,каким в историю войдет этот балабол? Лично я бы желал,чтобы Марией Антуанеттой.
Да да, кинулись они перерасчеты делать.
Законы пишутся в Москве и преимущественно для москвичей потому, что те кто их пишет вообще не знают о том, что дальше садового кольца есть жизнь в России. Вообще вся Россия для них - нереальное замкадье. Поэтому всё что законописаками придумывается очень далеко от реалий жизни. Такое ощущение, что эти люди где то под облаками на воздушном шаре летают...
А наш воровской режим подавляет любой спрос и любое производство.
Ну да, а от чего вырастет производительность, если лом и кувалда до сих пор самые распространенные инструменты?
О какой конкурентной продукции можно говорить с нашим климатом и козлами-предателями на самом верху?
наивная семья-ибо не понимает , что тем самым (энергосберегающие лампочки) она наносит большой вред как себе так и детям-
ибо увеличила потребление ртути своей семьей (лампочки разрушаются даже при замене),
так и соседям-бросая эти лампочки в мусорный контейнер
и что интересно в нашей стране-если ртутный градусник разбит в школе-вызывают сразу МЧС,
а тут несметное количество ртути в контейнерах и возле и ничего....
Любая электростанция заинтересована продать как можно больше энергии, чтобы получить больше прибыли. Экономия потребителями приведет к снижению прибыли электростанций и, следовательно, появится причина требовать повышение тарифов. И этот процесс будет бесконечным, я не помню случая, чтобы тарифы на тепло, газ или электроэнергию в последние годы хоть на чуть чуть снизились. Нас постоянно убеждает правительство в том, что мы платим всего 50-70% от стоимости услуг ЖКХ.
Кстати потребление эл.энергии на душу населения в разных странах в квт-час в год:
Россия....................935
Германия...............1730
Великобритания.....1878
Франция................2486
Финляндия.............4261
США.......................4587
Вот с чего надо начать глядишь и стоимость 1 кВта уменьшится, а на простых людях всеравно много не наэкономишь, один олигарх со всеми его потребностями потребляет как целый город, вот этих товарищей тоже прищучить можно.
Что теперь спросишь - он ведь теперь нано-корифей. И неприкасаемый - каста такая в России завелась.
И ящик невиноватый, вроде...бы!
Дык, А кому ж тогда верить!?
Тупорылые "эксперты".
Ибо - электроэнергия, в виде ископаемого топлива и в виде рек и т.п... - лежит и течет свободно в Земле, энергетики лишь вкладывают средства - чтобы ее преобразовать и доставить потребителям.
То что в СССР, где в расчете на преобразование и доставку энергии населению, при числ. свыше 200 млн. - это стоило 2 копейки - квт*ч, а в рф - от 400 копеек и выше, т.е в более чем в 200 раз ВЫШЕ - говорит о том, что эти "разы" в сотнях - ПРОСТО показывают размеры и векторы ожидаемых ПРИБЫЛЕЙ энергетиков, которых, ПОНЯТНО в силу иной экономики - ЧАСТНО НЕ БЫЛО при СССР.
Из сказанного выше - становится ОЧЕВИДНО - ПОЧЕМУ и откуда взялся такой кривляющийся "идиот" и урод: еще бы, ".. коттедж с электрообогревом, с бассейном и со многими техническими новшествами.." при таких прибылях - является МИНИМАЛЬНО-ПРИВЫЧНЫМ уровнем потребления.. и разумеется - отсюда психо-проецируемо - на "обычную среднестатистическую семью", т.е. на БОЛЬШИНСТВО населения в рф..
Ну и дура и.. дебилы.
Тогда уж возьмите - всю эту воду после мытья пола, купания всех домочадцев - залейте в кастрюли и чайники, и варите в нем супы и чаи... а потом.. когда захотите ею поссать - ссыте в емкости.. и снова - ею мойтесь, заваривайте... повышая экономию и сохраняя свой доход..
И при этом знайте - что на Земле, что в круговороте воды - ее количество, НЕСМОТРЯ на эти все в...
".. и богатство было лишь средством к той же власти, а чаще не дарило и этого. Жадность ослепляла, заставляла безумца кружиться по замкнутому кругу, навсегда делая человека рабом самого себя...
А то немногое, что нужно человеку для удовлетворения собственных нужд, дарится ему природой и обществом бесплатно, как солнечный свет, как воздух, так зачем....?"
"Сезон туманов. Долгий восход на Энне". Е.Гуляковский.